全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

鲁滨孙漂流记(新课标珍藏版无障碍阅读)

  • 定价: ¥25.8
  • ISBN:9787551576734
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新疆青少年
  • 页数:240页
  • 作者:(英)笛福|编者:廉...
  • 立即节省:
  • 2016-03-01 第1版
  • 2016-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    笛福著廉东星编的《鲁滨孙漂流记(新课标珍藏版无障碍阅读)》是笛福受当时一个真实故事的启发而创作的。作家以一位水手的传奇故事为蓝本,将自己多年来的海上经历和体验倾注在人物身上,并充分运用自己丰富的想象力进行文学加工,写就了这本受到全世界人们喜爱的冒险小说。鲁滨孙先是被俘为奴,后来又船只失事,独自一人被困荒岛达20余年之久,他受尽煎熬,但是始终毫不气馁,力争掌握自己的命运。

内容提要

  

    笛福著廉东星编的《鲁滨孙漂流记(新课标珍藏版无障碍阅读)》描写主人公鲁滨孙不从父命,天生爱冒险,曾三次远航。一次,他乘船前往南美洲时,途中遇上大风,船翻了,同伴们都死了,只有鲁滨孙一个人幸运地生存下来。鲁滨孙被大浪冲到海岛边,这是一个荒芜人烟的海岛。他在进退无路的情况下开始想办法自救一一做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地救了一个土著人“星期五”,并和他共同生活。后来鲁滨孙帮助一艘停泊在岸边的英国船的船长制服水手的叛乱,夺回船只,鲁滨孙搭该船驶返英国。

作者简介

    丹尼尔·笛福(Daniel Defoe,1660—1731),英国作家、新闻记者,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为英国和欧洲的“小说之父”。笛福早年经商,也从事写作,以写政论文和讽刺诗著称。他反对封建专制,主张发展资本主义工商业。在59岁时,他开始写作小说。其代表作《鲁滨逊漂流记》中,乐观又勇敢的鲁滨逊通过努力,凭借智慧和勇气战胜了困难,表现了当时追求冒险,倡导个人奋斗的社会风气。同时,鲁滨逊也成为与困难抗争的典型。

目录

正文

精彩页(或试读片断)

  

    1651年9月1日这天,我偶然来到了赫尔市。在那里,我碰到了一个朋友。他极力怂恿我与他们一起去出海,我没有告诉父母就上了船。船刚航出恒比尔河口,便碰到了可怕的风浪。我因为从来没有坐过船,感到全身有说不出来的难受,心里十分恐惧。我开始郑重地想到我所做下的事情,想到上天罚得我多么公平,为了我私自离开家,放弃了我的责任。我开始责备自己不听别人的忠告,背弃了对上帝对父亲的天职。
    这时风势愈来愈大,只见我所从来没有到过的海面上,波浪翻天,汹涌异常。因为我这时只是一个初出茅庐的水手,对于海上的事完全没有知识。我觉得每一个浪花都仿佛要把我们吞下去;我们的船每次降落到浪涡壁的时候,我都以为它是浮不起来了。在这种绝望心情中,我异常后悔没有听父母的忠告。
    但到了第二天,风也停了,浪也静了,好像一切没有发生过似的。我开始对海上生活慢慢适应了。不过那天我还是整天无精打采,因为我还有点儿晕船。当晚的落日和第二天早晨的日出都非常清朗。此时风平浪静,太阳的光线照在海面上,那种景致,真是我从来没见过的。
    我因为头天晚上睡得很好,这时一点儿也不觉得晕船,精神也好多了。那位诱我上船的朋友这时走到我的身边,拍拍我的肩头说:“怎么样,伙计,昨天晚上起那股小风的时候,你有点害怕吧?”我惊叹说:“你叫它小风吗?那真是可怕的大风哩!”他回答说:“大风?傻瓜,你叫它大风吗?那算什么!只要船只坚固,海面宽阔,这点儿小风算不了什么。不过你头一回出海嘛,这也难怪。来,让我们喝一碗甜酒,把它通通忘了吧!”
    我们把甜酒做好,我被灌得酩酊大醉。总之,随着风暴的停息,海面恢复了平静,我的心情不再慌乱。不到五六天,我便像那些决心不让良心折磨自己的青年人一样,完全战胜了自己的良心,但也正因为如此,我就注定要再受一次磨难,而且是自作自受、无处推诿。既然我不肯接受这一次的教训,下一次的大祸当然就要变本加厉。这次,就连船上最凶恶、最坚强的硬汉也要害怕,也要求饶。
    船航行了六天,我们到了英国东部的港口城市雅茅斯。由于是逆风且顺风时风力又不大,风暴之后实际上没走多少路程。我们不得不在这里下锚停泊后,一连七八天一直是逆风一一西南风。在这期间,许多从纽卡斯尔开来的船都驶进了这里。
    我们本来不应该在这里停得太久,而应该乘着潮汐驶入河口,无奈风刮得太紧了,而且停了四五天之后,反而刮得更凶了。到了第八天早晨,风势骤然增大了。全船的人一起动手,把中檣落下来,把所有东西都捆紧,为的是让船能顶住风浪。到了中午,海浪一浪高过一浪,我们的船头有好几次钻入水中,打进来很多水。有一两次,我们甚至以为锚要脱了。于是船长下令把大锚放下去,结果我们在船头下了两根锚,并把锚链放到最长限度。
    这时风暴确实来势凶猛,连水手们的脸上都开始露出恐怖和惊奇的表情。船长虽极力指挥,保护船只的安全,但当他出入舱室从我身边走过的时候,我多次听见他轻声地自言自语道:“天啊!救救我们吧!我们就要活不成了,我们就要完蛋了。”在纷乱开始的时候,我完全惊呆了,一动也不动地躺在舱尾的舱房里,心里有说不出的难过。走出我的舱房向外一望,我所望到的简直是我生平没有见过的凄惨景象。
    P2-3