全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 宗教

一切都是最好的安排(2你失去的只是无知)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787512508859
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:国际文化
  • 页数:261页
  • 作者:加措
  • 立即节省:
  • 2016-11-01 第1版
  • 2016-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《一切都是最好的安排(2你失去的只是无知)是深具强大加持力的逆境求生学巨著,由当下最具影响力的精神导师加措活佛庄严开示。
    各个阶层人群都能从中得到破除人生不同阶段困境的智慧和方法,特别是奋斗在一二线城市中的白领一族们,看完此书后,生活、工作等各方面的改变会特别快,特别好。
    即使是没有一点佛学知识,甚至对佛学不理解、甚至有点排斥的人,读完此书都会舍不得读完;
    与众多同类书籍相比,本书着重开示人生逆境产生的根本原因“一切有常”,帮我们真正的放下之道——接受现实,同时,醍醐灌顶地提醒我们“无常,就是无限的可能性”,让我们终于明白随缘、精进之道。

内容提要

  

    《一切都是最好的安排(2你失去的只是无知)》由加措著,给你世间最美的加持。
    人之所以活得累,一是因为太认真,二是因为太想要。
    佛经上说:“无常故苦。”就是让我们知道:人生是有缺陷的、没有什么是永恒的,身体会生病衰老,容颜、情感会生变,金钱不能永远保有,权力有一天终会失去……
    有人问佛陀,你今生得到了什么呢?佛陀说,我今生什么都没得到,我失去的只是我的无知。是的,没有什么比失去无知更让人安心、欢喜。确实,如果在我们的生命历程中越早失去无知,越来越多的时候失去无知,如果我们就能享受得到佛陀的加持,改变“一切是常,一切都不会变”的执著,终于懂得“无常,就是无限的可能性”,从此不再盲冲瞎撞,开始勇猛精进,把无常变为奇迹,把充满缺陷的人生转为圆满。也从此,活得欢喜,一切都是最好的安排。

媒体推荐

    让内心保有一份平和宁静,让生命拥有一份恬淡从容。活佛的智慧,是圣洁的光,照亮黑暗,穿透迷茫……
    ——子若
    淡然的放下一切,不执着一切,万事万物顺其自然,这样我们的心才能宁静和自在。这也是生活中的最好修行!
    ——青山
    每天都看一看大师说的话,真的得到心灵的一种抚慰。最近的很多烦恼都是自己膨胀的欲望,真的要学会放下释然。感谢大师。
    ——半夏
    当把精神食粮的需求放在第一位时,慢慢充足后,物质食粮的需求就会不太重要了,不会让人烦恼了,一切都是最好的安排。感恩!
    ——久红
    每天看您的文章,都有不同的感受,有诗情,有画意,更是指引方向的灯塔!
    ——山水南风
    这本书我一直在读,篇篇都有收获,句句入理,“一切都是最好的安排”这句话真好!感恩!
    ——小河

作者简介

    加措,加措仁波切,出生于佛教家庭,慈爱基金的发起人,当下具有影响力的精神导师之一,也是当代新媒体时代具有传播力的智慧导师之一。
    13岁进入色达喇荣五明佛学院,皈依上师法王如意宝晋美彭措闻思并修证显密各种教法,直至上师圆寂,后又继学于阿秋法王座下,获得大圆满传承和窍诀。2003年,活佛进入北京民族大学学习汉语。又于2005年进入北京大学,系统地学习了宗教学及其相关理论。
    他是“云端道场”和“家庭佛教”的倡导者,自谦“是一名为众生服务的服务生”。在藏区建立倡导了25所学校。其微博和微信受众已达两千多万余人。
    主要著作:《一切都是最好的安排》

目录

第一章  幸运一直都在
  一切都是最好的安排
  逃避苦难的考验,结果是更大的苦难
  黎明前的天空总是最黑的
  有人说真心不变,其实不然
  生命为什么痛苦不断——因为不知无常为常
  如何才能苦尽甘来
  我们只能经历,无法拥有
  珍惜借来的一切
  人生任何时候重新开始,永不嫌迟
第二章  不完美,才美——烦恼即菩提
  接受自己的不完美当下,你就见到了繁星
  河流入海,不会一直是笔直的
  “黑有什么可怕,天黑好赶路”
  这不是一个强求的世界
  幸福一直都在
  人之所以活得累,一是因为太认真,二是因为太想要
  “可以在水里游泳,但不要奢想自己是一条鱼”
  抱怨多了,愁的是自己;惆怅多了,苦的还是自己
  要转化困境,首先得转化心态
  人犯错误,大多是该用真情时太过动脑筋
  人生三件事——自己的事,别人的事,老天爷的事
第三章  人生,要学会为自己留后路
  做人不要做得太绝,做事不要穷追不舍
  要成就多大的伟业,就要有与之相匹配的耐心
  超过自己承受范围的欲望,只会让自己陷入痛苦的深涯
  得“寸”,不要进“尺”
  任何得到,都是以放弃为代价的
  “斧子为什么伤及不到天空呢”
  善良是善良者的生路
  谨念、谨言、慎行——不做让将来后悔的事
  目中有人,才有路可走
  吃亏的人终究吃不了亏
  我们的心就像一个花园,种什么就会得什么
  爱,最终会循环到自己身上
  假如你想要一件东西,就放它走
  盲人打灯笼,照亮自己也照亮他人
  宽恕并不是忘记,而是放过自己
  真正的穷是吝啬
  生气,就好像自己喝毒药而指望别人痛苦
  我们渴望被人欣赏,却往往忽略了欣赏别人
  无论你遇见谁,都是你生命里的贵客
  如果你能给别人台阶,自己也有台阶
  人与人之间的许多冲突,都来自于对彼此动机的误解
  经得起风雨,更要经得起平淡
  抱怨、挑剔别人,最后都会折回自己
第四章  把生命的无常变成奇迹
  一切皆有可能
  人都是被逼出来的
  面对不如意,先需要勇敢地直面
  谁能预测此生的得失荣辱
  我们走过的每一条路,其实都是必经之路
  我们通常会成为自己相信的那种人
  思在未来,行在当下
  好品性是将任何事做得长远的重要助缘
  上天不会让你背负你承受不了的苦难
  “为了玫瑰,也要给刺浇水”
  当世界上所有人都在努力奔跑时,记得要缓慢行走
第五章  生命,应该失去的是无知
  “我没有得到任何东西,我只是失去了我的无知”
  伤害你的,其实是你对事情的看法
  原谅他人,即是善待自己
  为什么我们常常活在美丽的假象中
  不要做念头的奴隶
  痛了,自然就会放下
  转念就能转运
  一切悲喜皆由心生
  “心中有事世间小,心中无事一床宽”
  倒掉内心的贪嗔痴,才有办法装甘露
  心量多大,成就就有多大
  不要习惯了得到,便忘记了感恩
  不要背着昨天追赶明天,会累坏每一个当下
  弱者等待条件,强者创造条件
  不要执着于常识
  找得到方向,就一定找得到路
  人生的缺憾,往往来自错误的见地
第六章  善恶即在心念间
  人生虽然如戏,也要演好自己
  与其埋怨世界,不如改变自己
  人的幸福与苦恼全由自己的观念造成
  越是看重的,越是得不到
  方向错了,当然越努力越失意
  控制情绪,从点滴开始
  人为什么“喜爱的放不下,不喜爱的也放不下”
  放下过度的期望,便没有失望
  一些得到,不一定会长久;一些失去,未必不会再拥有
  心重的人往往活得很苦
  善与恶,其实只在一念之间
第七章  什么是人间
  我们总以为世间最珍贵的是“得不到”和“已失去”
  “昨天是历史,明天是未知,今天是恩赐”
  改变容貌的不是岁月,而是心情
  每一个人都有与众不同的芳香
  学会感恩,才能获得命运的强劲回馈
  如果能常常想着别人对自己的好,我们就是幸福的人
  只有惜缘,才能续缘
  要原谅生活中的不完美
  人与人的距离,只存在于人心,而不在路途遥远
  总是低头赶路,人生必然残缺
  有些梦想,并不是人生的动力
  万事万物都是我们的老师
  不要对最熟悉的人和事物熟视无睹
第八章  终归是初心
  打扫欲望的垃圾——念念淡忘,念念欢喜
  “杂念愈多,人的需氧量就愈多”
  平常心的人生无处不是坦途
  真正的机会,最初都是朴素的
  得意和痛苦时,都要给自己留点空白
  一段路走了很久,依然看不到希望,那就改变方向
  现在所做的,就是一生中最重要的事
  月亮比太阳低一等吗
  发自己的光就好,不要吹灭别人的灯
  在寂静中,听见智慧之音
  我们只有一个今天

前言

  

    开启心灵宝藏的神奇咒语
    “一切都是最好的安排”这句话出自我曾出版的一本书。自从这本书问世后,获得了不可思议广大读者的喜爱和力量,感恩多方的支持与准备,如今第二部也将集结出版,我诚挚希望它能给每一位读者带来心灵神奇的加持和力量。
    如今在越来越追求物质和科技生活的时代,大多数人缺少了对自身灵魂的关注,以致灵魂是空虚孤独的,这种负面情绪仿佛是一种强有力的传染疾病。生活的进步也并没有带来实质性的幸福,反而越来越多的人感到不快乐,忧伤的泪水越来越多,内心充满了焦虑与不安,由此可见,物质对心灵的改善非常有限。我们非常需要把心中本具的喜悦和自在开发出来。
    2500年前,佛陀开示给了人们很多极具加持的神奇咒语。在西藏,当人们有了苦难和烦恼,或想为了自己和他人获得幸福与内心的宁静时,会念诵观音心咒,又或有了压力和困难及想要祈福时,会念诵莲花生大士心咒。我们会念各种咒语,像在《心经》中“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃”这样能除一切苦的咒语。它像看不见的氧气般真实存在,也像触摸不到的安全感时刻萦绕心间,只要忆念它,它的力量就无所不在。它像珍贵的如意宝,满足人们所有的愿望。所以我非常希望,这些极具神奇的咒语能够延续下来,让佛法的智慧精华凝聚成一个对任何人都具影响力、断除痛苦的神奇语。
    “一切都是最好的安排”就是这么一个能化解和消除一切痛苦的有效咒语。这源自于我对《楞严经》中所说“若能转物,则同如来”中所获得的启发。如果一个人无论遇到顺境还是逆境,都能转变成对自己有帮助的境界,无论遇到善缘还是逆缘,都能使之转为好缘,从佛法来讲,这个人一定会有成就。从世间生活来说,如果一个人能在不如意时,以积极的心态面对,从中获得领悟与成长,那么,不论是他的当下还是未来一定都会更加美好。
    《一切都是最好的安排》这本书问世后,对很多人都起到了极大的作用。从人们的微博、微信等社交网站的个人签名,再到很多人互相之间所寄予的祝福,很多都变成了这样一个神奇的咒语。
    这个咒语,让人们的内心不再纠结,不再执着,也不再追究烦恼的根本,而是学会了活在当下。这是世间富有经久能量的一句话,希望您能常常持有。“一切都是最好的安排”,不仅是答案,也是祝福与祈祷,更是一种最清净的真相,我祈愿它像温暖的光芒,驱散您心中的阴霾。
    我深信,每一个人都有机会获得真正的喜乐,因为,一切都是最好的安排,它也是开启我们心灵无尽宝藏的神奇咒语之匙。
    加措
    2016年2月

精彩页(或试读片断)

  

    ◆逃避苦难的考验,结果是更大的苦难
    人生每时每刻都需要修行,而修行中最重要的功课就是面对各种不可预知的苦境。只有扛过巨大的考验才可能有伟大的成就。即使佛陀本人,他所经历的考验一点儿也不比我们少。
    实际上,每一次苦难都是生命真实的显现,也是无常给我们强有力的启示。苦难和幸福对每个人来说都是公平的,世间没有谁一生是顺畅无比的,各自都要经受百般的考验。
    现实中的失败、失意比比皆是,忧虑和烦恼始终如影随形,痛苦无法完全根除,所以事事顺遂只是人们美好的愿景。但我们大多数人在面对苦难时都会表现出抗拒和恐惧,这是因为我们还不了解,苦难其实是最好的安排。可以说,苦既是人生,又是最好的修行。
    就如同夏天会酷暑难耐、冬天会寒冷刺骨一样,苦是人牛常态。如果不明白这一点,就会长久让自己的人生真正陷入凄风苦雨的幻象之中无法自拔。可以说,仍然有很多人执迷于痛苦,以幻为真,无法觉悟。
    有这样一个富有启发的故事:秋天,上帝看视大地时,所见到的是一片丰收的景象,心里满是喜悦。没想到,有一位农夫却对他大加抱怨:“我每天都在虔诚地向您祈求,几十年如一日地向您祷告,盼望再也没有乌云、没有干旱、没有冰雹虫害,一切都风调雨顺,可是年年并没有什么变化,是我不够虔诚吗?”
    上帝告诉他眼前的一切正是最合理的安排。但农夫苦苦乞求道:“全能的上帝,我请您答应我的祈求吧,只给我一年的时间,让这一年里再没有任何灾害降临,这样我就不再担惊受怕,吃这么多苦了。”上帝出于怜悯答应了他。
    果然,在第二个年头里,农夫的田地没有旱涝灾难发生,也没有虫灾相加,庄稼长得也比以往都好,麦穗结得又大又饱满。农夫自然满心欢喜地赞美上帝。但到了秋天本应丰收的时候,农夫发现自己种的麦粒竟变得干瘪了,于是不解地问上帝到底发生了什么。上帝回答道:“这就是你要的结果啊。那些麦子正是要经受各种灾害考验,才会真正地长籽结果。”
    苦难和烦恼像麦子结籽一样自然,而苦难的考验却恐怕没有人愿意遇到。实质上,考验的真正含义就是,我们通过苦难去体悟生命的本相,用烦恼修出一颗清净之心,坦然面对无常的折磨,不再执迷现实粗浅的戏法和幻觉。
    ◆黎明前的天空总是最黑的
    当生活艰难,而不论你如何做,总是无法挣脱困境时,灰心丧气是很正常的事。我们必须历经哀伤、难过、愤怒、伤心、羞愧等强烈的情感,无论如何,黎明前的天空总是最黑暗的。在无常的人生旅途中,千万不要轻易放弃。相信自己,坚信自己可以再度感觉到生活是如此地充满希望及喜悦!
    有一群弟子要出去朝圣。
    师父拿出一个苦瓜,对弟子们说:“你们随身带着这个苦瓜,记得把它浸泡在每一条你们经过的圣河,并且把它带进你们所朝拜的圣殿,放在圣桌上供养,并朝拜它。”
    弟子朝圣时,走过许多圣河和圣殿,都依照师父的指示做。
    回来以后,他们把苦瓜交给师父,师父让他们把苦瓜煮熟,当作晚餐。
    晚餐的时候,弟子们吃了一口,惊讶地说:“奇怪呀!泡过这么多的圣水,进了这么多的圣殿,这个苦瓜竟然没有变甜。”
    师父回答:“苦是苦瓜的本质,不会因为在圣水里浸泡过、在圣殿上供养过而改变。”
    人生的痛苦何尝不是这样,不会因你获得什么学位、得到什么地位或是拜了某个神明而改变。人活着不是期待人生得到完全的满足,而是要学会在种种失意中成长,就像吃苦瓜一样,不必去奢求苦瓜会变甜瓜。
    一个乐观豁达的人,能把平凡的生活变得富有情趣,能把苦难的日子变得甜美珍贵,能把繁琐的事情变得简单可行。真正有智慧的人,根本不会畏惧痛苦,反而会将生活中的每一次磨难,都转化成通往解脱的基石。
    有一个故事讲到,有一头驴不小心掉进了一口井里,它的主人非常焦急,想了很多办法也无法救它上来,最后索性决定:反正驴已经老了,不中用了,而这口枯井本来就很危险,不如请村子里的人帮忙,干脆把井给填埋了。
    下填的时候,井底的驴马上预料到了后果,大声嚎叫起来,大家于是加快了填土。可没过多久,令人意外的是,驴居然听天由命般地安静下来。主人忍不住往井里观望,驴的表现让他大吃一惊:往下撒落的土都被驴快速地抖落在地,然后用脚踩实。凭借这个聪明的办法,驴顺着填下去的土渐渐升高,快到井口时,它一跃而上,逃脱了厄运。
    P4-7