全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 儿童文学

奶奶的傻瓜相机/海岸线书系

  • 定价: ¥19
  • ISBN:9787534283154
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少儿
  • 页数:188页
  • 作者:林海音
  • 立即节省:
  • 2014-10-01 第1版
  • 2014-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    这十一本作品集的作者,绝大多数都是活跃于当代台湾儿童文学界的作家,他们也都是我熟悉的朋友。在台湾和大陆各地,我们多次为了儿童文学相聚在一起,留下了许多美好的文字,更收藏下许多珍贵的记忆。这是一种奇妙的文化遇见和交会。我们从海峡的两岸而来,为了同一个事业,这让我们认真地看见、理解并且懂得真诚地欣赏对岸的风景。这是一种生活的扩大,一种视野的扩大,更是一种心的扩大。林海音编著的《奶奶的傻瓜相机》是《海岸线书系》之一。

内容提要

    林海音编著的《奶奶的傻瓜相机》是一本作家用镜头和文字两种表达方式呈现的生活记录。
    这本书让读者走近作家林海音,进一步认识了那个手中把玩着相机,走南闯北,真诚爽利的女人林海音、母亲林海音、奶奶林海音、作家林海音。

媒体推荐

    这是一本作家用镜头和文字两种表达方式呈现的生活记录。
    这本书让我再次走近作家林海音,进一步认识了那个手中把玩着相机,走南闯北,真诚爽利的女人林海音、母亲林海音、奶奶林海音、作家林海音。
    ——蒋风

作者简介

    林海音(1918-2001),原名林含英。她原籍台湾,生于日本,长在北京。她的父亲在她12岁时离世,剩下她与母亲一起照顾三位妹妹和两位弟弟。她曾担任《世界日报》实习记者,成功地主持《联合报》副刊10年。林海音提出“纯文学”的概念,提倡不含政治及商业目的的文学创作。她成立纯文学出版社,创办《纯文学杂志》,发掘鼓励了无数青年作家,写下独树一帜的出版传奇。林海音一生保持着旺盛的创作力,代表作有《城南旧事》《冬青树》《绿藻与咸蛋》《晓云》《婚姻的故事》等,她说:“我在北京度过的二十五年时间,是金色年代,可以和故宫的琉璃瓦互映。”  

目录

纹风不动两小时
“狮母”的美姿
奶奶和E.T.
这道围墙没有啦
打哟!
是大人国还是小人国
羊口比人口多
牧场表演剪羊毛
给牧羊犬立铜像
和平鸽和油淋鸽
骑车要戴安全帽
作家爬大树
半个世纪以后
丛林中的射箭场
一片旗海
无意集象象成千
不如像袋鼠一样
昙花一现
大厦群中的小砖房
长安城上的厕所文学
金缕衣和木乃伊
奶奶丢了!
林中迷途的男孩
窗口的画
最丑的和最美的
波特童话的实景
英雄长眠于此
六百三十五条龙
水上人家
战争的教训
废城的故事
《思想者》到东方来
恐怖的娱乐
盘成一个“寿”字
他们都长大了
洪水淹没了马克·吐温
奶奶的早课
板门店和韩国泡菜
在新西兰看钟乳石
伞上一片天
围裙大展
三峡风貌
女大十八变
上海走一趟
咔嚓一声以后
她使我在异乡的日子更踏实
作家与作品
两岸牵手
作家创作谈
出版年表要目

前言

    许多年来,我在心里一直把台湾的儿童文学放在一个很独特的艺术位置上。
    这份心情来自我对台湾儿童文学作品最贴近的阅读体验,并且经过了时间的沉淀。在我看来,当代中文世界中部分最优秀的儿歌、儿童诗、童话、儿童小说和儿童散文作品,正是出自台湾儿童文学作家的手笔。以台湾的人口数量和地域面积作为比照,这里出现的优秀儿童文学作家和作品的密度,真是令我心生羡慕和钦佩。
    熟悉台湾儿童文学的读者朋友,从这套“海岸线书系”所邀集的十一位作家的名字里,就可以感受到台湾儿童文学的艺术分量。这些年来,台湾儿童文学作家的作品被持续地引介到大陆出版,或者被多次收入大陆的各类少儿文学读本,因此,我们对于这里的一些名字,应该不会感到陌生。不过,当这么多优秀的名字及其作品同时排开在我们眼前时,我们大概也会忍不住有些惊叹——原来海峡那边,台湾儿童文学为我们拉开的是如此壮观的一道艺术海平线。
    由于地域和文化上的差异,与我们相隔一道海峡的台湾儿童文学,在总体上形成了属于它自己的某种易于辨识的关学气质。它体现在台湾儿童文学的题材、语言、风格、趣味等多个方面。我相信,有经验的大陆读者拿到一篇(部)优秀的台湾儿童文学作品,就能从中闻见浓郁的台湾气息。但这绝不意味着我们可以用“同质”这样的语词来理解台湾儿童文学。相反,收入这套“海岸线书系”的十一位台湾作家的作品,无不体现了每位作家鲜明的艺术个性。这十一位作家在童诗、童话、散文、小说等领域各有所长,同时,即便是同一种文体,在不同作家的笔下,也各有其风格迥异的精彩。
    读一读林焕彰、林世仁、王淑芬、张嘉骅的童诗,你会深深感到,原来同一种儿童诗的艺术,所蕴含的竞是如此丰富而开阔的创意空间与书写可能。读一读上面几位作家以及管家琪、方素珍的童话,你看到的是童话的笔法如何在诗意的温暖、明快的幽默、游戏的奇趣直至荒诞的狂欢之间率性而行,而相近的风格在不同作家笔下,又被赋予了独一无二的面貌。林海音先生的作品,是在她本人摄影作品的基础上,配上了专为儿童读者而写的小散文,读着这些亲切的文字,你会为作家笔下行云流水的文化风情、恬淡温暖的生活情味以及丰厚的人生阅历所深深濡染。而读桂文亚的散文,你又会体验到儿童散文的写作是如何将小说的叙事艺术自然地融会于其内,从而赋予散文写作本身以一种说故事般的迷人情味。将这两位作家的作品与林芳萍、冯辉岳等作家的散文共读,又有另一番新的滋味。读过其他几位作家的儿童小说,再来读李潼的作品,你所感受到的是儿童小说这个文体本身所蓄积的丰沛艺术能量。
    透过这些来自海峡对岸的作品,我们更进一步理解了儿童文学独特的艺术智慧和审美情怀。从这个角度来说,“海岸线”真是这套书系的一个漂亮而又合适的名字。海的意象让我们想到一种开阔和博大的境界,而海岸则让我们想到海峡的两边,有人居住的地方,人与人之间充满真诚与渴盼的结识和交往。我想,这套“海岸线书系”的出版,正是为了给海峡这边的少年朋友们提供一个可以嘹望到对岸的儿童文学与文化风景的平台。为此,出版社又别出心裁,为每位台湾作家的作品集各邀请了一位大陆儿童文学家撰写伴读,他们有的本人即是活跃的儿童文学作家,有的则是儿童文学的研究者,他们在牵手文字中写下了阅读这些台湾儿童文学作品的亲身感受,这些文字将带读者进入到每一部作品思想和情感的更深处。
    但我要说的是,你还将从这些文字中体味到比一般的文学阅读感受多得多的意味和内涵,它包含了富于洞察力的文学识见,率真而豁达的人生情怀,以及历经这么多年岁月积淀的深挚友情。在越过海峡的交流和相会中,许多两岸同行彼此成为了一生的挚友。因此,在这些文字里,也有着属于两岸儿童文学同行朋友的许多难忘的故事和温暖的记忆。
    这十一本作品集的作者,绝大多数都是活跃于当代台湾儿童文学界的作家,他们也都是我熟悉的朋友。在台湾和大陆各地,我们多次为了儿童文学相聚在一起,留下了许多美好的文字,更收藏下许多珍贵的记忆。这是一种奇妙的文化遇见和交会。我们从海峡的两岸而来,为了同一个事业,这让我们认真地看见、理解并且懂得真诚地欣赏对岸的风景。这是一种生活的扩大,一种视野的扩大,更是一种心的扩大。
    我想,这也是这套“海岸线书系”最重要的意义之一。
    2013年8月14日于浙江师范大学红楼

精彩页(或试读片断)

    奶奶写的《奶奶丢了!》你们都读到了吧!奶奶七十多岁了,自称找路老将,结果竟迷失在现代化漂亮的小镇上,那么一两百年前迷失在还未开垦的荒郊森林中的小男孩,情景又当如何呢?自从“奶奶丢了”一案发生后,我的女婿就曾说过这么一句话:“澳洲自古以来,迷途失踪的事,可是很普通的。”
    人类的地球上有这么一个特别的地方,有一个国家几乎占了一个洲,这个国家,就是澳大利亚。这样你就可以想象到这澳大利亚是多么大了。她建国不过两百年,两百年前她还是个大平原、荒野草地,没有高山,只有一处一处的野树林,还有少数原住民,真是令人有宇宙洪荒的感觉。从欧洲移民过来最早的是英国人,而且是英国为流放刑犯而把他们运到澳洲这片不毛之地来的,所以人们常常会开玩笑说,澳洲人的祖宗全是犯人!后来才陆续有来真正垦荒的人。
    我们知道美国这个国家,原来也是二百多年前从欧洲去的拓荒者开垦成的。但是要知道,当年到美洲开垦的,是成船成队去的,比如最有名的“五月花”号就是从英格兰的普利茅斯载了一百零二个人到美国东部上岸,给美国历史写下了重要的一页,“五月花”号代表的就是不畏困难和追求幸福的精神。但是在澳洲呢?来澳洲垦荒的先民,经历这片广大荒野的大地,穿出穿进许多深邃的树林,砍下树木搭建房屋,历经天灾、野兽、无衣无食的惨痛,无非是携妻带小远离家乡,找一处开垦可供家人依存传代的地方。所以在这地大人稀的地方,树木既多,失踪于林中的事也就不胜其多了。不怪我的女婿说那样的话。
    “奶奶丢了”后不久,有一天我早晨快走散步,约九点半,大家便开了两部车进城逛。有一样我要说明的,在澳洲出门不管路途远近,上了车第一件事就是得系上安全带,不管前座后座,不管大人小孩。这和骑摩托车务必先戴安全帽一样。非常欣赏他们守法的精神,但我可真怕,因为我坐好后弯不了身,系扣就得叫旁边的人代劳,说什么也得扣上就是了。我们两车全家八口(孙女、孙子也从美国来度假)便浩浩荡荡向维多利亚国家美术馆开去。漂亮美丽的美术馆建筑,高大灰色的街墙旁,站立着一件和高墙一样高的美术品,描绘得五彩缤纷,高脚长颈,非鹿非麒麟,脖颈画着许多人面,很有趣。
    进到大厅,那里的活动看板标示着正举行澳洲大画家麦克宾(一八五五一一九一七)的个人画展。这位十九世纪中期出生于西澳的画家,却学习艺术并且成就于墨尔本,他的同学中还有几位是澳洲画史上的名人,他自己也是。这时大厅中正放映着他的女儿(一位气质高贵的老太太)在讲谈他父亲生平的影片。
    麦克宾的绘画大多是以澳洲人拓荒时期为题材,当时的许多澳洲画家也是如此。他的名画如:《拓荒者》《迷途》《返家》《命运的乖戾》等,都画出了拓荒时期的艰苦精神,以及他对广大澳洲大地深厚而又无奈的感情。他的一些以森林为背景的作品,临摹的地区,正是离我女婿家十五分钟路程的地方,那地区现在已经是个热闹的小城镇了。他的名画《迷途》是画一个少女迷失在森林中,白树皮的树林丛中,站立着一个茫然少女,走不出这树林又怎么办呢?但我更欣赏的是另一幅《迷失》,是在森林中一个坐在枯干树枝地上的小男孩,也就五六岁,手捂着脸在哭泣,其状甚惨。我看了马上心疼得好像那就是出现在我眼前的树林里,我于心不忍地想把他从画中牵出来,送他回家去。但是一百多年过去了,这视觉融合着心灵的名画,令我心动,我终于在贩卖部里买了一幅复制品带回家。我在写这稿时,也还不断地向摆画的架子上注视着,眼睛不觉模糊潮湿了。试看现代的孩子们是如何幸福啊!就像在美术馆门前我的四个孙辈吧,他们远从美国或台湾到澳洲,他们不是拓荒,而是读书或旅游啊!现代的儿女们,要怎么念及先民在艰苦中给我们留下的祖产,要怎样的努力才对得起先民啊!P68-71