全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿百科 > 少儿百科词典

森林报(秋学生彩图版)

  • 定价: ¥23.8
  • ISBN:9787538594270
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北方妇儿
  • 页数:161页
  • 作者:(苏)维·比安基|...
  • 立即节省:
  • 2016-01-01 第1版
  • 2016-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    一部比故事更有趣的科普!
    一部关于大自然四季变化的百科全书!
    部分内容被选定为小学语文教材必修课程!
    当今,我们对于大自然已经越来越陌生,缺乏最基本的认识,这部《森林报》会让居住在钢筋水泥森林中的我们重新认识、反省自己。仔细品读,能够让你感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,深入地探寻大自然的无穷奥秘,体验春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……
    这本由维·比安基创作的《森林报(秋学生彩图版)》讲述了秋的故事。

内容提要

  

    还没等夏天完全过去,秋天就悄无声息地来了。就这样,森林一边褪去火热的夏装,一边悄悄换上秋天的薄纱。当第一场秋霜降临后,秋天正式来了。溪流、小河里的水越来越凉,鱼儿们变得安静起来。在离去的候鸟们的叫声里,那些留下来的森林居民们已经开始忙着储备冬天的粮食。林子里,鸟儿们的踪影越来越少,夏日里茂密的树林一下子变得光秃秃的,好让秋日里薄薄的阳光更好地透进来。森林里没有了夏日里的欢闹,陷入了一片沉寂。
    这本由维·比安基创作的《森林报(秋学生彩图版)》讲述了秋的故事。

目录

9月——候鸟离多月
  森林里拍来的第四封电报
  离别的时刻
  摘自少年科学家的日记
  透明的清晨
  重大新闻
  水上行程
  秋天里的蔓越
  等待帮丰门
  麋鹿的战争
  踏上远途
  城市新闻
  一场突袭
  挖洞的小兽
  我的“好帮手”
  黑夜里的骚扰
  忘了采蘑菇
  赶快藏起来
  候鸟飞走了
  秋天在天上
  从西往东
  漫漫西迁路
  难解的谜
  飞往哪里去
  一只北极燕鸥的经历
  一直向北飞
  林中大战(续完
  乡村生活
  阻止峡谷的侵犯
  采集树种
  做好事
  乡村新闻
  母鸡的淘汰检查
  星期日的活动
  鲤鱼搬家
  小偷中计
  打猎
  琴鸡受骗了
  田野里的怪马
  砰奇的代价
  囊鹿的战斗
  猎兔52”
  向森林出发
  E线电通报——东南西北
  注意!注意
  这里是雅马尔半岛苔原
  这里是乌拉尔原始森林
  这里是沙漠
  这里是山峰
  这里是乌克兰草原
  喂!喂!这里是大海洋
  打靶场
  公告
  “火眼金睛”称号竞赛
10月——储粮食月
  过冬的准备
  翅果与蓁荑花序
  松鼠的点心
  脂肪的大作用
  野草也过冬
  水老鼠的住宅
  姬蜂的打算
  赫肺一
  j当强盗遇到小偷
  青蛙受惊
  别小瞧了松鼠
  星鸦的秘密
  “女巫的扫把”
  突变的天气
  我和小乌
  我和小鸭
  恐惧中的兔子
  活的纪念碑
  候鸟飞走了(续完
  未知的谜
  小杜鹃的命运
  别的因素
  等待破解的秘密
  乡村生活
  乡村新闻
  鸡舍里的变化
  为苹果树穿衣裳
  老人容易采到的蘑菇
  多吃点干草末
  种子的抱怨
  直树周开始了
  城市新闻
  给动物搬家
  过路的野鸭
  天上的“小飞机”
  鳗鱼的旅行
  打猎
  意外的收获
  地下的搏斗
  打靶场
  公告
  “火眼金睛”称号竞赛
11月——冬客临门月
  重大新闻
  奇怪的现象
  沼泽地上的飞花
  远道而来的鸟儿
  冬客到来
  北方来的冬客
  下雪了
  摘自少年自然科学家的日记
  不知名的小飞虫
  兔子的圈套
  忙碌的啄木鸟
  按照严格的计划
  松鼠的厄运
  不速之客
  熊的不解之谜
  乡村生活
  对付老鼠
  乡村新闻136、
  害虫的房子
  爷孙俩的对话
  家里的好帮手
  运来的狐狸
  给树莓盖被子
  城市新闻
  乌鸦和寒鸦
  捕鸟
  打猎
  捕虫大队
  打灰鼠
  老猎人的意外发现149捕琴鸡
  打靶场
  公告
  “火眼金睛”称号竞赛
  答案及解释

前言

  

    《森林报》是维·比安基的一个系列代表作,它以报刊的形式,按照春、夏、秋、冬四季的顺序,用清新自然的笔触、轻松愉悦的语调、活泼的文字讲述了发生在森林里的人与动植物之间妙趣横生的故事。
    在维·比安基行云流水般的文字中,活泼的鸟儿、行踪诡秘的猞猁、狡猾的狐狸等飞禽走兽仿佛都有了人的灵性,就连无法移动的树木花草都有了自己的语言和性格。它们或智慧或狡黠、或勇敢或怯懦,一举一动都充满故事,耐人寻味、回味无穷。通过阅读这些故事,我们体会到了春的无限生机、夏的热情奔放、秋的充实饱满、冬的冷清忧伤,从中我们既能看到老猎人精彩的打猎过程,听到麇鹿打架的巨大声响,又能身临其境地感受到生命的鲜活气息。赶快打开这本书吧,让我们一起去感受森林四季的缤纷色彩,去聆听大自然的声音!

精彩页(或试读片断)

  

    春天的时候,几个顽皮的孩子捣毁了一个喜鹊巢,我从他们手上买了一只小喜鹊。这个聪明伶俐的小家伙,只用了一天一夜的时间就和我熟识了。第二天,它就开始毫不客气地从我手里吃东西、喝水了。我们给它取名叫“魔法师”,它听惯了这个称呼,后来只要我们一叫,它就会立即飞过来。
    “魔法师”的翅膀长齐了以后,老喜欢飞到门上去,在那里一待就是好半天,也不知道在观察什么。后来,我发现了它的秘密。原来,门对面正对着的就是厨房。厨房里有一张桌子,桌子上有个抽屉。那个抽屉可以拉出来,里面经常会放些食物。有时候我们刚打开抽屉准备取食物,“魔法师”就从门上飞下来,一头钻到抽屉里去,唯恐别人和它抢似的啄食里面的东西。当我强行将它拖出来时,它还唧唧喳喳吵着不乐意呢!
    和我相处的时间久了,我去打水时,只要喊一声它的名字,它就会落到我的肩膀上,跟我走。每次早餐时间,“魔法师”总是第一个开动起来。它不仅肆无忌惮地抓糖,还打起了甜面包的主意,有一回甚至把爪子伸到了滚烫的牛奶里。
    虽然“魔法师”干了不少“坏事”,但它也有积极帮助人的时候。比如它会趁着我到菜园里、胡萝卜地里除草的时候,蹲在地垄上歪着脑袋煞有介事地看我干活儿。好笑的是,之后它居然学着我的样子把一根根绿色的草茎拔出来,放到一堆儿。只可惜,它的心意是好的,帮的却是倒忙!因为它压根分不清杂草和胡萝卜,连带着胡萝卜苗遭了殃。这小家伙,还真是个“好帮手”啊!
    热闹繁荣的夏天很快消逝了,天气一天比一天冷。所有的动物都变得懒洋洋的,一天到晚老想打瞌睡,天冷得仿佛都要把身体里的血液冻住了。
    夏天的时候,长着尾巴的蝾螈可是在池塘里待了整整一个稠几乎就没离开过水。现在它也爬到岸上来了,只见它慢慢悠悠润到一片树林里,在那里找到一个腐烂的树墩,就此安居下来。那腐斓的树皮底下就是藏身之地,于是它往里一钻,在里边缩成一团就再不想动弹了。
    蝾螈的亲戚青蛙和它刚好相反,它们从岸上跳到了池塘里.一口气游到水底,然后把身子埋入深深的淤泥中,开始了冬眠。蛇和蜥蜴藏身到树根底下,在暖和的青苔里安家睡大觉。成群结队的鱼儿拼命地往河流的最深处挤,在水底的深坑中寻找暖和地儿。
    你去翻一翻树皮和墙壁的裂缝就会有发现,蝴蝶、苍蝇、蚊虫、甲虫等早已把这些地方占据了。在蚂蚁的国度里,城堡中的近百个大门已经全部封锁起来。所有的蚂蚁都集中到了城堡的隐秘深处,在那里你挨着我我挨着你,紧紧挤成一堆,进入深沉的梦乡中去了。
    几乎所有的动物都有了这样的真切感受:饥寒交迫的日子到啦!饥寒交迫的愚剖啦!
    可是它们能捕获到的猎物都藏起来了,没有吃的,饥饿难耐的日子就随着寒冷一同来临了。不过,一旦它们捉到了猎物,有东西填饱了肚子,这些动物的身体里就会像升起了火炉子一样,暖烘烘的,不怕冷了。
    蝙蝠因为蝴蝶、苍蝇、蚊虫等猎物都躲了起来,也没有东西吃。它们只好躲在树洞、石穴、岩缝里和阁楼的屋顶下面,用后脚爪牢牢攀住某样东西,头冲下倒挂着。它们那蒙着薄膜的翅膀好像一件黑色的斗篷一样紧紧裹住它们的身体,蝙蝠居然就这样睡着了。
    该躲的都躲起来了,该藏的也藏起来了。刺猬栖身在树根下的草窠里,就连最爱闹腾的家猫也懒洋洋地躲在火炉旁,不肯出家门了。P22-25