全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

热心的恐怖同桌/社会主义核心价值观儿童成长系列丛书

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787520721479
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:139页
  • 作者:赵静|责编:金琪
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《热心的恐怖同桌》通过讲述主人公余小千对淘气同桌师雪丹的日常行为存有不满,并纠正其不文明行为来展现“文明”这一主题词。本册主要讲述了安静整洁的“数学王子”余小千跟爱搞恶作剧的师雪丹做同桌后引发的趣事。其中提到了很多生活中普遍存在的不文明的行为,及其纠正过程,比如余小千提出师雪丹举止言辞粗鲁需要改正、班主任老师给就“起外号”召开主题班会让同学们反思、余小千要师雪丹做好垃圾分类、师雪丹就大吼大叫与妈妈签订“文明合约”,斥责公园里遛狗不用牵引绳的不文明行为等。

内容提要

  

    余小千的胆子不大,他的同桌——野蛮女生师雪丹,不仅借此给他取外号,而且还对他进行“恐怖袭击”,让他苦不堪言。怎么把胆子练大?怎么把同桌的野蛮行为变得文明得体?通过对余小千胆小的真相揭秘,一场“文明对野蛮”的战斗打响了。

作者简介

    赵静,著名儿童文学作家,中国作家协会会员,副编审。
    出版《允许我流三滴泪》《老妈你真烦》《再见,小马虎》等系列儿童文学作品80多部,其中20多部作品被港台和国外出版与推广。
    作品曾获“冰心儿童图书奖”,入选教育部和团中央推荐的“全国青少年喜爱的优秀图书”,入选中宣部和文化部等九部委主办的“知识工程”推荐书目,多次入选国家新闻出版广电总局“向全国青少年推荐百种图书名单”。
    对孩子细腻敏感的内心世界了如指掌,被小读者视为“最好的朋友”。

目录

第一章  “心灵”历险记
第二章  熊熊燃烧的折腾
第三章  兵荒马乱的内心
第四章  改“邪”归正

前言

  

    24字伴成长
    “我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳,和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜。”这几句儿歌大家耳熟能详,我们的祖国就像一个大花园,花园里五颜六色的花朵构成了我们的社会,我们每个大人和孩子,就是花园里的一朵朵花。花朵需要阳光,生长需要方向,国家、社会、公民,也需要有向上生长的指引。
    党的十八大报告从国家、社会、公民三个层面,高度概括了社会主义核心价值观的基本内涵,为建设什么样的国家指引了路线,为构建什么样的社会指明了方向,为培育什么样的公民提出了希望。
    少年儿童作为新时代的接班人,正迎着朝阳,努力成长为可堪大用、能负重任的栋梁之材。这套《社会主义核心价值观儿童成长系列丛书》从校园生活中提取素材,讲小学生自己的故事,将24个字的社会主义核心价值观融入到12册的故事中。每一册通过鲜明的人物形象和妙趣横生的故事情节,展现出孩子们成长过程中的烦恼和困惑,并从多种角度让孩子们有所感触,从而让故事中蕴含的道理浸润孩子们的内心。
    “富强”,在过去的革命战争年代是指兵强马壮,在当今和平时期,富强不是靠武力而是靠发展,不是靠蛮干而是靠智慧。“民主”,是指人民当家作主。民主是多数人的选择,遵循少数服从多数的原则。国家政治制度是这样,家庭教育氛围也是这样。小家有了民主意识,才能形成国家的民主政治。“文明”,是社会进步的重要标志,对国家而言,意味着高度繁荣的文化、高度自觉的精神;对学生而言,意味着较高的文化素养,言谈高雅、行为得体、内外兼修。“和谐”,与“冲突”相对,是人与自然、人与人相处时需要遵守的原则。
    “自由”,不是为所欲为,我们做任何事,遵守规则是争取自由的首要条件。“平等”,是指人与人之间在各方面处于同等地位,享有同等权利,要求每个人的人格都得到尊重,每个人的权利都得到保障。“公正”,也就是公平、正义。在国家社会的发展中,对待人民诉求需要公正;在学生间的交往中,待人接物需要秉持公正的准绳。“法治”,强调法律在治国中的权威性和普遍适用性,任何人都不能凌驾于法律之上。学生要从小尊重法律,懂法、守法,拥有法律意识。
    “爱国”,是个人的首要美德,有着深刻的内容和表达方式,爱家乡、爱人民、爱文化和爱祖国,都属于爱国的内容。“敬业”,是公民对于自己所从事工作的珍惜、热爱、执着的精神态度。对学生而言,要有计划地管理学习生活时间,有创新,懂合作,吃苦耐劳,勤奋好学。“诚信”,不吹牛、不妄言叫“诚”;不食言、不欺瞒叫“信”。诚信是做人的重要准则,强调诚实做事,诚恳待人,取信于人,是一切价值的根基。“友善”,是指朋友之间亲近和睦,以友爱、善良之心来处理人与人之间的关系。友善是一种高尚的个人美德,不是因谁特殊而区别对待,而是对所有人都怀揣友善之心。
    把希望写成故事,让故事映照生活。通过阅读本套丛书,能让孩子们对社会主义核心价值观的理解与记忆更深、更透,力争“让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中”。

精彩页(或试读片断)

  

    第—章  “心灵”历险记
    这不是拍电影
    “余小千,早哟。”
    在我左脚踏进教室的那一瞬间,背后有女生柔柔地叫我。
    我转过头去,准备柔柔地回个“礼”,顺便显示一下绅士风度,但是,迎接我的,不是温柔的笑脸,而是一张极其吓人的脸——披头散发、翻着白眼。
    我惨叫一声,抱着脑袋,逃到教室最后面,贴着墙根儿,蹲在地上,魂飞魄散。
    一串狂野的笑声响起,很快又带动另一片。
    请注意,这不是在拍电影,而是发生在我们教室里真实的一幕。
    主角就是我和一个疯丫头。
    这个疯丫头名字叫师雪丹,长得瘦瘦小小,走路却风风火火,超级自信,超级热心,像一座移动的发电站。
    这样的师雪丹是我生命中的克星,我生活中的梦魇!
    也不知班主任陶老师哪根筋搭错了,居然这学期安排我和她做同桌!
    师雪丹手快、脚快、脑快、毛躁、粗暴,喜欢古怪玩具,喜欢热闹,喜欢随手扔东西……
    而我呢,手慢、腿慢、嘴慢,喜欢做手工,喜欢收集汽车、轮船、航母等模型,喜欢安静,喜欢整洁。
    作为同桌,我们的性格和爱好都不一样。不一样也就算了,相安无事就好了,可事实上,师雪丹已经无数次吓到我了,虽然我已经习惯了她的恶作剧,但每次还是被吓得够呛。
    “哈哈哈……余小千,你的胆子为什么这么小呢?”
    师雪丹理好头发,恢复“人形”,跳到我的跟前。
    我虚弱地说:“师雪丹,你为什么这么粗鲁呢?能不能做一个文明人?”
    师雪丹迅速变脸:“你这个胆小鬼!这不是粗鲁,这是在帮你,不知好歹!”
    我有气无力地说:“别把恶作剧说得这么清新脱俗,好不好?这就是不文明的行为举止!”
    师雪丹狡辩着说:“这你就不懂了吧?每次看到你一个大男生落荒而逃,我就特想帮助你。如果能把你的胆子练大,我就觉得很有成就感。帮助别人是文明的起点。”
    这个女生最擅长转移话题。全国各个城市、各个小区、学校、班级,到处都在进行社会主义核心价值观的建设,每一个人都在践行社会主义核心价值观,难道她就不知道小学生文明行为准则吗?她就是故意的!
    她的聪明都用在搞怪或者恶作剧上了,根本没用在正道上。
    对她来说,这样的“帮助”让她很有成就感;但对我来说,这就像噩梦一样,而且,这种噩梦没有尽头。
    为了让自己的日子好过一些,我必须正面应对一个装疯卖傻的同桌,而唤醒她的办法之一就是讲道理。
    “帮助人要看具体情况。帮对了,那不单单是文明行为,还说明你有良好的道德品质和真诚的心。但是,如果帮错了,那有可能不仅连文明都谈不上,还会给自己带来麻烦,严重的还会有牢狱之灾……”我靠着教室门,教育师雪丹。
    我还没说完,师雪丹的笑声就飞了出来:“哈哈哈……余小千,真是太逗了!帮助人还会有牢狱之灾?”
    “真的。”我认真地告诉她,“比如,你要是帮助心脏病患者练胆,你要是帮助他人考试作弊,你要是帮助坏人……”
    师雪丹冲我变脸道:“谁帮助他人作弊了?谁帮助坏人了?你得心脏病了吗……”
    “我只是打个比方。”我解释道。
    “你给我滚开,有多远滚多远!”师雪丹说不过我,恼羞成怒。
    “不许骂人,骂人也不文明!”我纠正她。
    于是,师雪丹咬牙切齿地低声吼道:“好吧,你给我走开,有多远走多远!”
    “对人态度恶劣也是不文明的体现。”我再次纠正她。
    师雪丹冷笑着说:“我滚,有多远我滚多远!这总可以了吧?”
    说完,她向教室外冲去。
    看着她愤怒的背影,我心想:什么人啊,只许你野蛮,还不许人家说!
    我承认,我的胆子有点儿小,这是有原因的,但这并没有影响到我的学习和生活,更没有妨碍别人。
    惊魂未定的我,拖着软绵绵的步子,拽着沉重的书包,回到座位上。
    P1-5