全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

中华上下五千年(新课标名师精评版)/新课标经典文学名著金库

  • 定价: ¥19.8
  • ISBN:9787545513097
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天地
  • 页数:243页
  • 作者:编者:闫仲渝
  • 立即节省:
  • 2015-05-01 第1版
  • 2015-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    中华历史五千年的风雨变化、朝代变迁,其间有剪不断的血脉相连。从传说中的女娲补天,到秦始皇统一中国,再到民主制取代封建帝制,中华民族历经磨难、生生不息发展到今天;从勇尝百草的神农氏,到因材施教的孔子,再到睿智英明的康熙帝,他们都在中华历史的画卷上留下了浓墨重彩的一笔。
    闫仲渝主编的《中华上下五千年(新课标名师精评版)》精选了近两百个大家熟悉的历史故事,比如“完璧归赵”“昭君出塞”“火烧赤壁”“岳飞精忠报国”等,通过严谨简洁的背景分析、精彩生动的事件讲解,让读者认识那些在历史舞台上纵横捭阖的帝王将相、大展经纶的草莽豪杰,感受中华民族五千年文明的灿烂辉煌和沧海桑田。由于书中出现了大量的历史地名、人名、官职和历史典故等,为了便于青少年读者阅读,我们设置了“侧栏点评”栏目;此外,我们还设置了“名师感悟”“延伸思考”等栏目,便于青少年读者了解历史故事发生的背景和深远影响,积累写作素材。在书的最后,我们还设置了“读后感”和“知识考点”,帮助青少年提升思考能力,掌握历史知识。

内容提要

    中华民族拥有五千年的悠久历史,从蛮荒的远古时代到高度发展的封建社会,发生过一场场悲壮的战争,涌现出一位位英雄人物,产生了一项项伟大的发明……闫仲渝主编的《中华上下五千年(新课标名师精评版)》以权威史料为依据,讲述了近两百个脍炙人口的历史故事,清晰呈现了中国历史发展的脉络,完美描画出中华文明发展的痕迹。丰富生动的文字,附以历史常识、事件背景等资料,使本书兼具故事性和知识性,令人手不释卷。

目录

·第一章·远古传说
  盘古开天辟地
  女娲造人
  燧人氏钻木取火
  神农氏尝百草
  黄帝战蚩尤
  仓颉造字
  尧舜禅让
  大禹治水
·第二章·灿烂的青铜时代
  夏启夺天下
  商汤灭夏
  盘庚迁都
  纣王杀比干
  姜太公钓鱼
  武王伐纣
  周公辅政
  国人暴动
  烽火戏诸侯
·第三章·群雄逐鹿的春秋战国
  周平王迁都
  曹刿论战
  齐桓公驱除山戎
  晋献公假途灭虢
  晋文公退避三舍
  楚庄王一鸣惊人
  晏子使楚
  孙武演兵
  老子出关
  孔子周游列国
  勾践卧薪尝胆
  三家分晋
  商鞅变法
  田忌赛马
  围魏救赵
  苏秦合纵
  张仪连横
  胡服骑射
  完璧归赵
  负荆请罪
  屈原投江
  赵括兵败长平
  信陵君窃符救赵
  荆轲刺秦王
·第四章·大一统的秦汉王朝
  秦灭六国
  焚书坑儒
  秦筑长城
  陈胜、吴广起义
  巨鹿之战
  刘邦约法三章
  鸿门宴
  萧何月下追韩信
  明修栈道,暗度陈仓
  四面楚歌
  白登之围
  吕后临朝
  七国之乱
  张骞出使西域
  飞将军李广
  卫青、霍去病大破匈奴
  苏武牧羊
  司马迁忍辱著《史记》
  昭君出塞
  王莽改制
  绿林、赤眉起义
  刘秀建汉
  班固与《汉书》
  班超出使西域
  蔡伦造纸
  张衡发明地动仪
  医圣张仲景
  黄巾起义
·第五章·三国两晋南北朝
  董卓专权
  王允巧施连环计
  挟天子以令诸侯
  孙氏兄弟割据江东
  官渡之战
  三顾茅庐
  火烧赤壁
  张辽威震逍遥津
  曹植七步成诗
  曹丕废汉称帝
  七擒孟获
  诸葛亮挥泪斩马谡
  司马懿装病夺兵权
  司马昭之心,路人皆知
  乐不思蜀
  王漕楼船破东吴
  八王之乱
  刘渊称汉
  祖逖北伐
  陶渊明不为五斗米折腰
  淝水之战
  北魏孝文帝迁都
  陈后主亡国
·第六章·繁盛的隋唐
  杨坚建隋
  杨广夺嫡
  隋炀帝游江都
  瓦岗军开仓放粮
  李渊太原起兵
  玄武门之变
  贞观之治
  魏征直谏
  玄奘西行
  文成公主远嫁吐蕃
  女皇武则天
  来俊臣请君入瓮
  开元盛世
  李白斗酒诗百篇
  鉴真东渡
  安史之乱
  郭子义单骑退回纥
  杜甫写“诗史”
  朋党之争
  黄巢起义
·第七章·五代十国宋辽夏金
  朱温建后梁
  耶律阿保机称帝
  李存勖建后唐
  “儿皇帝”石敬瑭
  一代英主周世宗
  赵匡胤黄袍加身
  杯酒释兵权
  风流才子李后主
  宋太宗亲征北汉
  萧太后执掌辽国
  王小波、李顺起义
  澶渊之盟
  元昊建西夏
  宋夏之战
  毕舁与活字印刷术
  王安石变法
  司马光编写《资治通鉴》
  一代才子苏轼
  阿骨打建立金国
  宋金联兵灭辽
  靖康之变
  一代才女李清照
  韩世忠黄天荡大败金军
  岳飞精忠报国
  爱国诗人陆游
  文天祥誓死抗元
  陆秀夫负帝投海
·第八章·幅员辽阔的元朝
  一代天骄成吉思汗
  蒙古灭金
  忽必烈建立元朝
  元世祖重开大运河
  马可·波罗东游
  关汉卿与《窦娥冤》
  纺织家黄道婆
  成宗守成
  海山即位
  大画家王冕
  脱脱更化
  红巾军起义
·第九章·明清王朝的兴衰
  布衣皇帝朱元璋
  靖难之役
  郑和下西洋
  土木堡之变
  于谦保卫北京城
  张居正改革
  戚继光抗倭
  李时珍著《本草纲目》
  徐霞客游天下
  努尔哈赤建后金
  萨尔浒之战
  魏忠贤专权
  李闯王进京
  吴三桂引清兵入关
  史可法血战扬州
  郑成功收复台湾
  少年康熙智擒鳌拜
  康熙平定三藩之乱
  雅克萨之战
  清初文字狱
  曹雪芹与《红楼梦》
  清修《四库全书》
  林则徐虎门销烟
  第一次鸦片战争
  太平天国运动
  第二次鸦片战争
  洋务运动
  中日甲午战争
  戊戌变法
  八国联军进北京
  黄花岗起义
  辛亥革命
读《中华上下五千年》有感
穿越历史的时空
知识考点

前言

    采撷历史长河中的朵朵浪花
    中国历史源远流长,孕育了灿烂的的华夏文明。从远古的炎黄部落到今天的泱泱大国,从灿烂的青铜时代到经济、文化高度发达的唐宋,再到近代的兴衰荣辱,一场场惊天动地的历史变革、一项项震惊世界的发明、无数可歌可泣的动人篇章汇聚成了一部中华民族的辉煌历史。
    “以史为鉴,可以知兴替”,阅读历史,我们可以汲取源源不断的智慧,收获颠扑不破的真理。为此,我们精心编写了这本《中华上下五千年》。本书共分为九章,按照朝代的更迭,上起盘古开天辟地,下至辛亥革命,以简明完整的历史框架、详略得当的史实陈述,系统地再现了中华民族五千年政治、经济、军事、文化、外交、思想等方面的发展历程,描绘出一幅大气磅礴的历史画卷,并将中华民族的兴衰与荣辱、发展与进步记于字里行间。
    这本书精选了近两百个大家熟悉的历史故事,比如“完璧归赵”“昭君出塞”“火烧赤壁”“岳飞精忠报国”等,通过严谨简洁的背景分析、精彩生动的事件讲解,让读者认识那些在历史舞台上纵横捭阖的帝王将相、大展经纶的草莽豪杰,感受中华民族五千年文明的灿烂辉煌和沧海桑田。由于书中出现了大量的历史地名、人名、官职和历史典故等,为了便于青少年读者阅读,我们设置了“侧栏点评”栏目;此外,我们还设置了“名师感悟”“延伸思考”等栏目,便于青少年读者了解历史故事发生的背景和深远影响,积累写作素材。在书的最后,我们还设置了“读后感”和“知识考点”,帮助青少年提升思考能力,掌握历史知识。
    读史可以明智,博古可以通今,希望青少年读者翻开本书,穿越历史的时空,去采撷智慧之果、思想之花,在成长的路上不断吸收阳光雨露,使自己的人生变得精彩而美好。

精彩页(或试读片断)

    贞观之治
    唐太宗李世民即位的第二年,改元贞观,深刻吸取隋朝灭亡的教训,励精图治,开创了比较清明的政治局面。
    太宗最为后世称道的是任人唯贤,听政从谏如流。其用人不嫌出身贫寒,不计宿仇旧怨,最终使贞观朝廷人才济济,天下英雄尽为所用。他以唯才是举的原则重建了中央权力中心,他手下的文武大臣有隋朝的旧将封德彝,有来自瓦岗军的秦琼,而著名的谏臣魏征甚至曾是太子李建成的部下。太宗深知“兼听则明,偏信则暗”,鼓励臣下犯颜直谏。他在位二十多年,常直言进谏的官员不下三十人。
    同时,太宗重视老百姓的生活,强调以民为本,他常说:“民,水也;君,舟也。水能载舟,亦能覆舟。”太宗即位之初,即下令轻徭薄赋,让百姓休养生息。太宗亦爱惜民力,从不轻易征发徭役。到贞观八九年,牛马遍野,百姓丰衣足食,大唐呈现一片欣欣向荣的太平景象。
    太宗很重视地方政治,抑制旧土族的势力,慎择刺史,吏治比较清明。他还曾依照大臣意见释放宫女,纵放鹰犬。
    太宗在经济上特别关注农业生产。他贯彻实行均田制与租庸调制,招抚逃亡的农民,给他们土地,鼓励他们恢复农耕。为解决耕地不足的问题,他一再缩减皇家占地面积,以增加农民的耕地。每逢自然灾害严重的年景,他就下令开仓赈济灾民,下令减免租赋。这些举措使人民丰衣足食,安居乐业。
    在文化方面,唐太宗重视思想教化,积极提倡儒学,大力兴办学校,奖励学术,组织文士大修诸经和史籍。他还增加了科举考试的科目,规定必须考策论和经史,这非常有利于人才的全面发展。他还在长安设圈子监,允许周边国家的皇室子弟来唐留学。
    此外,太宗又采取开明的民族政策,降东突厥,平薛延陀,征高丽,服吐蕃,平回纥,使唐朝国威远播四方,确保了边疆的安定。他还提倡“胡汉一家”,并遣文成公主和亲吐蕃,为汉藏两族间的友好交往开了先河,在少数民族中赢得了“天可汗”的美誉。
    在太宗执政的贞观年间(627年—649年),唐朝政治清明,经济发展,社会安定,历史上称为“贞观之治”。
    名师感悟
    唐太宗李世民是中国历史上的一代英主,其政绩一直为后世所传颂。他继承高祖制定的国策,并进一步将其发扬光大,其在位期间任人唯贤,广开言路,虚心纳谏,以民为本,大力发展农业,完善科举制度,坚决平定外患,加强中原和其他民族的友好联系和交流,使得社会安定,国家兴盛。这也为后来的开元盛世奠定了重要的基础,将中国的传统农业社会带向鼎盛时期。
    魏征直谏
    魏征,字玄成,巨鹿下曲阳(今河北晋县)人。他早年曾随李密起义。李密兵败后,魏征降唐,后为太子李建成幕僚。玄武门之变后,太宗李世民爱魏征才能,不计前嫌,任其为谏官,询问朝政得失。魏征竭诚辅佐,知无不言,言无不尽,据说他一生中曾向唐太宗进谏两百多次。
    有一次,唐太宗听信谗言,批评魏征包庇自己的亲戚。经魏征解释,唐太宗知道是自己错怪了他。魏征趁机进言道:“我希望陛下让我成为一个良臣,不要让我做一个忠臣。”唐太宗惊讶地问:“难道良臣和忠臣有区别吗?”魏征说:“有很大区别。良臣拥有美名,君主也得到好名声,子孙相传,千古流芳;忠臣因得罪君王而被杀,君王得到的是一个昏庸的恶名,国破家亡,而忠臣得到的只是一个空名。”唐太宗听后十分感动。
    正是在魏征的辅佐和劝谏下,唐太宗避免了一些劳民伤财之举,在位期间出现了贞观之治的大好局面。魏征去世后,唐太宗十分怀念他,对左右大臣说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏征去世,朕失去了一面好镜子啊!”
    名师感悟
    魏征一生几易其主,但都忠心耿耿,直言敢谏,并且知无不言,言无不尽,被后人称为“一代名相”。唐太宗之所以能开创“贞观之治”,魏征功不可没。他曾说过“兼听则明,偏信则暗”“居安思危,戒奢以俭”等话,被后世视为至理名言。
    玄奘西行
    唐太宗时,盛唐威名远播四方,中外交流极为频繁。其中有一位高僧玄奘,其西行取经之举为佛教在中国的发展作出了突出的贡献。
    玄奘,本名陈神,洛州(今属河南偃师)人,幼年出家,法号玄奘,精通经藏、律藏和论藏,被尊称为“三藏法师”。他发现国内佛经残缺不全,且有纰漏讹误。为了解经典真义,他立志西行到天竺(今印度,佛教的发源地)取经,寻求正解。627年,他由长安出发,前往天竺。一路上,他风餐露宿,受尽苦难,终于在631年来到天竺佛教中心摩揭陀古国(今印度比哈尔邦境内)。之后,他入佛学圣地那烂陀寺,跟有名的戒贤大师研习佛经。643年,他在佛教辩论大会上讲解经论,驳倒佛学论敌,骑象游街,声名大振。会后,他即携佛经六百五十余部返回故国。
    645年,玄奘回到长安,在京师弘福寺专心研究从天竺带回的佛经。后来,他与弟子写成《大唐西域记》一书,记录了沿途经过的一百多个国家和地区的山川地形、风土习俗、物产气候、政治文化等,为后世研究今印度、尼泊尔、巴基斯坦等地的古代历史和地理留下了珍贵的史料。
    名师感悟
    玄奘不论是在国内求学还是到天竺取经,都是为了追求真理,弘扬佛法。他不仅为发展中国的佛教文化做出了卓越贡献,还促进了中国同中亚及印度等国的文化交流。他和弟子合著的《大唐西域记》是非常珍贵的文化遗产,也为文学名著《西游记》提供了写作素材。
    P132-135