全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-戏剧艺术

评书三国演义(6三气周瑜)

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787101150841
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中华书局
  • 页数:288页
  • 作者:责编:梁彦//马燕|...
  • 立即节省:
  • 2021-04-01 第1版
  • 2021-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书作者是79岁高龄的评书名家连丽如先生,本书以其独特视角对历史事件和各色人物进行演绎评说,使连派《三国》成为当代评书继承“讲史”传统的扛鼎之作,全景再现古典小说才子书的动人风采。  在这部书中你会看到一个评书演员多么需要学习京剧艺术。

内容提要

  

    本集《三气周瑜》共三十回,从锁战船起,到割须弃袍止,包括借东风、烧战船、华容道、周瑜中箭、取三郡、战长沙、甘露寺、赔了夫人又折兵、大宴铜雀台、卧龙吊孝、凤雏理事等经典回目。

作者简介

    连丽如,1942年生。国家级非物质文化遗产项目北京评书代表性传承人。1960年随父亲连阔如学习评书艺术,一年后在北京天桥刘记茶馆说演长篇评书《三国》,成为北京第一个女评书演员,是连派评书唯一传承人。近年来,与丈夫贾建国致力于北京评书的挖掘整理与传承发展。2007年开办宣南书馆,每周六下午演出,迄今连续演出近十年,共500余场,与弟子们将经过挖掘整理的多部评书,如《东周列国》《隋唐》《水浒》《西汉》等搬上舞台。如今,连丽如夫妇为北京评书事业的呕心沥血已然见到成果,义子王明波已成为深受观众喜爱的青年评书演员。

目录

第一五一回  锁战船曹军用武
第一五二回  七星坛诸葛祭风
第一五三回  公瑾孔明双派将
第一五四回  黄公覆火烧战船
第一五五回  孟德兵败走华容
第一五六回  关云长义释曹操
第一五七回  周公瑾兵发南郡
第一五八回  进瓮城周郎中箭
第一五九回  诸葛亮一气周瑜
第一六〇回  将计就计取零陵
第一六一回  赵子龙计取桂阳
第一六二回  战长沙关黄对刀
第一六三回  关公义释黄汉升
第一六四回  吴侯大战张文远
第一六五回  太史慈以身殉主
第一六六回  鲁子敬再索荆州
第一六七回  甘露寺国太相婿
第一六八回  入洞房龙凤呈祥(上)
第一六九回  入洞房龙凤呈祥(下)
第一七〇回  玄德智激孙夫人
第一七一回  诸葛亮二气周瑜
第一七二回  曹操大宴铜雀台
第一七三回  周都督假途灭虢
第一七四回  诸葛亮三气周瑜
第一七五回  柴桑口卧龙吊孝
第一七六回  东吴主怠慢庞统
第一七七回  耒阳县凤雏理事
第一七八回  接圣旨马腾进京
第一七九回  马孟起兴兵雪恨
第一八〇回  曹阿瞒割须弃袍

前言

  

    为自己写序,旨在传承北京评书。
    评书是加以评论的书,说评书尤其是说中国的才子书《三国演义》,故事情节人人知晓,怎能不评呢?演员说评书是有立场的,你说的书是你本人素质的展现,不能含糊。
    评,要恰到好处,要有艺术性,要与时俱进,要具备文化深度,要与听众同感,要有思考余地,要评论人物,要评对地方。时代在前进,艺术要前行。
    评书是地道的口头文学艺术,语言是活的,要干净漂亮、诙谐幽默。为了让各阶层的听众接受你的艺术,一个评书演员要虚心学习政治、生活、体育、地理及舞台各类语言,以适应书中人物和情节的需要。
    评书是一个人的舞台,但要扮演各种社会角色,一、二、三人称的灵活运用是关键。
    即便你已经有了很扎实的基本功,即便你是评书艺术的忠实粉丝,还是希望你能仔细读读我的话本《评书三国演义》。这套书继承了我父亲研究《三国演义》四十年的心血,也有我付出多半生的劳动,还有评书大家李鑫荃先生的精华……
    在这部书中,你会看到一个评书演员多么需要学习京剧艺术。
    希望学习评书的青年演员从我的说书生涯中借鉴一下评书艺术的间架结构,怎么开书,怎么“入活”,怎么留“扣儿”,怎么提高,怎么“把点开活”……
    “懂多大的人情说多大的书”,老人的教诲深有体会。用心看看,我的体会都在书中的字里行间。
    我今年七十五岁了,一片好心而已。
    连丽如
    丁酉年春二月惊蛰

精彩页(或试读片断)

  

    第一五一回  锁战船曹军用武
    欲破曹兵,宜用火攻,万事俱备,只欠东风。
    上回书说到曹操横槊赋诗。说曹操是大军事家、大政治家,也是大文学家,把曹操列在历代帝王当中,他也够格儿了。虽说他没做了大魏的皇帝,后来是他儿子曹不追封的,但终究大魏天下是曹操创下的。您看,我现在这么说曹操,您都爱听。要是我小时候这么说,听众全都站起来了:“你该干吗干吗去吧。”为什么?那时候就捧刘关张。只要说刘关张,说二爷关云长往这儿一站,手拿青龙偃月刀,旁边牵着这匹赤兔千里马,好家伙,观众全聚精会神地听。所以时代不同了,咱们也得正确分析。确实曹操是个了不起的人,负有英雄之志,这篇《短歌行》就把他求贤若渴的心情全说出来了。而且曹操这时候志高意满,认为此次大兵南下,八十三万人马诈称百万之众,现在又有了连环计,把大船都连在一起,更高兴了:一举拿下江东,天下俱到我曹操之手……您说这会儿曹操什么心情?所以曹操不免骄傲。说诗好作,仗可不好打,胜负难测。现在都知道火烧战船,赤壁鏖兵,曹操八十三万人马一败涂地,那时候谁知道啊?曹操大宴长江,横槊赋诗,就认为一战成功,一举拿下江东了。而战战兢兢、小心翼翼的是谁?周瑜周公瑾。五万人马,年纪轻轻身为统帅,重任在身,要想打败曹操,必须步步小心。所以曹操失败就失败在这一点了。
    曹操作《短歌行》,大伙儿和(hè)之。您看,我小时候还念和(hé)之呢,其实应当念和(hè)之,所以我也不断地在学习。曹操非常高兴:“周公吐哺,天下归心。”大伙儿一块儿唱:“周公吐哺,天下归心。”“哦哈哈哈哈哈……”正在这时,旁边有人说话了:“丞相。”曹操顺声音一看。曹操心里明不明白?说没醉,他确实有些醉意了;说醉了,他能作这么好的短歌吗?说话的是谁?将来得下江东以后要做扬州刺史,姓刘名馥字元颖。刘馥是曹操的老乡,办义学,广屯田,兴水利,在这些方面立下过大功,那是曹操很重视的人。就因为曹操老夸他,老鼓励他,今天听曹操一说,他迈步走过来了。“丞相,而今大军即战,您为何出此不吉之言呢?”“啊?!”曹操双眉倒竖,二目圆睁,脸往下一沉:“何为不吉之言?”您别瞧就这一句话,如同曹操正高兴呢,□(特殊字体)(kuǎi)了一瓢凉水,“啪”,往曹操脸上一泼,曹操激灵灵打个冷战。“承相,现如今我军沿长江下寨,不日就要遘奔江左灭孙权得江东。大战即将开始,您怎能说出这样的话来呀?‘乌鹊南飞,绕树三匝,无枝可依’,这不是打起仗来流离失所吗?这话不好听啊。”流离失所,那不就是打败仗么?曹操正扶着自己这条槊,顺手就抄起来了,直奔刘馥的肚子,“噗”,刘馥应声而倒,血就流出来了。“啊啊啊……哎……呀呀呀……”曹操明白不明白?曹操明白,刘馥不明白。这就是曹操没醉,借醉杀人。整个儿战船上连兵将带文武官员,一个个面面相觑,目瞪口呆,鸦雀无声。
    有聪明的,看曹操用手一扶脑袋:“呜……呼呼呼呼……”就跟要吐似的,晕了,赶紧过来搀扶:“哎呀,丞相喝多了,您赶紧回去休息。”这叫聪明主儿。除非傻子过来:“嗯?人家说得对,您干吗把人家刺死啊?”那跟着曹操宝剑出匣,“噗”,这脑袋也得飞,就苦肉计了,是吧?所以说呀,聪明的人过来一扶,把曹操搀下战船,来到寝帐,让曹操躺下了。有人在这儿伺候着,战船之上有人收拾,扬州刺史刘馥就这么死了。
    P1-2