全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

最完美的离婚(精)

  • 定价: ¥59
  • ISBN:9787559847706
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广西师大
  • 页数:525页
  • 作者:(日)坂元裕二|责...
  • 立即节省:
  • 2022-04-01 第1版
  • 2022-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    谅和灯里,一个软弱、欺瞒、一个隐忍、沉默、原谅他们看似和谐,实则绷着一根随时要断的弦。
    四人关系愈发错综复杂,最终撕破假面却发现——结婚只是人生的一部分,离婚却包含了人生的全部。
    ‘结婚’这件事,只要相互之间有爱情,就能克服各种困雄,但‘离婚’这件事,是在爱情消失之后、陷入纠纷之中的两个人,还不得不共同去做的一件事。
    擅长描绘人间百态,生动的人物塑造和精准的台词直击人心幽微,深入挖掘逆境中求存之人的痛苦与顽强。

内容提要

  

    我和你结婚之后,才明白了一些事情。
    洗脸池上排列的牙刷。被窝中碰到的脚。不知道什么时候从冰箱消失的布丁。下楼梯的时候要走在你前面。上楼梯的时候要走在你后面。恋爱不知何时变成了日常生活。日常生活变成了欢喜。
    出门时错穿了女式袜子。邮件通知我参加节目录制。挠背。做噩梦后依偎在一起。另一个父亲。另一个母亲。另一个家乡。从家乡寄过来的橘子纸箱里的白菜。由日常生活演奏的音乐。分享着日常生活中的那些故事。
    一点一滴还四处散落着……在房间的角落里,灯泡的后面,窗帘的缝隙里。我现在还是每天都感受着过去的你留下的爱。我今天也走过了沿河的那条路。各自拥有的,两个人一起生活过的回忆。住在我心中的你。闯进你心里的我。不可思议的是,我并不觉得自己孤身一人了。
    总有一天我们还会相见。虽然我知道这么想很愚蠢,却还是忍不住这么想着。我们深夜散步,猜拳,吃啊,笑啊,牵着手,鼓着腮帮吃着烤山芋,又聊着同样的话题。

作者简介

    坂元裕二,日本影视“神级”编剧、“金句王”。经典日剧《东京爱情故事》《最完美的离婚》《四重奏》等作品的话题级编剧,精于现代剧的创作,在情感、社会、女性等题材上风格独树、成绩非凡,多次获得日剧学院赏“最佳剧本”奖。同时,也尝试日剧导演与舞台剧编剧、演出、写作等工作。

目录

第1话
第2话
第3话
第4话
第5话
第6话
第7话
第8话
第9话
第10话
第11话
特别篇

精彩页(或试读片断)

  

    1  小牧牙科医院·诊疗室
    正在说话的是滨崎光生(30岁)。
    光生  痛苦,总之太痛苦了。婚娴是人自己创造出的最痛苦的疾病。怎么说呢,不是有一种拷问方式吗?端坐着,然后脚上压上石头之类的,或是被绑在像水车一样的东西上不停地转圈。结婚就是这种感觉,结婚是一种长时间的拷问。
    光生坐在诊疗台上。
    这里是牙科医院,牙科医师海野菜那(25岁)正拿着口腔清洗器坐在光生前面。
    光生  我时常在想,好想和猫一起生活在没有人的森林深处啊。
    菜那  请漱口。
    七生张开了嘴巴。
    口腔清洗器插进了光生的嘴里。光生无奈地张着嘴巴。
    光生  跟我老婆结婚之后不久,最初的摩擦是天于蘑菇山和竹笋村①。我们两个人一起去超市,我老婆把竹笋村放进了篮子里。我很惊讶,唉,她不买蘑菇山啊。我觉得我们两人绝对合不来。我想喝红葡萄酒的时候她会打开向葡萄酒。白天吃了炸猪排,我想晚饭除了炸猪排吃什么都可以,这时她却说想吃炸猪排。
    菜那  准备好了吗?
    光生张开了嘴巴。
    检查完毕。
    光生  我们结婚不到两年,但就没有合得来的时候。她本人说自己是看着富十山长大的,所以心胸开阔。(摇头)实际上就是个粗鲁的人。我们不是约好了去看电影吗,她基本上都会迟到。
    电影当然已经开始了,她还说要看。说是只过了十分钟,不是刚开始吗?对于她来说,十分钟有或没有都一样。不管是讲
    述主人公的经历也好,包含了作者想要讲述的主题也罢,在她看来都只不过是刚刚开始而已。能和这种人一起看电影吗?
    菜那  结婚真不容易啊。
    光生  结婚用季节来打比方就是梅雨季,用婚丧嫁娶来打比方就是葬礼,用家具来打比方的话就是……
    菜那  要进行口腔清洗了,滨畸先生。
    光生  不是滨畸。足滨崎。
    菜那  啊,和滨崎步一样的姓。
    光生正生着气,任凭管子插进他的嘴里。
    治疗结束,光生站起来对菜那说,
    光生    可以吃甜食吗?昨天有人送了我一份蔌之月点心。
    2  中目黑车站前·外景(夜晚)
    3  目黑川沿岸
    浅浅的河水静静地流淌着,绵延不绝,河上每隔一段距离就架有一座桥。河两侧的独栋房子、公寓、店铺鳞次栉比。
    光生一身西装下班回到家。
    他经过神社前,照常拍了两下手,低头行礼,然后继续走。
    陈旧的公寓一楼是挂着大大招牌的洗衣店,光生走上了公寓的二楼。
    4滨崎家·玄关~起居室
    室内翻修过,房间较大。
    光生走进来,玄关处杂乱地摆放着很多女人的鞋子。
    他叹了口气,把鞋子一一摆放整齐。
    进入起居室就听到女人聊天的声音,餐桌边有四个女人在
    喝茶。
    滨崎结夏(30岁)注意到了光生。
    结夏  你回来了。
    其他女人也都跟他打了个招呼,说:打扰了。
    光生刚要微笑着跟她们打招呼,表情就凝固了。
    女人们正吃着蔌之月点心。
    桌子上的盒子已经空了。
    光生还没来得及微笑,一副僵硬的表情。
    两只描(八朔和玛蒂尔达)在睡觉。
    光生在厨房洗完杯子站起来,一边用抹布擦着餐桌一边说话。
    光生  我并不是在说吃没吃萩……我的蔌之月点心这种鸡毛蒜皮的小事。
    结夏  放下手中的易拉罐啤酒,坐在瑜伽球上。
    结夏  那你在生哪门子气?
    光生  我没生气。
    P2-4