全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿百科 > 少儿百科词典

恐龙(权威版)/青少年科学大视野

  • 定价: ¥19.8
  • ISBN:9787533891114
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江教育
  • 页数:151页
  • 作者:龚勋|主编:邢涛
  • 立即节省:
  • 2012-02-01 第1版
  • 2012-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    龚勋主编的《青少年科学大视野:恐龙(权威版)》运用文字和图片相结合的方法,全景式地再现了恐龙帝国的辉煌,让你透过栩栩如生的画面和生动形象的描写,进入一个虽已逝去,却依旧令人神往的世界。在这里,你将看到蜥结龙的无敌“护身符”,找到似鸵龙的飞奔秘诀,破解窃蛋龙的惊世谜案,窥探剑龙的私密生活,领略嗜鸟龙的致命出击……

内容提要

    本书《青少年科学大视野:恐龙(权威版)》依据学校素质教育要求编写,权威而又系统地介绍了神秘的恐龙王国,以及在恐龙时代前后出现的其他史前动物。恐龙生活在哪个地质年代?它们如何繁衍生息,养育后代?最早的大胃王是谁?当时的南极也有恐龙吗?巴洛龙是否拥有八颗心脏?……数百条知识点,通过科学严谨、体例新颖的阐释方式,将湮没的恐龙帝国充分挖掘出来。大量栩栩如生的恐龙及古代生物复原图,将史前生命画卷在我们面前徐徐展开,帮助我们以科学的视角追踪千古谜兽,探索光怪陆离的恐龙世界。
    《青少年科学大视野:恐龙(权威版)》由龚勋主编。

目录

1 神秘的恐龙世界
恐龙的起源
恐龙的分类
恐龙的生活
恐龙的灭亡
恐龙化石
探秘恐龙公墓

2 奇异的蜥臀目恐龙
板龙
里约龙
大椎龙
近蜥龙
鲸龙
巴洛龙
梁龙
圆顶龙
雷龙
马门溪龙
腕龙
萨尔塔龙
始盗龙
埃雷拉龙
腔骨龙
双脊龙
冰脊龙
斑龙
扭椎龙
角鼻龙
美颌龙
异特龙
嗜鸟龙
鲨齿龙
重爪龙
恐爪龙
尾羽龙
棘龙
镰刀龙
食肉牛龙
慢龙
拟鸟龙
似鸡龙
似鸵龙
窃蛋龙
伤齿龙
暴龙

3 离奇的鸟臀目恐龙
莱索托龙
禽龙
鹦鹉嘴龙
棱齿龙
豪勇龙
艾德蒙托龙
慈母龙
盔龙
兰伯龙
副龙栉龙
棱背龙
小盾龙
蜥结龙
敏迷龙
埃德蒙顿甲龙
包头龙
剑龙
钉状龙
原角龙
尖角龙
戟龙
三角龙,
肿头龙
冥河龙
剑角龙

4 难解的其他史前生物
早期昆虫
早期鸟类
翼龙及它的族群
史前鳄类
似哺乳类爬行动物
早期哺乳动物

前言

    穿越中生代  拜访神秘恐龙
    恐龙是中生代时生活在地球上的爬行动物,它们在横空出世后不久就凭着强大的适应能力君临天下,称霸地球达1.6亿年之久。它们或庞大健壮,或娇小敏捷,或凶猛残暴,或温驯善良,为生命的历史谱写出一曲曲辉煌的乐章。在亿万年后的今天,这群神秘的动物仍吸引着人们不断地去追寻、去探索。
    为此,我们特别编写了本书。本书运用文字和图片相结合的方法,全景式地再现了恐龙帝国的辉煌,让你透过栩栩如生的画面和生动形象的描写,进入一个虽已逝去,却依旧令人神往的世界。在这里,你将看到蜥结龙的无敌“护身符”,找到似鸵龙的飞奔秘诀,破解窃蛋龙的惊世谜案,窥探剑龙的私密生活,领略嗜鸟龙的致命出击……
    下面,就让我们随着本书,开始一次惊险、神奇的探秘之旅吧。

精彩页(或试读片断)

    早期哺乳动物
    2亿年前,正是恐龙横行无忌的时候。在它们的阴影下,任何一种生物的生存都变得艰难无比。然而,在这种生存的困境中,一种生物开始繁衍。它们的体形很小,直到中生代结束时也没有超过一只兔子的大小!可就是它们,在以后数千万年的进化中却变得越来越强大,越来越富有智慧,并最终主宰了地球。它们就是哺乳动物。
    早期哺乳动物
    据推测,最早的哺乳动物出现在三叠纪,主要包括摩根锥齿兽、热河兽、多瘤齿兽等。它们的体形都较小,体长从十几厘米到30厘米不等。从身体结构上看,它们虽然都具有了哺乳动物的显著特征,如体表覆有毛发、有明显的中耳骨等,但在某些地方,如前肢直立、后肢向外扩张等还明显趋于爬行动物。因此,从严格意义上说,它们代表了爬行动物向哺乳动物的过渡阶段。
    早期有胎盘类动物
    白垩纪早期,真正意义上的哺乳动物出现了。在母亲的体内孕育生长是这类动物最显著的特征,因此它们也被称为早期有胎盘类动物。其最早的成员是始祖兽,它们和现生的老鼠差不多大,其肩部、四肢都与现代许多攀爬动物非常相似。到了白垩纪晚期,有胎盘类动物迅速进化,变得种类繁多,其总数超过了整个哺乳动物总数的95%以上!
    有袋类哺乳动物
    在哺乳动物的生命史上,生存着一个特殊的类群——有袋类动物。有袋类动物出现于白垩纪早期,主要分布在今大洋洲,包括有袋狼、袋鼹、袋獾、负鼠、袋剑虎等。它们的体表都有一个育儿袋,可以携带幼体同行。有袋类动物演化最成功的是袋鼠,直到今天,它们仍活跃在澳大利亚的大草原上。
    海洋哺乳动物
    距今约5300万年前,一部分哺乳动物从陆地迁入海洋,鲸、海牛、海豚是它们当中的典型代表。为了适应水中的生活,它们的体形发生了很大的变化:后肢退化,体形呈纺锤形或流线型;视力退化,觅食和避敌主要靠回声定位;皮肤裸露,皮下脂肪增厚,成为遨游水中的“海洋之子”。
    猫和其他猫形类动物
    包括猫类在内的猫形类动物首次出现于5800万年前至3700万年前的始新世,虽然有部分栖居在开阔栖息地的猫形类动物变成了大型的掠食动物,不过还有些种类仍维持着小古猫类群祖先的林栖生活方式以及长形的身体外观。
    犬类和其他犬形类动物
    犬形类动物主要包括犬、熊、海豹及海狮等,其中犬类是最早出现的犬形类群成员,在中新世结束之前一直分布于今北美洲。迟至始新世才进化出现的鼬类、浣熊类和熊类等犬形类动物中有不少成为小型的杂食性攀援动物,有一些则成为植食性动物或体形较小的地面掠食动物,还有一部分进入水中生活。
    灵长类
    灵长类包括狐猴等原始类型及类人猿和人类等进化类型。狐猴类、侏儒狐猴类和懒猴类是原始灵长类动物中仅存的物种。另外还有一群重要的原始灵长类是兔猴类,这个类群在始新世、渐新世和中新世时分布于今非洲、欧洲、亚洲和北美洲。猴类属灵长类的类人猿亚目,是由始新世外形类似东亚眼镜猴的祖先进化而来的。
    南方古猿类群
    南方古猿类群主要指包括现代人类祖先在内的非洲类人猿类群等大约10个类人猿物种,其中比较有名的南方古猿种类有阿法南猿、粗壮形南猿和巧南猿等。研究显示,南方古猿类群有些早期物种的身体比例与现代人相似,而部分比较后期的物种却近似黑猩猩;某些种类的头骨像人,身体却像黑猩猩。
    早期人属物种
    人类可能是南方古猿类群的进化型物种,其演化经历了能人、直立人、早期智人、晚期智人4个时期。能人出现在180万年前,会使用和制造工具,脑容量接近现代人的一半,手骨和足骨与现代人相似。直立人出现在170万年前,能使用火、打制较复杂的工具。早期智人出现在25万年前,体质形态与现代人接近,会人工取火、打制精细石器。晚期智人出现在4万年前,体质形态与现代人没有差别,其制作的工具更加精细,其化石几乎遍布世界各地。
    史前兔类和啮齿动物
    兔类和啮齿动物都是由白垩纪晚期重折齿j胃属一类的动物进化而来的,它们是外表极为相似的哺乳动物,都有适于啮咬的牙齿,并以植物为主食。现生兔类属于兔形类动物,自古新世演化出现以来都没有什么改变。
    原始有蹄类哺乳动物
    原始有蹄类哺乳动物最早出现在始新世,主要包括原蹄兽、外椎兽、猪齿兽、后弓兽等。这些动物的体形大小不一,有些有爪,有些则发展出钝蹄。原始有蹄类哺乳动物的栖息地以森林为主,以低矮的植物为主食,有些长着加大的方形臼齿,适于将植物研磨成浆。虽然它们的外形有所不同,但化石显示,它们都缘自单一的祖先。
    马类群
    马类群是最适合在草原上生活的奇蹄类动物,大约在5800万年前至3700万年前的始新世时期演化出现,发展出各具特征与体形的不同种类,以便适应各种不同的生存环境。其中约有8种存活至今。三趾马是马类群中重要的一支,在2400万年前至500万年前的中新世时期广泛分布于北半球的草原上。
    猪形类群
    猪形类群是一种偶蹄类动物,包括猪、河马、美洲野猪类及许多已灭绝的亲缘物种,这些动物没有特化的牙齿,口鼻部很灵活,所以是荤素不忌的杂食性动物,几乎所有的植物、菌类、动物尸体及小型动物都可能成为它们的食物。猪形类群中的很多种类都有大型的獠牙,可用来打斗或炫耀。
    P148-151