全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

洋芋不减肥/洋芋是只猫

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787538765618
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:时代文艺
  • 页数:212页
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书是一部儿童文学作品,是郭姜燕2020年度全新创作的“洋芋是只猫”系列故事的一部。
    洋芋是一只美短猫,它有个性,有脾气,为了食物一心卖萌;它有想法,有心计,但对主人忠心友好。
    “妈妈”带洋芋和朋友们去游乐园,结果洋芋卡在滑梯上,于是“妈妈”决心给洋芋减肥。可几天下来,“妈妈”发现洋芋一点没减,反倒是自己瘦了……更多洋芋减肥的妙趣故事充满无穷的想象力,幽默搞笑。
    书里有令人捧腹的语言、时尚精辟的幽默,有吸引人的情节、扣人心弦的猫咪历险故事……让洋芋带你品味逗人一笑又发人深省的生活智慧和人生哲理。
    “洋芋是只猫”系列故事不仅是“中国好书”五个一工程奖”获奖作家郭姜燕送给孩子们的好礼,也是送给所有猫奴的减压神器。

内容提要

  

    本书写了一只名叫洋芋的猫咪与“妈妈”和“姐姐”的日常生活故事。“妈妈”和“姐姐”对洋芋那么好,洋芋自然而然长成了一只肥猫。哎呀,肥猫有诸多不便啊。减肥?还是,不减肥?这是个问题!“拍个好春天”“要减肥”“妈妈是装睡的人”“养猫的31点好处”……且看“妈妈”“姐姐”和肥猫洋芋斗智斗勇的故事。

作者简介

    郭姜燕,江苏如皋人,儿童文学作家、语文特级教师、江苏省语文教学名师。
    身份1——著名儿童文学作家。曾出版作品《布罗镇的邮递员》《季悠然和她的猫》《南寨有溪流》《我们的秘密》《啾啾和呀呀的故事》《猜猜我从哪里来》《太阳村的孩子》《阿左》等。《布罗镇的邮递员》获得2016中国好书、2017陈伯吹国际儿童文学奖评奖年度作品奖、第十届全国优秀儿童文学奖,第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖,入选中宣部“优秀儿童文学出版工程”。
    身份2——极具亲和力的老师。郭姜燕是江苏省语文教师(特级教师),她的书不仅入选当当网“百班千人2020年暑期推荐书目”等榜单,郭老师本人更是经常给孩子们举办读书分享会。
    身份3——猫痴。如果你看过郭老师的读书分享会海报照片,一定见过郭老师的猫。猫痴郭老师和她的猫即刻登场!

目录

1.拍个好春天
2.要减肥
3.妈妈是装睡的人
4.捉蜜蜂
5.彼得·潘是谁
6.无处申冤
7.便血了
8.拉??也能得奖
9.只有一个缺点
10.老钱捡到猫
11.隔了几个秋
12.逃警报
13.转圈圈
14.院长和副院长
15.颠吐了
16.滚动的花花
17.开门有什么难的
18.疲倦了
19.沙发下
20.陪狗不陪我
21.一大包球啊
22.一个被骂一个被笑
23.那些人
24.闲鱼是种什么鱼
25.我们家不养蚊子
26.梅雨季节是个好季节
27.我和枕头哪里像
28.夜里人类所不知道的那些事
29.关于生病
30.失眠的滋味
31.窗帘后面好世界
32.什么都能攀岩
33.为什么想咬入
34.舔毛好难
35.前脚聪明后脚笨
36.我只是喜欢箱子
37.“病”这个字
38.把自己关起来
39.别揪我胡子
40.自己来称重
41.姐姐的恶作剧
42.关于我的几点补充

前言

  

    是家人啊
    郭姜燕
    先跟你们坦白一件事,我们家的猫猫本来不叫“洋芋”。女儿把它抱回来时突发奇想叫它“衙内”,等我意识到衙内不像个好名字,而我们家“衙内”不算是只坏猫时,我跟女儿准备给它改名,但为时已晚。喊它“洋芋”,它置之不理,它只认“衙内”这个名儿了。
    于是,猫猫有了两个名字,有时“洋芋”,有时“衙内”。嘻嘻,感觉它偶尔会感到混乱,歪着脑袋喵喵问我:“我到底叫啥名儿?”
    不管你叫啥名,你都是我们的,不不不,我们都是你的。
    在我们有猫之前,我以为猫猫就是猫猫。真的拥有了它,我们才知道,它不只是一只猫,它是朋友,它是家人,它是我们时有的烦恼,更是我们源源而来的快乐。
    我出门在外,有了不断惦念的小可爱。我进家门时,它每次都来迎接我,哪怕因为睡得迷迷糊糊走路摇摇晃晃,它也要第一时间出现在我面前。我们分给它一小部分时间和精力,却换来了它全部的关注和照顾。对,它时时关注着我们,我猜它觉得我们都需要它的照顾,才会那样不错眼珠地或近或远地盯着我们,告诉我们——别怕孤单,我一直都在。
    有它的日子,一个人独处的时光少了阴霾多了明朗,跟女儿一起的时光多了快乐少了纠结。我们总是会跟它讲话,就像它能听懂一样,就像它能回答一样。我学会了用它的眼睛来看我自己,看我们的家,看身处的这个世界。我惊奇地发现,它的眼睛代表了很多的眼睛:鸟儿的眼睛,虫子的眼睛,草木的眼睛……我的心重新学会了柔软和多情,然后生活里全是故事了,我和女儿都可以生活在童话一样的故事中了。
    它带给我们的快乐让我们抑制不住想要分享的欲望,我们讲给朋友同事听,逗得大家欢乐不已,纷纷要求我必须得写出来,于是才有了这套书。希望你们在阅读中也能获得纯粹的快乐,然后也能像我一样内心柔软而多情,从此看身边的小动物们也会当它们是朋友,或者家人。当然,洋芋(衙内)还小,关于它的故事还在精彩继续……

精彩页(或试读片断)

  

    1.拍个好春天
    春天到来得轰轰烈烈,一夜之间,各种花儿好像约好了似的,红的白的黄的一起绽放开来。
    姐姐一下班,妈妈就举起一根绳子说:“走,我们带洋芋下楼拍照吧!”
    “哪里来的遛猫绳,还有小领结,看着不错嘛!”
    “我买的,刚到货。去不去?”
    “去。”
    门打开了,我怎可丧失这出门逛逛的机会呢?冲呀!
    我在楼道里嗅着,好多气味呀,我不喜欢的是消毒水的味道。
    妈妈逮住我,让姐姐帮我套上遛猫绳。好硬,还重,我不喜欢。
    “不错不错,洋芋,你帅气的。”姐姐夸我。我知道其实她是变着法子夸妈妈,意思是妈妈眼光不错,东西买得好。
    “哐当”,电梯门开了。我一蹦,这是本能。突如其来的声音,哪怕声音再细微,我都会吓一跳。
    姐姐搂紧我,进了电梯。
    电梯很快下到一楼,门开了。
    姐姐抱着我走出电梯,把我放在地上:“洋芋,慢慢散步哈!”
    散步?我一步都走不了。我感觉自己快瘫软在地上了。这是哪里?四周空荡荡,风哗啦啦的,前面有好几条人腿……我身子抖着,缩成一团。
    “不怕不怕,小可怜,在家那么狂,出来怎么就辰成这样啊!”姐姐一把搂起了我,对妈妈说,“洋芋害怕,我们还是回去吧!”
    “再等等,如果它实在怕就回去,难得出来一回,总得尝试一下吧。”妈妈把我接过去,搂在她怀中。
    姐姐和妈妈在小区的花园里散着步,啊,我闻到了花香,不止一种。放眼望去,满眼都是花呀!我抖得不那么厉害了。
    “呀,瞧那只猫,好有气质。”一对母子经过我们身边,妈妈对儿子说。
    我妈一听这话,顿时把下巴抬高些,还故意转动身子,让我的脸对着那个儿子,以便他更加清楚地看到我。
    妈妈和姐姐总说我有一张漂亮的脸蛋,有时也会说,我就是空有一张漂亮的脸。我不知道这两种说法有什么不一样,大概就是夸我漂亮吧。
    妈妈把我放在一棵树下的草地上,我站在那里,四处看看,都不是我熟悉的东西。我无助,又有点惊恐。我看到旁边有一片矮树丛,我赶紧埋头朝里面钻,藏起来,把身体藏起来就好了。
    不好,我卡住了。树枝太密集,从我脑袋一路向后剐蹭,在肚子那里卡住了。
    进退不得。
    妈妈和姐姐笑得前仰后合。
    “洋芋你不知道自己有多肥吗?”
    “洋芋你该减肥了!”
    妈妈把我拉出来,用手指替我梳理凌乱的毛法。
    接下来,我的噩梦开始了——
    “举高点,妈妈你再举高一点,让洋芋跟那枝花靠近一点。”
    “对对,就这样,洋芋你别乱动,看着姐姐,哎呀呀,看你乱动,拍出来的都是模糊的。”
    “那里有一棵树,花开得挺好,去那边吧,让洋芋趴在树上看看。哎呀呀,洋芋太胆小了,真是个辰包啊,居然不愿意爬树……”
    花好看那是花的事,为什么要强迫我跟它拍照?我宁愿跟一条鱼,或者一只老鼠拍合照,那样至少不会被妈妈举到她头顶,让我的心悬到半空,让我头晕目眩吓个半死。
    拍到什么时候是个头呢?
    终于妈妈的手累了,这才算完。
    P1-5