全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

残次品(上下)

  • 定价: ¥85
  • ISBN:9787559429346
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:796页
  • 作者:Priest
  • 立即节省:
  • 2018-12-01 第1版
  • 2018-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    Priest著的《残次品(上下)》构架了一个全新的时代,那时人类已经走入太空,在经历了旧星历的基因革命、摧毁了无框架权限的超级人工智能的黑暗统治之后,人类迈入了新星历纪元。
    新星历时代和旧星历时代的分界点,从政体来说,是联盟的成立,从技术层面来说;则是“伊甸园”的建立。在伊甸园笼罩下的地方,你的大脑可以随时接驳任何设备与人工智能,但同样地,也失去了隐私与自由。
    当然,也不是所有人类都能完全接入“伊甸园”系统。这部分人,被统称为“空脑症”,放逐在位于星际边缘的第八星系。这些人类中的“残次品”,在一次覆盖了所有星系的袭击中,从宇宙边缘走到了全人类面前。
    人类的未来会走向何方?或许看完这个故事,你会有自己的答案。

内容提要

  

    Priest著的《残次品(上下)》是以星际为背景的一部诙谐又热血的太空传奇科幻小说。男主角林静恒上将遇刺,被他赶出域外的星际海盗卷土重来,原本平静了两百多年的新星历时代战火又起。林静恒与民众一起抗击海盗,挽救了岌岌可危的第八星系。这些被称为“残次品”的第八星系民众为了保护自己的家园、捍卫自由的权利而奋斗。

作者简介

    Priest,网络超人气作家,笔下作品网站积分均过亿。语言幽默讽刺,文风洒脱,题材多变,涉猎现代、未来、古风等多种类型,深受读者欢迎。
    代表作:《有匪》《镇魂》《默读》等
    其中,“有匪”系列图书2016、2017连续两年荣登豆瓣年度读书“幻想文学类”榜单。

目录

《上册》
  楔子  堕落时代
  卷一  荒漠之星
    第一章  遥远的荒漠
    第二章  伊甸园
    第三章  星辰大海
    第四章  崩陷元年
    第五章  惊魂
    第六章  亡命之旅
    第七章  不归之路
  卷二  荆棘之路
    第一章  下水道桃源
    第二章  臭虫和地下城
    第三章  末路
    第四章  惊喜
    第五章  太空钢丝
    第六章  绝地反杀
    第七章  无欢故无惧
    第八章  新生
    第九章  举步维艰
    第十章  最终学习
《下册》
  卷三  狂澜之巅
    第一章  名刀出鞘
    第二章  据点
    第三章  在劫难逃
    第四章  死神微笑
    第五章  苏醒的第八星系
    第六章  启明星
  卷四  蔚蓝之海
    第一章  死亡玫瑰
    第二章  礼物
    第三章  自由宣言
    第四章  白塔之殇
    第五章  败露
    第六章  风起
    第七章  云谲波诡
    第八章  内忧外患
    第九章  鸿门宴
    第十章  最后的上将
    番外  “万有引力”和“暗物质”

精彩页(或试读片断)

  

    “大家请看,这里就是《伊甸园服务协议》最初签署的地方。”伊甸园博物馆的讲解员是个身材高挑的女性,栗色的发卷垂在胸前,说话时眼睛里含着亲切的笑意——如果不是她说话时使用了电子音,丝毫看不出“她”是个人工智能,“伊甸园的建成,可以说是我们新星历纪元文明的分水岭,自此,人们的生活有了翻天覆地的变化。”
    参观的游客是一群十岁上下的小孩,穿着统一的服装,秩序井然。
    一个男孩规规矩矩地举起手,得到讲解员点头示意,才很有礼貌地说:“比如基础教育,对吗?”
    “是的,亲爱的,比如基础教育。”讲解员一抬手,玻璃窗里的展品就在孩子们眼前消失了,别致的灯光洒下来,他们周围是一幕一幕逼真的“3D”投影,“地球纪元末年,人类才发展出成体系的基础教育,儿童六七岁入学,在学校集中接受教育,要花上十几年才能完成,而进入大航海时代后,由于技术大爆炸,基础教育平均年限更是被拉长至二十五年之久,根据大量历史影音资料,我们得知,除了少数极有天分的人,绝大多数人在这个过程中遭受了我们今天无法想象的痛苦。他们中相当大一部分人会因为学校留下终身心理障碍,以当时的医疗水平,根本无法治愈,一些极端案例中,甚至会有人尝试自杀。”
    孩子们发出惊叹的声音,一脸肃穆地看着循环播放的历史资料,想象着原始人到底是生活在怎样的水深火热中。
    这批九岁零四个月的儿童,已经完成了他们的基础教育。
    当代基础教育的目标,是让公民具备必要的常识,并掌握各学科基础知识,为进一步的研究深造打基础。早就不需要把学生们关在一间教室里,逼他们阅读听讲了,从儿童年满六岁开始,每个月一号,“伊甸园”会花一小时的时间,直接向他们的大脑传输刻录知识,传输的内容不会被遗忘,也不需要花大量的时间和精力去“理解”和“巩固记忆”,儿童再也不会被剥夺快乐的童年时光了。
    整个基础教育需要四十次传输,传输完毕,就可以到伊甸园纪念馆来上最后一课,并且领取他们的毕业证明。
    讲解员问:“还有什么?”
    一个小女孩举起手来:“医疗健康,主要是精神健康,我们在伊甸园的帮助下,攻克了自己的大脑。”
    “是的,”讲解员微笑起来,“人类的大脑非常神奇,但同时,也有着很多进化产生的历史遗留问题,人们会拖延、会抑郁、会焦虑——史料记载,地球纪元末年,人们初步具备了控制大规模瘟疫的能力,精神上的瘟疫却无法避免,人群中饱受各种精神危机折磨的患者比例非常高,并因此衍生出了许多疯狂的亚文化。有历史学家称呼那个时代为‘脑恐怖’时代,人类被自己的大脑奴役统治。”
    随着讲解员的话音,周围的投影又换了一茬,参观博物馆的学童们发现自己置身于一条灰扑扑的街道上,两边的墙像是正向人砸下来一样,空间狭窄,地上堆满了垃圾,两边的建筑破破烂烂,墙上还有着不知在号哪门子丧的涂鸦。逼真的污水汩汩地流到一个女孩的脚下,女孩下意识地转向路边的智能垃圾桶:“麻烦打扫一下!”
    垃圾桶笨手笨脚地挪了一下,不知道程序出了什么错,它游手好闲地来回在垃圾堆上碾,就是不扫地。
    讲解员充满同情的声音在耳边响起:“这就是没有伊甸园的世界,狭窄、孤立、毫无想象力,你甚至无法与公共服务设备建立有效交流,像聋哑人一样。不幸的是,至今,我们仍然有几亿同胞生活在这样的环境里。”
    有几个孩子小声说:“是第八星系吗?”
    “是的,”人工智能讲解员脸上适时地流露出“忧国忧民”的神色,随后,她的目光扫过仰头听讲的孩子们,树脂做的眼睛又明亮了起来,“未来就是你们,亲爱的同学们,希望诸位今天领取基础教育毕业证以后,能很快找到自己未来的方向,让我们的世界更美好——有问题的同学可以留下来单独问我,没有问题的,请排队有序离开,在展厅出口领取毕业勋章,恭喜毕业!”
    讲解员说完,投影化成光点消失,孩子们又回到了窗明几净的博物馆大厅里,顺着指引鱼贯而出。
    最开始回答问题的男孩挥别同伴,落在了最后面,来到讲解员面前。讲解员慈眉善目的,弯下腰,与他视野齐平:“还有什么问题,亲爱的?”
    男孩手腕上的个人终端里开着录音笔记本,很认真地问:“女士,我听说一部分太空军在入伍后,是要屏蔽伊甸园的,比如‘白银要塞’就有这样的规定,对吗?”
    “是的,因为太空特种兵为了保护我们,有时需要在极端恶劣的条件下执行任务,比如域外,那里是没有伊甸园服务网覆盖的,所以战士们必须适应,这是他们严酷训练的一部分,就像失重训练、抗击打训练一样。”讲解员微笑着问,“你将来也想要加入白银要塞吗,同学?”
    男孩挺了挺胸:“是的,我父亲是退伍的太空军,他说‘白银要塞’的‘白银十卫’是最强大的军队,林上将是我们的终极护盾。”
    “这么说其实也不太准确,现在是和平年代嘛,我们的终极护盾应该是伊甸园,”讲解员摸了摸他的头,柔声细语地纠正,继而话音一转,“但林将军和他的白银要塞应该是我们的铠甲,也正是因为有这些军人,我们才能在和平的世界里幸福地生活。不过近些年太空军人数一直在缩减,白银要塞可不好进,祝你梦想成真。”
    男孩的脸上泛起红晕,仓促地冲讲解员点头致意,握紧了小拳头,飞快地跑了出去,像是打算奔赴一场梦想的约会——哪个少年不想当英雄呢?
    可是长大成人的“英雄”们,却不总是在拯救世界,多数时候,他们的主营业务是争权夺势、暗箱操作、互抹黑泥,以及栽赃陷害……
    P2-4