全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

像飞鸟向往群山一样爱你

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787569940831
  • 开 本:32开 平装
  • 作者:沈嘉柯//罗小葶|...
  • 立即节省:
  • 2021-04-01 第1版
  • 2021-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    著名小说家沈嘉柯联手知名新生代作家罗小葶,为现代人探索爱情中的不朽真谛。
    翻开这本故事集,你会再次体验到泰戈尔笔下唯美的爱情,以及他所倡导的爱情哲学。
    失恋时,我们要“相信爱情,即使它给你带来悲哀也要相信爱情。有时爱情不是因为看到了才相信,而是因为相信才看得到。”恋爱时,我们要记得“爱和炭相同,烧起来,得想办法叫它冷却。让它任意着,那就要把一颗心烧焦。”
    23个普通人的爱情故事充满了“典型”与“非典型”的事件冲突,和我们经历过的爱情如出一辙,读完他们的故事,你会发现自己也是因爱变得勇敢,因情懂得坚持。

内容提要

  

    《像飞鸟向往群山一样爱你》是一本为现代人探索爱情中的不朽真谛的故事集,作者沈嘉柯和罗小葶联手书写了23个普通人在追爱路上的故事,被艺术迷惑的小镇姑娘、储存陈年优惠券的男人、因爱伪装替身的前任……这些普通人身上发生的普通故事交汇在一起,便构建了一个复杂的爱情体系。在爱情的迷雾之中,他们为我们提供了一个关于爱情的思考空间:漫长孤单,一世别离,到底何谓“爱”?

目录

第1章  醒了,原来我们依旧相爱
  静静地听,他求爱的低语
  我不能选择更好的,是那*好的选择我
  说不出的喜欢,是为了曾经那小小的求助
  她啊,不要在游戏中找寻
  让灵魂留在原点,向上面书写“我爱你”
  牛肉给了火锅滋味,但忘了萝卜的回甘
  白刃保护暗恋的心,也伪装了自己的懵懂
  偷偷望一眼背影,游离于回忆之后
第2章  放手,一定是那爱哭的乌云
  “传奇”想在理智中重获童年
  大概是善良的救赎,让我偷走他
  给房子贴上广告,约个日子交替时空
  他说挪威有极光,我说群星在天上
  原来,花瓣得不到花的美丽
  小小的坚强留给自己,大的坚强送给队伍
  像优惠券那样攒足耐心,倾听当年的回声
第3章  恋是孤单之乐曲,抚慰流离的音符
  浓烈的沉默,消逝了整个青春的喧扰
  眷恋使我卑微,因为我总求着时光慢慢走
  甜品是严肃的,总在专心催化渴求者的焦虑
  此后,我与你相隔的距离更加广阔
  种子在沃土下酣睡,追忆着水流的欢快
  点燃心间淡红的微光,轻谈黑夜的昏暗
  追求者敲击门,爱恋者敞开门
  走远了,呼喊着未曾说出口的“谢谢”

前言

  

    爱的不朽
    沈嘉柯
    我年少的时候,十七八岁,热衷于写国内外时事、社会评论、杂文、文化随笔,从《南方周末》到《光明日报》《检察日报》,我发表了很多篇文章,天天关心宏大的主题和社会热点新闻。因此,我特别瞧不上爱情小说,觉得爱情小说是不入流的小情小调,没什么意思。
    后来大学毕业,我去了一家心理杂志社工作,机缘巧合下,读了隔壁座位的同事写的爱情小说,意外得很,我被感动得一塌糊涂。啊,真香!
    原来好的文学,边界如此广阔。于是,我也开始兼顾着写爱情小说了。一开始写得很稚嫩,难以抓住那些幽微的心思、莫名的细节。后来开窍了,意会明白。
    爱情当中,有人性最难掩饰遮蔽的那一部分。
    文学是人学。
    那人学又是什么?我觉得是人在世界上,跟别人们处中所展露的种种幽微的人性。其中很大一部分就是爱情。
    人,不管在什么阶段,都有爱的需求。小小年纪,向往甜蜜,渴望爱情会诞生。白发苍苍,垂老暮年.照样会渴求爱。爱看起来很简单,实际却很复杂。年少时候认为的爱情,与现实的爱情的面具不一。爱情的玄妙之处在下,很多人终其一生都未必遇到爱情、发生爱情,最后只能找人搭伙过日子。也有人少年初见,便倾慕钟情,情不不知所起,一往而深,乃至癫狂、刻骨铭心。
    有缄默的爱,也有活泼的爱。
    有卑劣的爱,也有高尚的爱。
    所以爱情这个主题永恒迷人。对作家来说,笔下的故事个个都有现实的投射,它们寄托着我们对于理想的爱情的看法和渴求。
    在这一点上。张爱玲作为作家是很坦诚、直白的,她曾说过:“一个人在恋爱时最能表现出天性中崇高的品质。这就是为什么爱情小说永远受人欢迎——不论古今中外都一样。”
    导演刘镇伟也说过类似的话劝周星驰,大意是:“只有演爱情故事,才有可能成为大师。老是演无厘头的电影,只能是个搞笑明星。”于是,周星驰接拍了他的《大话西游》。
    这就是因为爱是不朽的。
    爱情,就是无论你怎么做都是错;无论你怎么努力,它都会跟着时间变、跟着人变。幸福了,会无聊;激情了,会平淡;失去了,会惦记;得到了,会厌倦。人的心就是这么怪。所以,爱情这件事永远迷人、永远颠倒众生。
    爱情,也是我们一生中最做作、最真诚的事情之一。
    因为做作,我们死去活来,作得剥离皮肤、血肉、骨骼,只剩一颗心,我们现出原形,我们看到了自己赤裸裸的灵魂,袒露一切,又抵达真诚。
    小说是虚构的,但细节都是真的,总有人做过那些缠绵悱恻的事,有过悲欢离合、顿悟与觉醒,所以才值得被写出来。
    有一天晚上,我写了一则短篇小说。原本是一段轻快的爱情,但因为写作过程中发生了一点小插曲,我的心情随之改变,带着一点恼怒写完了故事,故事中的人物结局就被我写得特惨,情节也随之发生变化。这正是写短篇小说的乐趣之一,心随意动。作家本人也无法违背这种情绪的改变。
    爱情是一种困惑,是一座庞大的迷宫,是一种难以言喻的人间孤独。
    与其说要大言不惭地教会读者怎么爱,不如说,我要把我洞悉的那些爱情花样、内在谬误的那层朦朦胧胧的面纱揭起,让你看清楚。我旁敲侧击,我用霹雳手段,也用温柔慈悲。
    所以,希望这些关于爱的故事.使你有所体察、有所醒悟、有所收获。
    放下那些你所固有的偏执,你的心才会柔软、才会知晓你本来的需求,而不是被扭曲了的不切实际的需求。
    愿我的喜怒哀乐,成为你的药引子。
    愿每一个故事,令你感受到静谧和温暖。
    愿你历经百转干回,依然能返璞归真。
    是为序。

精彩页(或试读片断)

  

    静静地听,他求爱的低语
    01
    这所大学的屋顶,全部是碧绿色的。第一次看到,我就忍不住笑了,多像是一顶顶绿帽子。但是,这所大学从整体来看还是漂亮的,园林式学校的牌子挂了好多年。
    大家出入侧门的时候,势必要经过篮球场。是不是所有的大学都这样呢?篮球场边上,永远站着许多女生。而我却从来不去看,我不喜欢和一大群人站在一起,我不喜欢那些故意在女生面前卖力表演的男生。
    那些欢呼和跳跃的影子,与我毫无关系。
    在我的心里,藏着一个影子——梁小池,他是多么沉默而骄傲。
    从高中算起,这个影子已经绵延了五年。五年,是多么长的一段光阴。他有着两颗明显的门牙,洁白得如同兔牙那样。他的头发短而坚硬,衣服永远洁净。
    他表面上总是那么温顺,只有我知道他骨子里的桀骜。可是,他从来没有注意过我一眼。他的数学成绩那么好,可因为严重偏科,所以他的名次怎么也排不到前二十名。而我们的班主任说,不进前二十名,很难说能不能进大学。
    我喜欢他。全世界,只有我自己知道。
    我对大学的渴望,让我不允许自己背弃理想展开一场分心的恋爱。
    他走过我的身边,我也只是闭上眼睛感受他身上的气息。就这样,我等待着,祈祷上天恩赐一个美丽的结果。
    这个结果是,我考上他报读的大学,他的名字,我却怎么也找不到。回学校拿录取通知书的时候,我站在公示的红榜前,自言自语:“是不是不应该喜欢没出息的人?”我念着他的名字,只念了一遍,我的语速,比即将到来的暑假更加悠长。
    然后,我转身走了。
    据说在空闲而散漫的大学生活里,我可以开始一段恋爱。这所大学,我在照片上看见过,房子有着碧绿的屋檐和屋顶,像是一年四季都弥漫着春天的气息。
    我的恋爱,是不是可以开始了?
    02
    整个大一,我都游荡在学校里。以至于到如今,我都可以准确地告诉你,在某个地方藏着某个好去处。那时候,图书馆的背后长着两株巨大的蜡梅。冬春之间,黄色的小花开了满树,阳光尚暖时刻,我躺在树下,在清香之中,想念梁小池。
    他现在怎么样呢?
    谁也没想到,我考上了这所学校,而他没有成功。我想我永远都不可能有机会让他听见我心里的话了。
    我无从影响他的想法,我与他,距离越发远了。从一个教室,变成两个城市。我想,我有理由成为一个心无旁骛的女孩。我的学业太过优异,连辅导员老师都叹息,你的时间可以拿出来谈一次恋爱了。我笑笑,不语。
    篮球场边上,还是尖叫不断。后来,我干脆走径直方向的路。只有人多的时候,不得已才走那条曲折绕旋的路。
    不是没有人给我情书的。我习惯很早就到教室坐好,固定地坐在顺数第十一排的位置,因为当年梁小池坐的就是第十一排。那个桌子的抽屉里,有着淡淡的香水味,因为在学校外,男生们可以买到专门用来写情书的纸,这些纸上满是香气。
    收到樊的情书,是在大二的上学期。
    照例,折叠了两下,我就把它丢到门口的垃圾桶里了。我唯一感兴趣的事情,是不断联系老同学打听梁小池,可我什么都没打听到。
    他就像一片树叶,在我们人生的岔路上,不知道被风吹到哪里去了。
    03
    我终于还是决定放弃。年华一旦错过,就不再有了。
    让我下定决心的,是从前的一个师姐。某一天,我陪着她走啊走,她说,她最遗憾的是没有在大学恋爱过。她的一切都很优秀,唯独缺了一门功课——恋爱。当时,我心有一丝震撼,我会有她这样的一天,寂寞、失落,在回忆里,遗憾会缠绕心间吗?
    大三这一年,光阴似乎比往年快了许多。与我同一个宿舍的女生,纷纷由单而双。只有我是一个人,仍然孤独地上课、下课、自习。人抗拒得了痛苦,却难以抗拒寂寞。
    在新的学期开始时,我终于收下了樊的情书,我不是不愧疚的。
    他是唯一一个始终不放弃的男生。当我见到他的时候,略微惊讶了,他也有着和梁小池一样的头发,短而坚硬。他说他是文学院的,而我是法学院的,我们的学院左右坐落,互为邻居。他出入时看见了我,留意到了我。
    我自然不必提及过去。
    P2-5