全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿技能 > 少儿技能

给孩子受用一生的口才课(能演讲提升号召力)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787550038028
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花洲文艺
  • 页数:181页
  • 作者:编者:演讲与口才...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    由浅入深,由简单到复杂,让孩子稳步提升演讲能力。
    深耕口才类专业期刊近四十年的的演讲与口才杂志社主编、审定和点评。
    精选近百个典型演讲案例进行解析,针对孩子在演讲中可能会遇到的问题进行点拨,让孩子通过实例掌握演讲技巧。

内容提要

  

    正如丘吉尔所言:“你能面对多少人,未来就有多大的成就。”演讲不仅可以增长孩子的学识,还能帮助孩子在成长过程中不断完善自己。在国外,几乎每个孩子都被要求具有当众演讲的能力。本书从探讨演讲技巧入手,结合经典演讲案例对演讲中的常见问题进行点拨,让孩子学会通过演讲有效地提升自己的号召力。

媒体推荐

    言谈能够忠实地反映出一个人的内心。——伏尔泰
    口才是社交的需要,是事业的需要,一个不会说话的人,无疑是一个失败者。——亚伯拉罕·林肯
    你能面对多少人,未来就有多大的成就。——温斯顿·丘吉尔
    如果让我重进大学,我将修好两门课:演讲和说服。——理查德·米尔豪斯·尼克松

作者简介

    演讲与口才杂志社,演讲与口才杂志社创办于1983年,多年来凭借其出众的办刊质量得到社会各界的一致认可,在全国同类期刊领域处于领先地位,具有较强的影响力。该杂志旨在研究和提高人们演讲、辩论、交际等能力,曾多次荣获国家级期刊奖项。

目录

第一章  如何开场与切题
  1.好开场,要有好姿态
  2.匠心独运,开场白先声夺人
  3.快速切入,点亮演讲主题
  4.剥茧抽丝,让演讲层层递进
  5.画龙点睛,突出演讲主旨
  6.借古喻今,演讲掷地有声
  7.自剖式演讲,让听众茅塞顿开
第二章  如何使用素材
  1.材料做导体,引听众共鸣
  2.巧妙牵引,让听众顺藤摸瓜
  3.典型例证,让听众抓住主旨
  4.活用事例,让听众融入其中
  5.深入浅出,让听众解其深意
  6.反面案例,激起听众同理心
  7.情节曲折,演讲才有爆发力
第三章  如何运用技巧
  1.巧妙发问,让演讲环环相扣
  2.对比反差,突出演讲要旨
  3.借物抒怀,演讲更具感染力
  4.巧用排比,增强演讲气势
  5.善用比喻,让演讲生动形象
  6.描摹细节,触发听众动情点
  7.刻画细节,演讲熠熠生辉
第四章  如何更有感染力
  1.逻辑清晰,让听众抓住主题
  2.吐露真情,让听众为之心动
  3.藏理于事,让听众沉浸其中
  4.打磨细节,让听众加深印象
  5.精彩结尾,让听众印象深刻
  6.结尾点睛,让听众回味无穷
  7.突出重点,让听众领悟主题

精彩页(或试读片断)

  

    好开场,要有好姿态
    美国心理学家艾伯特说过:“人的感情表达由三个方面组成:55%的态势语言、38%的声调及7%的语气词。”站姿和手势作为态势语言最重要的组成部分,是演讲者用以表达情意、传达信息的一种无声语言,更是演讲中不可缺少的直观性因素。
    投足:站姿规范更有力
    站姿是演讲者留给听众的第一印象,重要性可想而知!但我们发现很多演讲者不太会站,比如下面这两位:
    黛玉式
    在《红楼梦》里,林黛玉是公认的“病秧子”,因为多年染病使得她身体弱不禁风,平时是能坐着就不站着,能躺着就不坐着,即使坐着也最好能有个东西靠着。她走起路来如扶风弱柳,站姿更是绵软无力,恨不得随时能有个架子靠上或在背后支着。有的演讲者就像虚弱的黛玉一样,弓腰塌肩,弯背屈腿,整个人站在那里像刚刚经历了大灾荒,站姿无力,精神头儿也难以提振,演讲时发出的声音自然也软弱无力,这样的演讲不把听众讲得哈欠连天、跑偏走神才怪呢!
    袭人式
    要说在《红楼梦》里最老实的丫头是谁,那非袭人莫属。在众多丫头里,袭人的认真负责是出了名的,但也由此揭示出她胆怯懦弱的一面。只要有主子在,她总是唯唯诺诺地立在一旁,双手放于胯间,如果遇着有贾母或王夫人在,她更是像根电线杆子一样杵在那里,即使回起话来也是低眉顺眼的,总让人感觉刻板有余灵动不足。这样的站姿在演讲中固然很稳,但毕竟肢体语言僵硬,显得生气不足,演讲需要激情飞扬,又不是让你罚站,这样的站姿就值得商榷了。
    著名演讲家邵守义先生告诫我们:“演讲者站在讲台上,成为众目注视的对象,此时他的整个站姿乃至微小的变化,都会影响到听众。”如果演讲者站姿发飘,听众就会发飘;站姿呆板,听众的情绪也会波澜不惊。
    演讲者规范站姿应该是这样的:(1)脊椎、后背挺直,胸略向前上方挺起;(2)两肩放松,重心主要支撑脚掌脚弓上;(3)挺胸,收腹,精神饱满,气息下沉;(4)脚应绷直,稳定重心位置。
    演讲站姿既可以是前进式:右脚在前,左脚在后,前脚脚尖指向正前方或稍向外侧斜,这种姿势能使手势动作灵活多变,表达出不同的感情;也可以是稍息式:一脚自然站立,另一只脚向前迈出半步,这种姿势一般适用于长时间站着演讲中的短期更换姿势,不宜长时间单独使用,因为它给人一种不严肃之感;还可以是自然式:两脚自然分开,平行相距与肩同宽,约20厘米为宜,这种站姿会给人一种注意力集中、精神抖擞的印象。
    举手:手势自然最到位
    寓意深刻、优美得体的手势,能激发听众的热情,加深听众对演讲内容的理解,使演讲获得成功,但下面这两位的手势使用得却着实不敢恭维:
    佟湘玉式
    看过《武林外传》的朋友想必对同福客栈掌柜佟湘玉对店伙计指指点点的动作记忆犹新。这位泼辣、抠门又善良的老板娘有三个经典手势,要么是双手在胸口交叉,得意扬扬地说:“额是衡山派掌门监护人。”要么双手或单手叉腰,歇斯底里地喊:“回来!还米有付钱捏!”要么是对店内伙计以食指戳脸,吼道:“下个月的工钱我看你是不想要了!店规伺候!”在演讲中,类似佟掌柜这三种居高临下的肢体语言,总会有演讲者在不经意间用及,由此和听众产生距离感,如果你做演讲的目的不是发工资或给大家升职加薪,也请换个手势吧。
    孙悟空式
    在《西游记》里孙悟空原本是个石猴,在他身上也完完全全地继承了猴子的全部特性,顽劣、调皮,举手投足随性而琐碎,他的招牌式手势就是抓耳挠腮。在演讲台上,我们发现很多演讲者也跟孙悟空一样,手势凌乱而琐碎,一会儿抓抓袖子,一会儿摸摸耳朵,一会儿挠挠头发,这些手势都跟演讲主题无关,听众看到这些手势的第一感觉,也许会误以为演讲者几天没洗澡身上正奇痒难耐呢!如果你演讲的目的不是为了推销止痒的浴液或药品,还是把手势做端庄,别再模仿孙悟空了!
    演讲者的手势必须随演讲的内容、情感和气氛自然地流露出来。手势的部位、幅度、方向、力度都应与演讲的有声语言、面部表情、身体姿态密切配合,协调一致,切不可生搬硬套,勉强去凑手势。
    运用手势要注意以下原则:(1)上、中、下三区的运用。上区,就是手势在肩以上,表示积极向上,一般用于号召鼓动、赞美、表扬;下区,就是手势在腰以下,表示消极的、不好的,一般用于批评指责;中区,就是手势在肩与腰之间,表示一般的描述表达,一般演讲过程中,大部分手势都在中区。(2)场面大,手势大;场面小,手势小。当会场大、人数多的时候,手势做得要大气,让听众都能看见;当会场小、人数少的时候,手势做得要小一些,以免让听众感觉像在张牙舞爪。(3)手势应该停留足够长的时间。手势一做出去,马上就收回来,则会使听众对你立刻失去信赖感。(4)在运用手势的过程中一定要自然、协调。有些选手讲完“我们一定会取得圆满成功”这最后一句话时,忽然想起导师说过加上一个动作效果会更好,马上刻意地补上一个手势,结果就显得做作且滑稽。
    我国的教育家陶行知先生说过:“演讲如能使聋子看得懂,则演讲之技精矣。”演讲者一定要注意自己的举手投足,用正确而规范的手势和站姿传递出恰当而准确的演讲信息,从而服务主题、打动听众。
    ——材料选自《演讲与口才》(成人版)2014年第24期陈超《举手投足间,别学这四位》
    读者心声:
    在演讲过程中,怎么控制自己的紧张情绪呢?一紧张,手也不知道该往哪儿摆,更别提怎么运用态势语言了。
    主编点拨:
    我们今天讲开场要有好姿态,其实这个好的姿态就是要呈现演讲者的一个最佳状态。通过正确的肢体动作告诉听众“我准备好了”;通过一个微笑的表情跟大家建立一个有亲和力的好印象;如果全场异常嘈杂或者大家根本还没有关注到你,那么就微笑着或者有点幽默地扫视下全场,先用眼神交流而不要着急开口,让大家安静下来并对你接下来的演讲有所期待。所以说好姿态的作用是“铺垫”和“收心”——为接下来的演讲铺垫应有的气氛,既让听众收心,让他们迅速关注你,也是给自己“收心”。当你用正确得体的姿态和肢体语言掌控全场的时候,相信我,你的自信心也会油然而生,自然也就不那么紧张了。
    P2-8