全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 文学理论 > 文学理论

有象(书城精选2)(精)

  • 定价: ¥65
  • ISBN:9787542666727
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海三联
  • 页数:385页
  • 作者:编者:黄韬//顾红...
  • 立即节省:
  • 2020-07-01 第1版
  • 2020-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一册无法命名的书,如同它的名字。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象。是名《有象》。
    《书城》杂志以十年之力,倾力打造两册精选文集,此为第二种。与第一种的历史语境不同,这一册,讲那些和人生沾边的艺术。
    作者有郑培凯、戴燕、葛兆光、李天纲、陈平原、陈子善、姜建强、马慧元、赵穗康等。

内容提要

  

    《书城》以思想、文化、艺术为内容定位,涉及哲学、文学、史学、艺术、经济、政法、科技等领域,希冀能够在人文关怀的视野下,实现多领域、多学科的跨界融合与对话。
    本次《书城》杂志与主办单位上海三联书店合作,从最近十年刊物中遴选部分优秀作品,出版《看见与被看见》和《有象》两种精选集。本书为其中一册,聚焦“艺文”话题,有精彩的文学艺术文本解读,亦有作家艺术家的创作札记和艺术随笔。

目录

郑培凯  陆羽与茶道审美
郑培凯  啜英咀华
郑培凯  晚明饮茶风尚
戴燕  华佗无奈小虫何
戴燕  “这是多大的使命呀”——试论郭绍虞《中国文学批评史》的贡献
葛兆光  借纸遁窥牖(节选)
葛兆光  福州黄巷葛家——《葛生蒙楚》之一章
李天纲  “中西医的调人”德贞——高晞《德贞传》读后
李天纲  卅年风雨共经历——读《朱维铮先生序跋集》
李天纲  马尔智和“兰花指”
陈平原  作为大学校长的蒋梦麟
陈平原  走向地方的新文化——“潮州民间文学丛书”总序
陈子善  张爱玲三题
陈子善  创造社的“创造”
陈子善  香港文坛旧事的忠实记录者
姜建强  日本浮世绘文化的一个视角
姜建强  在咖啡之神与咖啡之鬼之间——日本咖啡文化的一个视角
马慧元  牛顿的苦恼:声与光的故事
马慧元  音乐几何
赵穗康  守其雌
赵穗康  镜框内外的艺术

前言

  

    作为一本读书类的文化杂志,1993年创刊至今,《书城》杂志已走过近30年的历程。从创刊初期专注于老一辈文学名家手笔,到世纪之交走与国际化接轨的“城市阅读”路线、新世纪初期的“文化人视窗”,再到今天所秉持的“营造读书氛围、倡导理性精神、推广深度阅读、传承经典文化”的办刊宗旨,变革中亦有传承,那就是将一份传播文化知识、提高审美情趣的好读物呈现给读者,为读者心中注入一股耐思考、富哲理、求真知的思想清泉。
    2013年改版以来,《书城》以思想、文化、艺术为内容定位,涉及哲学、文学、史学、艺术、经济、政法、科技等领域,希冀能够在人文关怀的视野下,实现多领域、多学科的跨界融合与对话。作者队伍中,不少为海内外学术界、思想界、文化界、科技界有影响力的名家学者,在知识界、读书界具有一定的影响力。近年来更有诸多中青年学者、作家、影评人、乐评人加入其中,这些不同学科背景、不同年龄梯次的作者促进了杂志内容的多元碰撞。
    本次《书城》杂志与主办单位上海三联书店合作,从最近十年刊物中遴选部分优秀作品,出版《看见与被看见》和《有象》两种精选集。两书有一个大致的分类:前者由“史乘”角度切入,选文不仅有生动的中外历史叙事,亦包括讲述文学史、艺术史、科学史等各类学科史的文章;后者聚焦“艺文”话题,有精彩的文学艺术文本解读,亦有作家艺术家的创作札记和艺术随笔。《书城》编辑方针一向是兼顾文章的学理性与可读性、思想性与趣味性,这两种精选集亦自体现了这种兼容并包、雅俗共赏的特点。
    今天,《书城》杂志将推广深度阅读作为自身的时代使命,希望能够弥补碎片化阅读带来的思考局限。这愿望既宏大亦精微,促使我们在大的时代里笃守做一份“读之有益,并且有趣”的杂志的初心。分享思想之美、文化之美、艺术之美,愿与读者共有一份审美的“余裕心”。
    《书城》杂志编辑部
    二〇二〇年一月

精彩页(或试读片断)

  

    陆羽与茶道审美
    郑培凯
    今天来跟大家讨论讨论陆羽与茶道,特别是从唐代起通过饮茶所发展出的审美观,涉及了非常有意义的文化现象。关于茶的历史资料,我是很偶然进入的。我一直在美国教书,1991年我回到我的母校台湾大学教明代文化意识史,探讨社会经济演进与人们心理意识变化的关系。那个时候台湾发展茶室文化,提倡品茶,希望借着喝茶审美,从中体会中国传统文化。有一位朋友说,日本人发展茶道,我们中国人也可以发展茶艺,我就说,道和艺之间是有区别的,道涉及形而上的思考、文化价值的思考;“茶艺”,只会引向技艺方面的提升,层次是比较低的。他说,你学历史的,请你去找点茶文化资料,整理整理,让我们知道中国历代到底是怎么喝茶的。给他们这么一激励,我就去整理了有关茶的历史文化。
    我做的这些研究,是研究茶的历史文化,研究茶饮文化的历史进程。本来只是为了厘清历代饮茶方式的不同,解释茶道发展的原因,说明为什么其中出现了审美意识,影响了中国人的生活美学。没想到一发不可收拾,出了很多跟茶有关的书,有的大陆出了简体字版,有的大陆没出版。在2000年左右,我跟南京农业大学的朱自振先生一起做中国历代茶书校注,包括散佚的,一共有114种,做了全面的、世界性的普查,校注了各种存世的版本,在2007年出了《中国历代茶书校注本》上下两册。这个工作我们带着一个团队,整整做了六年,需要去全国各地图书馆查一些孤本,或者是秘而不宣的珍本,再进行校对。这套书到目前为止,应该是资料最好用的书。很可惜,在大陆不是很好买,因为是香港商务印书馆出的。时常有朋友说,可不可以帮我买一套,我又不好意思,只好买了送他们,很贵。后来我就跟香港商务印书馆说,你们还是应该跟大陆出版社安排安排,在大陆出,结果因为版权及版税没谈拢,到目前还没出大陆版,需要时只能去网购。去年朱自振先生通知我,广西有一对父子剽窃了这套书,删削改编出版了简体版,气得他要到法院维权。这套书涉及很多学术、校注的问题,立论比较审慎,而且编辑得体,删削了大量重复数据,又标明重复引述的来源,很好用,近年来印行了第三版,虽然算不上畅销,倒是本长销书。
    《茶书隽语》这本书就把历代跟茶有关系的精粹语录摘录出来,是从《中国历代茶书校注本》里面选出来的。《茶道的开始》这本书大陆出版了,原先是我为台湾出版社写的,价钱不菲,后来他们把版权卖给了海豚出版社,出了简体字版,很便宜,才20块钱。香港艺术馆的分馆茶具博物馆,收藏了很多历代茶具,我帮他们办了一个展览,出了《茶饮天地宽》这一部书,基本上是带有说明的图录。《茶与中国文化》是一本学术研讨会的论文集,广西师范大学出版社出版,分成三大部分:一部分是茶的历史文化;一部分是茶科研,是研究茶的生物学、生化学,研究茶多酚、氨基酸等东西,我不是很了解,有农业科学院的陈宗懋院士负责那个部分;还有一部分就是茶产业,现在茶叶生产销售成了一个很大的产业,在2007年的时候,茶产业才刚刚起飞,就有一些论文探讨茶产业发展的前景。《茶香与美味的记忆》这本书,是我为台湾出版社写的,好像吉林文史出版社出版了一个简体字版。内地出版这些书的情况,我不是很了解,都是出来以后朋友告诉我的,也就是说,是我被人“转卖”之后,才有人来通风报信,说给人“卖掉”了。
    我们讲茶文化,讲到头来,最了不起的,在人类历史上开创了茶文化深刻内涵的,就是陆羽先生,因为他写了一部《茶经》。这部《茶经》是在唐代写的,其中特别说道:“茶之为用,味至寒,最宜精行俭德之人。”他讲茶的功用,先讲了茶的药用。从古代一直到唐朝,茶作为一个可以解毒的药物,是大家都认识的。可是,再下一步,陆羽提出的东西就很特别,说,最宜精行俭德之人,这完全是精神境界的价值判断,给茶赋予了道德意义,这是陆羽提出,并且一直强调的,从此之后,我们就发现,许多喝茶的人,都跟陆羽一样,不断讨论茶跟人品的关系,使得茶不再是简单的饮料。现在我们总不会说喝可口可乐最宜道德高尚的人;或者,你现在写一部《可口可乐经》,千年以后的人都听你的话,变成了一个文化传统。从这个意义上来说,陆羽创造了历史文化的一个新的脉络。喝茶,本来是喝饮料,或者是喝药,对身体比较好,他却引出了关于精神境界与品格的考虑。
    P1-4