全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

尸案调查科(第2季2一念深渊)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787540484934
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:421页
  • 作者:九滴水
  • 立即节省:
  • 2018-05-01 第1版
  • 2018-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    凶手杀人后死在自己家中,大脑离奇失踪……
    死于矿难的少年下葬,棺中竟多出一具神秘女尸……
    鱼腹中惊现碎尸,嫌疑人鞋印时长时短,案件如何侦破?
    骇人听闻的离奇案件接连出现,尸案调查科再度出发,
    从每个被害人的死亡痕迹中找出真凶!
    公安刑事科学技术室痕迹检验师九滴水著的《尸案调查科(第2季2一念深渊)》是专业推理小说!一念之间,善恶尽显!动物蹄印、织物痕迹、DNA图谱……尸案现场抽丝剥茧,还原事发过程;案件背后寻踪觅源,探究人性深渊!
    法医昆虫学、物证痕迹学、织物痕迹学……对于技术警察来说,犯罪现场的秋毫之末即是正义所在。真正的罪案侦破,推理从来不是一个人的智力游戏,而是科学支援下的协同作战。
    他人见血腥凶杀,我们解死亡密码!

内容提要

    九滴水著的《尸案调查科(第2季2一念深渊)》讲述的是七桩离奇的凶杀案,是一念之差,还是早有预谋?
    公安刑事科学技术室痕迹检验师九滴水专业推理小说!是硬推理,更是技术流!
    魔之信徒:凶手杀人后死在自己家中,大脑离奇失踪……
    鱼塘魅影:鱼腹中惊现碎尸,嫌疑人鞋印时长时短……
    咒怨新娘:死于矿难的少年下葬,棺中竟多出一具神秘女尸……
    断命馒头:两名死者胃中约有30个拳头大小的发面馒头……
    有毒爱情:婚后一直无子,妻子发现丈夫隐藏的秘密……
    血字钞票:20年前的一张10元纸币上,用血写着“救命”……
    残阳之愿:3名年逾70的老人,尸体同时出现在山阴……
    尸案调查科再度出发,从每个被害人的死亡痕迹中找出真凶!

作者简介

    九滴水,某公安局刑事技术室痕迹检验师。习于凶案现场调查,他人见血腥凶杀,我们解死亡密码。天道无亲,常与善人,坚信罪恶触物留痕,秋毫之末即是正义所在。

目录

第一案  魔之信徒
第二案  鱼塘魅影
第三案  咒怨新娘
第四案  断命馒头
第五案  有毒爱情
第六案  血字钞票
第七案  残阳之愿

前言

    不知不觉中,《尸案调查科》已经被我写到了第5本。起先写这个系列时,完全是因为猎奇,因为我自己也不知道这种纪实性的罪案小说到底有多少人喜欢,而随着《尸案调查科》一本一本被出版,我不光收获了大批读者的称赞,同时我也遭到了另外一些读者的批评。因为我不是专业作家,繁忙的工作让我没有太多时间阅读和提升,也正是因此,我的短板也十分明显。为了能让读者有更好的阅读体验,我每次写作都会总结上一本的经验教训,以寻求自我突破。
    很多人可能注意到,第4本《尸案调查科  第二季1  罪恶根源》和前3本比在叙事结构上有了巨大的改观。之所以改动如此之大,是因为我想让读者在了解精彩案情的同时也能寻求更深层次的东西,那就是“罪恶的根源”到底是什么。在第4本小说的序言中,我写了这么一句话:“这本书(中)……所有出场的人,都有一个属于他的故事,而这些故事中,又隐藏了你所见过的或者没见过的方方面面。希望每位读者在翻开这本书的时候,都能在‘罪与非罪’之间找到自己想要的答案。”因为写作思路发生了转变,所以在行文的时候笔墨有所偏重,然而让我没想到的是,这却成了第4本最大的败笔。
    我有一个好朋友,也是我的忠实读者,叫老瓜。《尸案调查科  第二季1  罪恶根源》可以算得上是我的转型之作,所以我很想知道读者的反馈。当出版社把样书邮寄给我时,我第一时间就给老瓜送了去。老瓜熬夜读完,第二天我俩约在一家韩国烤肉店吃消夜。
    烤肉前,老瓜给我端来了两份小菜,我吃得差不多时,老瓜又去端了两份。他的行为让我有些不解,我就问他:“老瓜,肉都上齐了,为什么老吃小菜?抓紧烤肉啊。”
    老瓜嘿嘿一笑,他说:“对啊,来烤肉店就是吃肉的,就算小菜免费,吃多了也会招人讨厌。”
    我一时间没听懂他的意思,老瓜解释道:“看完《尸案调查科》第4本,感觉案件深度、叙事能力确实有了不小的提高,但是有几个案子开篇故事太过冗长,而且与后面的案子无关,完全可以删掉。”
    我解释说:“因为我想把所有人的故事说丰满。”
    老瓜说:“我明白你的意思。还有,一本书的字数最好控制在20万以内,你的每本书都超出七八万字。你的初衷是用更多的笔墨去描写出场人物不为人知的一面,而读者更关心的却是案子本身。这就好比吃烤肉,来店里的顾客没有一个人会为了小菜而来,虽说小菜是免费的。”
    俗话说,“当局者迷,旁观者清”,老瓜的话让我受益颇深。当我提笔写下第5本书的大纲时,我再一次意识到了自己的短板,所以在这一本中,我在注重对案件、人物、故事核心的表达的同时,省去了大量累赘性的描述。
    《尸案调查科  第二季2  一念深渊》沿用了第4本的写作风格,在案件中穿插更多的元素,让读者在阅读案件的过程中能有所思考。我个人认为,对罪案小说绝对不能为了描写案子而去写案子,更不能为了追求刺激和悬念故意捏造和夸大,它的宗旨是要给人以警示,让善者心安,让恶者丧胆。

精彩页(或试读片断)

    政府的这一举动非但对赵玉海没有丝毫影响,还让他的地位得到了空前的提高,越来越多走投无路的穷苦村民开始上山投靠他,一年之后,一面写着“替天行道”的红底黑字大旗挂在了山头,赵玉海与最先劫粮的四位兄弟在旗下结拜,按照长幼尊卑分别封为“大拇指”“二拇指”“三拇指”“四拇指”和“小拇指”,赵玉海坐上了象征最高领导权的木椅,从那以后,一直无名无姓的山头有了一个响亮的名号一“五指山”。
    日本自1931年在东北发动“九一八”事变起开始侵华,霸占中国东北三省,1937年“七七”事变掀开了日军全面侵华的序幕,从那时起,善良的中国人才深刻地认识到,原来这世上还有比魔鬼更可怕的人,他们身穿土黄色军装,留着方块胡,说着一口谁也听不懂的“鸟语”,他们只有一个沿用至今的代号——“日本鬼子”。
    五指山地处要道,易守难攻,自从立山为王之后,赵玉海接触了形形色色的军阀,也看清了许多是是非非,他心里清楚,窝在山头不是长久之计,打劫度日终究有完结的那一天,当年上山是被逼无奈,下山务农才是他最迫切的企盼。赵玉海虽然大字不识几个,但是经历得多了,眼界也就跟着开阔起来,他深知要想把内忧外患的中国解救出来,必须要依靠一支正规军。
    “此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。”这是赵玉海开张做买卖的依仗。然而在众多途经的部队中,却有一支并没有遵循这个规则。
    根据赵玉海后人的回忆,那是10月下旬的一天晚上,三位身穿军装的男子走进了山寨,对于这种“军队买路”的场面,山上的人早已见怪不怪。在守卫的带领下,几人空手走进了山寨,当晚,三人在赵玉海的木屋内足足待了一夜,没有人知道那一夜屋子里到底发生了什么,只听一个进屋更换油灯的守卫说:“当天‘大拇指’和那三个人一直在谈事儿,从大拇指的表情看,应该是一件天大的事情。”
    就在众人都眼巴巴地企盼这支部队能给山寨带来多少牛羊、稻谷之时,令人大跌眼镜的事儿发生了,“大拇指”非但没有收取任何“买路财”,还破天荒地打开粮仓,把原本就不多的粮食分给了数百名衣衫褴褛的军人。
    “大拇指”在山上有着绝对的威望,虽然有很多人在背地里议论,但没有一个人敢违抗“大拇指”的命令。
    众人的猜测和不满在一周之后被完全击溃。
    一支武装到牙齿的日本鬼子的军队把山下团团包围,附近的村子几乎均被烧杀抢掠,当时的惨状把前去的探子都吓得面如土色。在探子得到准确消息之后,山上的数百名军人连夜下山,当他们朝着日本鬼子打响第一枪时,山寨里的众人才恍然大悟。
    开弓没有回头箭,这场仗没有想象的那么轻松,武器和人数的悬殊让参战的八路军损失惨重,280多人的队伍最终撤回到山上的不足50人。
    得知战况的赵玉海一夜未眠,他的胸口始终有一股热血在时上时下地涌动,按照探子得到的可靠消息,山下的日本鬼子已不足百人,山寨里有将近200个能拿枪的弟兄,就算两个打一个,他也有绝对的把握,一想到这儿,他的心里就有一股子冲动,可一想起这些弟兄的妻儿,他又多了一丝顾虑。
    夜半时分,他把结拜的其他四人喊到身边。
    “大哥,我觉得打还是不打,不妨听听兄弟们的意见。”“二拇指”的一句话让赵玉海茅塞顿开。
    天际刚刚露出鱼肚白,山寨的议事厅内已经点起了一排火把,屋内除了壮丁,妇女老弱均不准踏进一步,待房门紧闭之后,赵玉海扫视一圈乌泱泱的人头开了口:
    “今天找大家来是有一事相议。”
    山寨从建立至今,就从来没有如此大规模地召开过会议,赵玉海凝重的表情瞬间让所有人都交头接耳起来。
    “大家都静一静,听‘大拇指’训话。”“二拇指”喊停了骚动。
    赵玉海坐在木椅之上抽了两口旱烟,当众人的目光全部集中,室内鸦雀无声之时,他吐出一口烟雾,缓缓地说道:“这些天兄弟们也看到了,山寨里住的那些军人就是专干日本人的八路军,那天在我的木屋,他们的领导告诉我,因为五指山易守难攻,这些日本鬼子准备把咱们这里改造成军事基地,要不是死在山下的八路军替我们挡了子弹,估计寨子早已血流成河了。”
    此话一出,比刚才更大的骚动几乎掀掉了议事厅的屋顶。(P4-5)