全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

木鼓花瑶/儿童文学典藏书库

  • 定价: ¥17
  • ISBN:9787514835519
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国少儿
  • 页数:181页
  • 作者:王勇英
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    王勇英编著的《木鼓花瑶》文字如行云流水般流畅,语言不造作不扭捏,读起来十分舒服。情节并不复杂,发展得都相对合理,里面得几个转折都设置的有点出人意料但是并不突兀,让读者有期待,有惊喜。有“先天”优势的王勇英将少数民族风情和山村背景设置的很有“异域”风情,给人耳目一新的阅读体验,那些山野风俗民情的描写也能让生活在“钢筋丛林”里的小读者拓展一些眼界。
    本文的现实意义很好,比如单亲家庭的儿童和留守儿童,都是成长中注定会缺失一部分关爱的儿童。其中最突出的就是留守儿童问题,这些长期和父母分开、由老人照顾的孩子,在物质生活和精神生活上都会有缺失,但是在现今的社会环境下,这是暂时难以解决的问题,如何弥补留守儿童对父母亲情的渴求,是需要全社会共同关注的问题。

内容提要

    王勇英编著的《木鼓花瑶》讲述了,木鼓是一个城市少年,因为妈妈出差,小姨也临时有事,木鼓被小姨的朋友谷阳送到了花苗村。在这里木鼓遇到了一位举止奇怪的老人——狼爷,一个留守儿童——花瑶。在与狼爷和花瑶共同生活的日子里,木鼓的身世之谜也缓缓揭开,他“失踪”很久的爸爸杨木出现了,而一直“潜伏”的谷阳叔叔也如愿跟木鼓的妈妈走到了一起……

作者简介

    王勇英,中国作家协会会员。出版过《巴澎的城》《水边的孩子》《弄泥小时候》等多部小说。曾获第25届陈伯吹儿童文学奖、2013CCBF“金风车”中国原创童书奖、2012年度全国冰心图书奖、广西第六届铜鼓奖、首届上海好童书奖、第三届“周庄杯”全国儿童文学短篇小说大赛二等奖、第十届《儿童文学》擂台赛银奖、第二届《儿童文学》十大青年金作家奖、第二届《儿童文学》金近奖等奖项。

目录

一  一不小心到了山江城
二  继续往山里去
三  花苗村
四  到处游荡
五  有点复杂的心情
六  破坏
七  阳光下的羽毛
八  树房子
九  凶狼爷
十  花姑家
十一  狼爷小时候的故事
十二  爸爸妈妈不回来
十三  谷阳叔叔回来了
十四  他们的愿望
十五  回家
十六  后来的故事

精彩页(或试读片断)

    不小心到了山江城
    在晨雾流动的山中,一条公路若隐若现于林木之间,一辆越野车在路上慢速前行。
    山路弯弯,越野车司机稳稳握着方向盘,眼睛里透出一股特别的机警。风从车窗外吹进来,拂动着他的长发。
    在车子后排,躺着一个男孩。他叫木鼓,正在酣睡中。
    前边突然冒出一辆车,车速很快,长发司机紧急转动方向盘,避让过去。好险!两辆车差一点点就撞上了。长发司机吹了一声口哨,洒脱地朝那辆车的司机笑笑。
    对方冲他喊了一嗓子:“谢了,兄弟。”
    酣睡中的木鼓被惊醒,睁开眼睛,发现自己躺在一辆车上,吃惊不小。他赶紧坐起来,刚好看到长发司机的后背,觉得这个司机应该是个中年阿姨。不过,木鼓再仔细看看,又觉得有点陉,这个阿姨显得过于强壮了些,肩膀很宽,肌肉发达,胳膊很粗,皮肤还黝黑黝黑的,看上去力大无穷的样子。
    她是什么人呢?木鼓心里暗想,同时也感到害怕,不知道自己为什么会在这个人的车上,而他并不认识她。再看车外,是一座座高山,还有浓密的林木,他意识到自己正在一个完全陌生的地方。
    长发司机已经知道木鼓醒了,却不说话。
    木鼓缩回座位,不时小心地悄悄偷看开车的那个人,突然间意识到,他可能遭到绑架了。当“绑架”这两个字从木鼓脑海中蹦出来时,他害怕得手脚发抖。
    怎么办?
    木鼓不敢发出声响,怕惊动开车的人。他轻轻趴下去,从口袋里拿出手机,首先给妈妈发短信。
    妈妈,我被绑架了,快救我。在一个长头发阿姨的车上,外面全是高山。
    短信发出去了,又给小姨也发了一条。想想,觉得还不够,正要给班主任也发一条,没想到,在这关键时刻手机没电了。
    手机电池耗尽,自动关机时发出警报声,木鼓赶紧把手机放到口袋里,用衣服包住,又压着它,可声音还是传出来了。
    长发司机听到后,笑着跟他说:“要不要借我的手机用?”
    木鼓又大吃一惊,听这个人的声音,是个男的。
    “请问,我怎么会在你的车上?”木鼓问他。
    “我也不知道呀。我本来是自己开车的哟……我想想啊,昨天晚上,从南丹开出来之后,突然就发现,多了一个人。这太恐怖了,我从没遇到这么奇怪的事。对了,我正想问你,你到底是从哪里飞进来的?”长发司机一脸茫然的样子,好像也搞不明白木鼓为什么会在他的车上。
    木鼓不知他说的是真话还是假话,反正,木鼓想好了,不跟他多说话,更不能跟他说实话,更不能跟着他走。木鼓想了个可以逃走的办法,就说要上厕所,叫他停车。
    长发司机把车靠在路边,停好。木鼓开门下车,想想又转身去拿书包。长发司机问他,在路边上个厕所而已,为什么还要带书包?他只得把书包又留在车上。
    木鼓假装选地方,这里看看、那里看看,其实,他是在观察地形,也在寻找可以逃走的机会。
    “树林就是最天然的洗手间。”长发司机对木鼓说。
    木鼓不想让他看着,闪进树丛中。
    “你不要来看哟。”木鼓叮嘱他。
    “得了,谁想看呀。”那人哈哈大笑起来,“你小小年纪隐私意识就那么强烈了?!”
    “反正,你别过来看。”木鼓再次叮嘱他。
    “不要在树林里待太久,这个时候的山里有不少虫子。”长发司机提醒木鼓。
    木鼓最怕虫子了,赶紧从树丛中跑出来了。P1-3