全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

终于被刮目相看/社会主义核心价值观儿童成长系列丛书

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787520721578
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:145页
  • 作者:赵静|责编:黎民子
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    花朵需要阳光,生长需要方向,国家、社会、公民,也需要有向上生长的指引。
    把希望写成故事,让故事映照生活。通过阅读本套丛书,能让孩子们对社会主义核心价值观的理解与记忆更深、更透,力争“让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中”。
    本书主题词是“敬业”。

内容提要

  

    《终于被刮目相看》的主题词是“敬业”。本册讲述淘气包袁球球终于当上了梦寐以求的值周班长的故事。面对难缠的女生,他直面自己的缺点,勇于担当,人气暴增,获得怒赞,最终重塑“兢兢业业、敬业奉献”的形象,成就了值周班长的大业。这些情节都是与当今小学生息息相关的,而且故事发生的场景都为他们所熟知,因此,本次对引导小学生文明行为有着深刻影响。

作者简介

    赵静,著名儿童文学作家,中国作家协会会员,副编审。
    出版《允许我流三滴泪》《老妈你真烦》《再见,小马虎》等系列儿童文学作品80多部,其中20多部作品被港台和国外出版与推广。
    作品曾获“冰心儿童图书奖”,入选教育部和团中央推荐的“全国青少年喜爱的优秀图书”,入选中宣部和文化部等九部委主办的“知识工程”推荐书目,多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种图书名单”。
    对孩子细腻敏感的内心世界了如指掌,被小读者视为“最好的朋友”。

目录

第一章  尽力逆转人气
第二章  急于融洽关系
第三章  被女生“弹劾”
第四章  不是撤职是辞职
第五章  敬业带来的荣耀

前言

  

    24字伴成长
    “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。”这几句儿歌大家耳熟能详,我们的祖国就像一个大花园,花园里五颜六色的花朵构成了我们的社会,我们每个大人和孩子,就是花园里的一朵朵花。花朵需要阳光,生长需要方向,国家、社会、公民,也需要有向上生长的指引。
    党的十八大报告从国家、社会、公民三个层面.高度概括了社会主义核心价值观的基本内涵,为建设什么样的国家指引了路线,为构建什么样的社会指明了方向,为培育什么样的公民提出了希望。
    少年儿童作为新时代的接班人,正迎着朝阳,努力成长为可堪大用、能负重任的栋梁之材。这套《社会主义核心价值观儿童成长系列丛书》从校园生活中提取素材,讲小学生自己的故事,将24个字的社会主义核心价值观融入到12册的故事中。每一册通过鲜明的人物形象和妙趣横生的故事情节,展现出孩子们成长过程中的烦恼和困惑,并从多种角度让孩子们有所感触,从而让故事中蕴含的道理浸润孩子们的内心。
    “富强”,在过去的革命战争年代是指兵强马壮。在当今和平时期,富强不是靠武力而是靠发展,不是靠蛮干而是靠智慧。“民主”,是指人民当家作主。民主是多数人的选择,遵循少数服从多数的原则。国家政治制度是这样,家庭教育氛围也是这样。小家有了民主意识,才能形成国家的民主政治。“文明”,是社会进步的重要标志,对国家而言,意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对学生而言,意味着较高的文化素养,言谈高雅、行为得体、内外兼修。“和谐”,与“冲突”相对,是人与自然、人与人相处时需要遵守的原则。
    “自由”,不是为所欲为,我们做任何事,遵守规则是争取自由的首要条件。“平等”,是指人与人之间在各方面处于同等地位,享有同等权利,要求每个人的人格都得到尊重,每个人的权利都得到保障。“公正”,也就是公平、正义。在国家社会的发展中,对待人民诉求需要公正;在学生间的交往中,待人接物需要秉持公正的准绳。“法治”,强调法律在治国中的权威性和普遍适用性,任何人都不能凌驾于法律之上。学生要从小尊重法律,懂法、守法,拥有法律意识。
    “爱国”,是个人的首要美德,有着深刻的内容和表达方式,爱家乡、爱人民、爱文化和爱祖国,都属于爱国的内容。“敬业”,是公民对于自己所从事工作的珍惜、热爱、执着的精神态度。对学生而言,要有计划地管理学习生活时间,有创新,懂合作,吃苦耐劳,勤奋好学。“诚信”,不吹牛、不妄言叫“诚”;不食言、不欺瞒叫“信”。诚信是做人的重要准则,强调诚实做事,诚恳待人,取信于人,是一切价值的根基。“友善”,是指朋友之间亲近和睦,以友爱、善良之心来处理人与人之间的关系。友善是一种高尚的个人美德,不是因谁特殊而区别对待,而是对所有人都怀揣友善之心。
    把希望写成故事,让故事映照生活。通过阅读本套丛书,能让孩子们对社会主义核心价值观的理解与记忆更深、更透,力争“让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中”。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  尽力逆转人气
    迟来的尖叫声
    “每一次,都在徘徊孤单中坚强,每一次,就算很受伤也不闪泪光,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”
    我一边扯着嗓子高歌,一边拿毛巾往脸上使劲蹭。
    突然,一张皱着眉头、被散落下来的头发遮住一半的脸,伸了过来。
    “嗷——”
    我用余光瞥见后怪叫一声,甩掉毛巾:“干什么?您想上演真人版的女鬼故事啊?”
    为了安抚我那颗受到惊吓的小心脏,我一边往卫生间外面走,一边歇斯底里地接着唱道:“就算很受伤也不闪泪光,我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”
    把我吓一跳的妈妈还不放过我,她紧跟在我的后面,结结巴巴地问:“袁球球,你……你又……又受什么伤了?老师为什么又罚你呀?你绝望啥呀?是不是又闯祸了?你……你是知道的,现在,妈妈岁数大了,神经特别……特别脆弱……”
    什么岁数大了,什么神经脆弱!哼!当我不知道呢,妈妈觉得,自己是个市重点中学的数学老师,却三天两头被儿子的老师“请”来“请”去,做一个问题学生的家长,好没面子。
    其实她说得也没错,她在面子上的神经的确有点儿脆弱。
    妈妈对爸爸总是凶神恶煞的,却拿我没办法。
    为了纠正妈妈的偏见,我不得不转过身来,严肃地对她说:“妈妈,我奉劝您认真地、仔细地想一想,挖空心思想一想……”
    妈妈的眉毛往中间一皱,一副冥思苦想的模样。
    我强忍住得意的冲动,一字一顿地说:“以前,老师经常把您请到学校,让您替我挨批!自从陶老师成为我的班主任后,您倒是去过学校两次,可那都是开家长会,而且,您还沾了我的光,受到了表扬!”
    为了强调两次,我把右手的两根手指头,伸到了妈妈的鼻子下面,来回晃,直到她喊停。
    妈妈不再跟着我,站在原地想了想,然后,急忙跑进房间,和爸爸嘀咕起来。
    “想明白了?”我迅速做出反应,竖起两只并不算太大的耳朵。
    妈妈小声对爸爸说:“这两天,你没觉得袁球球有点儿不正常吗?”
    爸爸打了一个大大的哈欠后,大声地、不耐烦地说:“有什么不正常的?大清早的,时间紧张,别疑神疑鬼的!”
    妈妈压低声音说:“除了吃饭睡觉外,他总是不停地扯面巾纸擦他的鞋,那盒纸巾都快被他糟蹋完了。还有,他总跑到镜子跟前,哼哼唧唧,扭来扭去……”
    听到这里,我有点儿烦了——我有那么反常吗?
    擅长挑我毛病的妈妈还漏掉了一点,那就是,我随手乱放东西。
    尤其是乱放的那个小红牌,它可是我的心肝宝贝。
    从周五晚上开始,我一会儿把它放到沙发上,一会儿放到餐桌上,一会儿又放到洗衣机上,甚至还扔到了妈妈使用频率较高的微波炉上。可是,她愣是没看见,或许看见了也没在意,反正我没听到她兴奋的尖叫声。
    “放心吧,他玩不出什么花样来,先晾着他!”爸爸的语气里充满了鄙夷。
    嘿嘿,老爸,这一次您可大错特错喽!
    这一周,也就是开学后的第十二周,我袁球球铁定会玩出个花样来,给你们看,给陶老师看,给我的好哥们儿毛文言看,更给师雪丹她们那帮疯丫头看!
    这些“看”,统统是刮目相看的“看”!
    这些“看”,统统是看得起的“看”!
    想到这里,我跺跺脚上还算干净的鞋,整整红领巾,然后把我那个小红牌别到了左肩膀上。
    “拜拜!”我怀抱大书包,打开门,冲爸妈大叫一声。
    闻声出来的妈妈终于尖叫起来:“你干吗不把书包背好了再下楼?那肩膀上是什么东西呀?”
    这尖叫声虽然来得有点儿晚,但我还是停了下来,耐心地等她过来看清楚。
    “值周班长?哈哈,袁球球,你当上值周班长了?”
    P1-4