全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

羚羊木雕(升级版)/张之路品藏书系

  • 定价: ¥19
  • ISBN:9787534298165
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少儿
  • 页数:201页
  • 作者:张之路
  • 立即节省:
  • 2017-04-01 第1版
  • 2017-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    本书为儿童小说集,精选中国作家协会儿童文学委员会副主任张之路作品中的中短篇佳作11篇,短小精炼,寓意深刻。包括《羚羊木雕》、《啊,那片红旗!》、《渡桥》、《我的朋友褐雪》等。其中,《羚羊木雕》一文入选语文课本,讲述朋友之间如雪花般纯洁的友谊,影响了几代人。

内容提要

    本书精选了张之路的中短篇佳作,或幽默诙谐,或清淡质朴,或机敏沉峻,以多元的题材展现丰富的人生情感,从不同角度诠释成长的真谛。其中,《羚羊木雕》入选中学语文课本,以真挚素朴的文字感动了几代读者。

作者简介

    张之路,著名作家、剧作家,现为中国作家协会儿童文学委员会副主任、中国电影家协会儿童电影委员会会长、北京作家协会儿童文学委员会主任。原中国电影集团策划部副主任。
    国际安徒生奖提名(2006年),中国安徒生奖获得者(2005年)。
    文学作品有长篇小说《霹雳贝贝》《第三军团》《非法智慧》《乌龟也上网》《极限幻觉》《足球大侠》《有老鼠牌铅笔吗》《弯弯》《小猪大侠》《干雯之舞》(《汉字奇兵》)等30余部。曾获中国图书奖一等奖、全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童图书奖等。小说《羚羊木雕》、童话《在牛肚子里旅行》被选入语文课本。
    多部作品在台湾出版并获“好书大家读”奖励。
    创作的电影剧本有《霹雳贝贝》《魔表》《暗号》《足球大侠》《扬起你的笑脸》《疯狂的兔子》《妈妈没有走远》《危险智能》《我要做好孩子》《乌龟也上网》等。电视连续剧剧本有《第三军团》《妈妈》等。曾获中国电影华表奖、童牛奖、夏衍电影文学奖、电视剧飞天奖、开罗国际儿童电影节金奖等。
    著有电影理论专著《中国少年儿童电影史论》。

目录

羚羊木雕
惩罚
题王许威武
在楼梯拐角
静静的石竹花
弯弯的收藏
啊,那片红旗!
渡桥
理查三世
在长长的跑道上
我的朋友褐雪
书里书外

精彩页(或试读片断)

    天上下着雪。我一个人孤零零地走在去万方家的路上。雪花在路灯前飞舞,路灯在雪花中发出昏暗的光。
    我家和万方家只隔一百多米,可是我却走了好久好久。白天我们还在这里举行过百米赛跑,那时候,这条路显得又平又直,可现在下雪了。我一个人慢慢地走着,脚下发出“吱吱”的声响……
    吃过晚饭,我趴在桌子上背诵今天课堂上刚刚讲过的杠杆原理。妈妈坐在沙发上织毛衣。我常常抬起头来望着窗外飞舞的雪花——我们这里已经很少下这样大的雪了。真带劲!明天可以打雪仗哕!
    妈妈走了过来,轻轻地把窗帘拉上。
    另一间屋子里,爸爸和奶奶正在看电视。“咚咚锵锵”的锣鼓声传了过来,又是京戏!我用双手把耳朵堵上,妈妈走了出去,电视机的声音变小了。妈妈又重新走到我的身边,慈爱地把我的手从耳朵上拿了下来。
    “新宇,那只羚羊哪儿去啦?”妈妈突然问我。
    她说的羚羊是一只用黑色的硬木雕成的艺术品。它一直放在我桌子的犄角上。我的心“咚咚”跳了起来,因为我已经把它送给了我的好朋友万方。
    “你不是说送给我了吗?”我喃喃地说。
    “当然是送给你了。可是现在它在哪儿?”妈妈好像是发现了什么秘密,两眼紧紧地盯着我。事情严重了!
    “我把它收起来了。”我也不知道我怎么会撒了谎。
    “收在哪儿?拿来我看看。”妈妈一点也不放松。
    我只好坐在那儿,一动不动,低着头不敢看她的眼睛。
    “说实话……是不是拿出去卖啦?”妈妈变得严厉起来,“……我决不允许!”
    “没有……妈……我送给别人了。”我都快哭了,连忙解释着。
    “送给谁了?告诉我!”妈妈用手摇着我的肩膀。
    “送给万方了。”
    “你现在就去把它要回来!”妈妈坚定地说,“要不我和你一起去!”
    “不!”我哭着喊了起来。
    爸爸走了进来。他坐在那里听妈妈讲完了事情的过程,并没有发火。他点着一支烟,慢慢地对我说:“小孩子怎么能不和大人说一声,就自作主张地把家里的东西送给别人呢?这是不对的,不信的话,你明天问问老师……把这样珍贵的东西送人,他也会反对的……”
    “可……这是我的东西呀!”
    “是,这是爸爸妈妈送给你的,可是并没有允许你送给别人呀!”
    我没有理由了。爸爸说的话总让人找不出毛病在哪儿。我知道,那黑色的羚羊是爸爸从非洲带回来的纪念品,是爸爸非常喜欢的东西。可是,当我想到我要去向自己的好朋友要回它的时候,我的心里难过极了。他们不知道万方是个多么仗义的好朋友呀!
    万方从上小学开始就和我在一起。他学习很好,还特别喜欢帮助人。他有力气,可以在单杠上一连正握做十个引体向上。可他从来不欺侮别人。
    那天上体育课,我们全班都穿上了刚刚买来的新运动衣——就是那种海蓝色的,袖子和裤腿上都缀着三条白边儿的。可是在我们闹着玩的时候,我的裤子被树杈划了一道长长的大口子。我坐在地上使劲地哭,因为我特别怕妈妈骂我。万方也不玩了,他坐在我的旁边一个劲儿地叹气。忽然,他把自己的裤子脱下来对我说:“咱俩换了吧!我妈是裁缝,她能把裤子补得看不出破绽来。”我当时真是太自私了,居然相信了他的话,就和他把裤子换了。后来我才知道,为了那条裤子,他妈妈让他对着墙整整站了半个钟头。我要把裤子和他换回来,他却说:“反正我已经罚完站了,要是换回来,你还得挨骂,就这样吧!”
    那天,万方到我家来玩。我看见他特别喜欢我桌上的羚羊,想都没想就送给了他:“咱俩永远是好朋友……永远。”他也挺激动,还把一柄心爱的小刀送给我……
    想到这儿,我哭了。
    奶奶不知什么时候站在门口。她小声地说:“算了吧!下次记住就行啦。孩子们也要讲个信用……送给别人的东西怎么好再要回来呢!”
    妈妈忍不住喊起来:“您总是惯着他,您不知道那是多贵重的东西呀!”
    爸爸不说话,他只是默默地坐在沙发上,一个劲地抽烟。
    这样一来,我的心里就更难过了。我已经不是小孩子啦,我都要上中学了。我默默地从抽屉里拿出万方送给我的小刀,飞快地跑出门去……
    P1-4