全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 工业技术 > 化工、轻工、手工业 > 轻工业、手工业

今天也要好好吃饭

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787569905656
  • 开 本:16开 平装
  • 作者:蔡澜
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2019-04-01 第26次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    蔡澜素有“食神”之称,他走遍天下,吃遍天下,以好吃闻名,以会吃闻名。他七十余年的人生,尝遍了世界美食,他吃出中国,吃向世界,将吃发展为一种职业,将吃升华为一种境界。他一直信奉“吃过之后,此生足矣”的人生信条,吃好,喝好,把日子过好。《今天也要好好吃饭》中详细讲述了蔡澜品尝过的种种美味,从高端餐厅吃到路边小摊,从精致厨房吃到农家小院。读着老先生的作品,世界各地兜兜转转,顺便听他讲讲风土人情,最后你可能就会感慨道:人生没有比吃更能让人快乐的事了!让我们跟随蔡澜的吃路,一起品尝这个世界的美好。

内容提要

  

    好的人生,从好好吃饭开始,好好吃饭,就是好好爱自己。人生的意义就是吃吃喝喝,就这么简单和基本。
    好好吃饭是头等大事,每顿饭都会影响到日后的自己和生活的全部。要尽量地学习,尽量地经历,尽量地吃好东西,人生就比较美好一些。
    《今天也要好好吃饭》是蔡澜对各地美食及与日常生活息息相关的食材的记录。看看每道菜的口味、形式和烹饪手法,还有字里行间透出的风土人情、世相人心和人生体味。让人不禁感慨,一辈子不长,要吃好,喝好,日子过好。
    愿你也能每天都要好好吃饭,懂生活,爱生活,过好每一天。

作者简介

    蔡澜,1941年生于新加坡,祖籍广东潮州,现居中国香港。知名作家、生活家、美食家、电影人、主持人。与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”。
    《新周刊》年度生活家,《开讲啦》特邀讲师,《舌尖上的中国》总顾问。
    向来潇洒,过得任性。会吃,懂喝,能玩,是一个真正把人生活透了的人,被无数人奉为人生典范。
    为人通达智慧,为文隽永简练,深受读者喜爱。

目录

今天也要好好吃饭
蔡澜自问自答1·关于吃
蔡澜自问自答2·关于美食
蔡澜自问自答3·关于茶
蔡澜自问自答4·关于酒
蔡澜自问自答5·关于想做的事
喜欢吃东西的人,基本上都有一种好奇心
担心是身体的毒害,不如想吃什么就吃什么
一桌家常菜,体会平凡生活的美好
最原始的烹调方式,年轻人的最爱
有了它,任何食物都变成了佳肴
天天能吃到面,也是一种幸福
有面的陪伴,寡淡的日子也变得温暖
美好的一天,从一碗米粉开始
一个人的美食,是另一个人的毒药
在随性中享受海鲜的精致与美味
这样吃虾,才是人生最大的乐趣
猪油爆虾酱,那叫一个人间美味
不同的烹饪方式,呈现不同的味道
只有用这个方法,才能做出心目中最完美的蛋
热爱生活的人,一定要吃顿丰富的早餐
吸骨髓,吃货才能体会到的美味
羊肉膻味十足,那才是天下美味
秋天,是吃鲤鱼的最好季节
一边托住蟹的尊贵,一边享受它的美味
金瓜米粉做得好,任何人都会爱你
朴实与奢华的美食清单
用素食来表达对生活的热爱
百种人,百样米
吃上一碗美美的炒饭,便是世上最幸福的事
变着花样吃羊肉,温暖整个冬天
食在重庆,火辣辣
羊痴们在寻觅与坚守中获取美味
真是把臭味坚持到了骨子里
美食之都的经典八餐
找到老饕,才能吃到正宗的台湾菜
一餐正宗的澳门菜,吃得心满意足
经典潮州菜,美味不失原生态
叫上一碗牛肉河,看能否重温旧梦
分享粽子,过一个温暖的端午节
爱吃泡菜的人,一吃上就停不了
平淡的日子里,最家常的味道
分享食材,感受日常生活的美好


酱油

胡椒
花椒
腐乳
榨菜
生菜
菜心
萝卜
苦瓜
大豆
莴苣
辣椒
豆芽
菠菜
番薯
芦笋
鱿鱼
紫菜



龙虾


鳜鱼
黄鱼
河鳗
鲍鱼



猪肚
火腿
蜜瓜
山楂
芒果
柠檬
红豆

精彩页(或试读片断)

  

    一桌家常菜,体会平凡生活的美好
    在我的电视节目中,介绍过不少餐厅,贵的也有,便宜的也有,但都美味。“你试过那么多,哪一间最好?”女主持问。“最好,”我说,“当然是妈妈烧的。”所以在最后一集的《蔡澜品味》中,我将访问四个家庭,让主妇为我们做几个家常菜,给不入厨的未婚女子做做参考,以这些数据,学习照顾她们的下一代。即使有家政助理,偶尔自己烧一烧,也会得到丈夫的赞许。
    首先,我们会去上海友人的家,他妈妈将示范最基本、最传统的上海小菜:烤麸。烤麸看起来容易,其实大有学问。扮相极为重要,第一眼要是看到那些麸是刀切的,一定不及格。烤麸的麸,非手掰不可。葱烤鲫鱼也是媳妇的考牌菜,由怎么选葱开始教起。如果鲫鱼有春当然更好,但无子时也能做出佳肴。可以热吃,也可以从冰箱拿出来,吃鲫鱼汁冻,甚为美味。
    友人的妈妈说有朋自远方来,不可只吃这些小菜,要另外表演红烧元蹄,虾脑豆腐和甜品洒酿丸子,当然乐意。
    福建家庭做的,当然有他们的拿手好戏:包薄饼。可不能小看,至少得两三天准备,把蔬菜炒了又炒。各种配料,当中不能缺少的是虎苔,那是一种味道极为鲜美的紫菜。除了做法,还得教吃法。最古老的,是包薄饼时留下一个口,把蔬菜中的汤汁倒入。这一点,鲜为人知。吃完薄饼,在传统上得配白粥。
    从白粥接到潮州家庭的糜,和各类配糜的小菜。潮州人认为咸酸菜和韩国人的金渍一样重要,外面买固然方便,但自己动手,又怎么做呢?教大家腌咸酸菜和榄菜。
    又买虾毛回来,以盐水煮熟,成为鱼饭。做到兴起,来一道蚝烙,此菜家家制法不同,友人母亲做的是不下蛋的。我要求最爱吃的拜神肉,那是用一大块五花腩切成大条,再用高汤煮熟,待冷后,切成薄片,拿去煎蒜茸。煎得略焦,是无上的美味。友人妈妈更不罢休,最后教我们怎么做猪肠灌糯米。
    广东人的家庭,最典型的菜是煲汤了。煲汤也不是把各种材料扔进大锅那么简单,要有程序;如伺观察火候,也是秘诀。煲给未来女婿喝,不可马虎。最家常的有蒸鲩鱼和蒸咸鱼肉饼,等等,最后炒个菜,看市场当天有什么最新鲜的就炒什么,愈方便愈快速为基本,都是在餐厅中吃不到的美味。“除了妈妈做的菜,还有什么?”女主持又问。“当然,是和朋友一齐吃的。”我回答。
    很多人还以为我只会吃,不会煮,那就乘机表演一下。在最后一个环节,我将请那群女主持按照我的家庭菜逐味去做。
    天冷,芥兰最肥,买新界种的粗大芥兰切后备用。另一边厢,用带肉的排骨,请肉贩斩件,氽水。烧锅至红,下猪油和整粒的大蒜瓣数十颗,把排骨爆香,随即捞起放入锅中,加水便煮。炆二十分钟后下大芥兰和一大汤匙的普宁豆酱,再炆十分钟,一大锅的蒜香炆排骨就能上场。
    白灼牛肉。选上等牛肉,片成薄片。一大锅水,待沸,下日本酱油。日本酱油滚后才不会变酸,又下大量南姜茸,可在潮州杂货店买到,南姜茸和牛肉的配搭最佳。汤一滚,就把牛肉扔进去,这时即刻把肉捞起。等汤再滚,下豆芽。第三次滚时,又把刚才灼好的牛肉放进去,即成。生腌咸蟹,这道菜我母亲最拿手,把膏蟹养数日,待内脏清除,并冼个干净,切块,放在盐水、豉油和鱼露中泡大蒜辣椒半天,即可吃。之前把糖花生条春碎,撒上,再淋大量白米醋,加芫荽,味道不可抗拒。猪油渣炒肉丁,加辣椒酱、柱侯酱,如果找到仁棯一齐炒,更妙。咸鱼酱蒸豆腐。番薯叶灼后,淋上猪油。五花腩片,用台湾甜榨菜片加流浮山虾酱和辣椒丝去蒸,不会失败。
    苦瓜炒苦瓜,用生切苦瓜和灼得半熟的苦瓜去炒豆豉。开两罐罐头,默林牌的扣肉和油焖笋炒在一起,简单方便。酒煮Kinki(喜知次鱼)鱼,一面煮一面吃,见熟就吃,不逊蒸鱼。瓜仔鸡锅,这是从台湾酒家学到的菜,买一罐腌制的脆瓜,和氽水的鸡块一齐煮,煮得愈久愈出味。来一道西餐做法,把大蛏子,洋人称为剃刀蛏,用牛油爆香蒜茸,放蛏子进去大锅中,注入半瓶白酒,上锅蒸煽一会儿,离火用力摇匀,撒上西洋芫荽碎,即成。
    又做三道汤,分餐前、吃到一半,以及最后喝:第一道简单的用干公鱼仔和大蒜瓣煮个十分钟,下大量空心菜。第二道炖千贝和萝卜。第三道是鱼虾蟹加在—起滚大芥菜和豆腐,加肉片、生姜。
    一共十五道家常菜,转眼间完成,可当教材。P30-32