全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

一寸光阴一寸暖

  • 定价: ¥29
  • ISBN:9787506395281
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:作家
  • 页数:242页
  • 作者:周海亮
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书是教育部“十一五”语文课题组专家、《读者》《意林》《青年文摘》签约作家周海亮的散文精选集,共计54篇,包括《一朵一朵的阳光》《属于儿子的八个烧饼》《父亲的布鞋母亲的胃》《天籁之声》等。本书是多地中小学列入课外阅读推荐书目,书中文章超过十年被各省市选作中考试题。

内容提要

  

    周海亮散文精选集,分为“洗手间里的晚宴”“尊重每一扇门”“父亲的布鞋母亲的胃”“凉风暖爱”“一路阳光”“阳光划破你的脸”六辑,收录周海亮散文代表作50余篇。周海亮的作品文字朴淡,不事雕琢,字里行间弥漫着恬静与澄明,仿佛一泓爱的温泉,静静流淌,滋润心间。他善于挖掘日常生活中的美好,常以一种博爱的眼光来审视生活,轻描淡写的文字闪烁着迷人的大爱之美,温暖的情感叙写折射出向善的生命力量。

作者简介

    周海亮,生于70年代山东省文登市,作家,《读者》《思维与智慧》等杂志签约作家,《新锐作家》《小小说火山屏》《月明中》等文学刊物顾问,受青少年喜爱的作家之。出版有小说集《太阳研》《刀马旦》《市卷西风》《天上人间》《送你度温暖》《只要七日暖》等,散文随笔集《有一种债你必须偿还》《分讣与千年》《石头剪子布》《感谢疼痛》等,小说集《太阳裙》获冰心图书奖,多篇作品被翻译成英文、法文、越南文等,多家报刊开有专栏。现居山东威海,职业作家。

目录

第一辑  洗手间里的晚宴
  春光美
  一朵一朵的阳光
  嗨,迈克!
  洗手间里的晚宴
  特雷西的单车
  丢失的梦
  发如雪
  母亲的米
  答应过眼睛
  一年鱼
第二辑  尊重每一扇门
  娘在烙一张饼
  属于儿子的八个烧饼
  那一扇门
  奶奶的药粒
  尊重每一扇门
  手指上的眼睛
第三辑  父亲的布鞋母亲的胃
  一碗锅巴饭
  雪地烤红薯
  穷人节
  自尊
  最漂亮的鞋子
  父亲的布鞋母亲的胃
  五张纸条
第四辑  凉风暖爱
  母亲的一年
  最尊贵的上帝
  凉风暖爱
  晚报B叠
  天籁之声
  渡河
  诊
  红加吉
  对话
  隔壁的父亲
  再等一天
第五辑  一路阳光
  家有好饭
  一路阳光
  暖冬
  最后一位客户
  像天使一样死去
  幸福果
  万花筒
第六辑  阳光划破你的脸
  石头剪子布
  请参观我的花园
  给您换一碗
  父亲的秘密
  在痛苦的深处微笑
  亲情一刻值千金
  铁人男人
  阳光划破你的脸
  一条狗两条狗三条狗
  晚霞
  募捐者
  把脸洗干净
  如果你足够优秀

精彩页(或试读片断)

  

    街路画一条漂亮的弧线,探进公园深处。公园绿意盈盈,却有桃红粉红轻轻将绿意打破。柳絮纷飞,落满松软的一地。鸽子们悠闲地散步,孩子们快乐地追逐,空气里弥漫着沁人心脾的花香。春天属于山野,属于城市,属于公园里每一朵勇敢开放的丑丑的小花。
    公园的小径上走着一个女孩。女孩的棍子畏畏缩缩,慌乱且毫无章法。棍子戳戳点点,碰到了毫无防备的老人。
    老人轻微地“嘘”了一声。
    “对不起,”女孩急忙停下来,“对不起……戳痛你了吧……真的对不起,我是一个盲人……”
    “没关系的,”老人轻轻地笑,“我知道,你只是有些不便。”
    “只是有些不便?”女孩的神情霎时黯淡下来,“可是我看不见了,永远看不见了……就像现在,每个人都可以在这里欣赏春色,我却不能……”
    “可是孩子,春色只是为了给人看吗?春天里的一花一草,只是为给人欣赏而存在吗?”
    “难道不是吗?”
    “当然不是。”老人说,“比如我面前就有一朵花。这朵花很小,淡蓝色,五个花瓣。也许它本该六个花瓣吧?那一个可能被蚂蚁们吃掉了……花瓣接近透明,里面是鹅黄色的花蕊……我可以看得见这朵花,然而你看不到。可是这朵花因为你没有看见它而开得松懈吗?还有那些有残缺的花儿,比如被虫儿吃掉花瓣,啃了骨朵,比如被风雨所折断,被石块所挤压,它们可曾因为它们的残缺和大自然给予它们的不公就拒绝开放吗?
    “孩子,你要知道,当秋天来临,所有春天开过的花儿,都会结成种子。就像我眼前的这朵小花,它也会结出它的种子……这与它的卑小无关……更与它的残缺无关……它是一朵勇敢的花儿,勇敢的花儿都是快乐和幸福的。
    “花儿就像你,你就是花儿……为什么闷闷不乐呢?为什么要放弃开放的机会呢?为什么要放弃整个春天呢?”
    “我没有放弃春天……可是我看不到春天……”
    “你还可以去触摸春天。孩子,你可以触摸花草,触摸鸽子,触摸阳光与柳絮……其实盲人也是可以看到这世界的,却不是用眼睛,而是用心,用感觉,甚至,用爱……”
    “您是说,用爱吗?”
    “是的,孩子。只有用爱才能真正感受春天,读懂春天。我知道你看不见春天,可是你的心里,难道不能拥有一个温暖而美好的春天吗?只要你还相信春天,那么对你来说,这世上就还有春天,你的心中就会万紫千红。我说得对吗,孩子?”
    “可是我不知道这里的春天是什么样子的。奶奶,您愿意把您看到的告诉我吗?”
    “当然可以,孩子,我很乐意……你的面前有一朵花,蓝色的花儿,五个花瓣……你的旁边有一棵树,长出嫩绿色的叶子……再旁边有一个草坪,碧绿的草坪,有人在浇灌……再往前,是一条卵石甬道,鸽子们飞过来了,轻轻啄着人们的手心……”
    女孩听得很是痴迷。她的表情随着老人的讲述而变化,每一种变化,都是天真和幸福的。似乎,女孩真的看到了整个春天。
    女孩是笑着离开的。她的棍子在甬路上敲打出清脆的声音。她步履轻松。她像春的精灵。
    然后,老人轻轻拍拍她身边的导盲犬。她说:“虎子,我们该回家了。”她戴着很大的墨镜,悄无声息地走向春的深处……
    P3-6