全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

故宫里的大怪兽(6小小金殿里的木偶戏)

  • 定价: ¥23
  • ISBN:9787520200257
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国大百科
  • 页数:152页
  • 作者:常怡
  • 立即节省:
  • 2017-03-01 第1版
  • 2017-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    由常怡所著的《故宫里的大怪兽(6小小金殿里的木偶戏)》是的中国版的《博物馆奇妙夜》。一到晚上,故宫里的怪兽就“活”了起来,他们聚会、吃晚餐、看电视剧、开出租车拉活儿、玩游戏、旅行、办案、解决纠纷……
    揭密故宫神兽和那些连导游都不知道的事儿。主人公李小雨借助洞光宝石耳环的神奇魔力,突然听懂了怪兽、仙人、动物的语言,她和萨满巫师杨永乐一起,为你一一揭晓故宫怪兽的秘密。
    怪兽玩藏猫猫,故宫变身超级游乐场。故宫里的50多处宫殿、亭台、假山……有数十种怪兽和神仙出没,他们行踪不定、性格各异、职责不同,值得你开启一场神秘的故宫探险之旅。
    故宫地图为你导航,带你纸上游故宫。每本书前都有一张手绘故宫怪兽地图,标注了故宫中怪兽、神仙的名称、形象及故发生地或怪兽出没之地。
    非同寻常的故宫魔幻剧。非凡的想象力,将《山海经》《搜神记》等历史记载与现实中故宫雕像相结合,将神兽的灵性和故宫的奇幻相结合,一幕幕剧栩栩如生,浮现眼前。

内容提要

  

    由常怡所著的《故宫里的大怪兽(6小小金殿里的木偶戏)》天哪!怪兽就算了,怎么么连神仙都仙都来找李小雨帮忙了?不过神仙就是不一样,要帮李小雨完成愿望。到底许什许什么愿望呢?这可难倒了李小雨。龙床男孩儿元宝回归,居然还带了一份故宫故宫的藏宝图!故宫里真的还有没被发掘的宝藏吗?狐大仙说得没错,更神奇的奇的经历果然在后面。

作者简介

    常怡,北京人,满族。国际童书作家与插画家协会(SCBWI)会员。为少儿杂志写过童话专栏,为央视写过儿童剧本。作品曾发表于《青年作家》,《北京文学》等。童话《燕归巷的三月》获2008年冰心儿童文学新作奖童话大奖(一名),并入选《2008年中国儿童文学精选》和《燕归巷的三月/冰心儿童文学新作奖典藏作品》。已出版童话作品集《李看看的自习课之梦》、《李看看的自习课之梦:环球旅行》、《李看看的自习课之梦:云间甜品店》、《李看看的自习课之梦:手心的星星》。《李看看的自习课之梦》与《邓小平时代》、《公天下》等一起当选2013新浪开年十大好书(生活类第一),被业内认为是2013年度最值得关注的童话作品之一。2014年6月,《李看看自习课之梦》系列入选国家新闻出版广电总局“2014年向全国青少年推荐百种优秀图书”。2014年9月,《一只胖猪的旅行》获蒲蒲兰绘本馆、二十一世纪出版社以及新媒体童话平台“混童话”联合举办的“旅行童话”评选首奖(一名)。

目录

1 小小金殿里的木偶戏
2 狴犴的游戏
3 井神送的田螺
4 故宫藏宝图
5 埋葬在故宫的大象
6 辟邪,辟邪
7 三只眼睛的王子
8 一个愿望
9 山寨先生
10 石榴树的眼泪

精彩页(或试读片断)

  

    空荡荡的故宫夹道上,回荡着我的脚步声。
    乾清宫是皇帝的卧室,也是我从小就喜欢的地方。那里有神鹤,有怪兽霸下,有神奇的日晷,有小亭子一样的嘉量,还有两座小小的、金灿灿的宫殿。
    那两座小金殿只有装电视的纸箱那么大,西边那座叫江山殿,东边那座叫社稷殿。它们就像是故宫里那些大宫殿的模型,虽然小,但圆圆的屋顶、精致的屋脊、宫殿大门上的盘龙,甚至屋檐上小小的脊兽,一样都不少。
    妈妈说,这两座小金殿里供奉着社稷之神。
    社神就是土地神,听说他的名字叫句龙,是神农的后代。他是一位特别厉害的地质学家和土壤学家,善于分辨土壤适合种植哪种农作物。
    稷神的名字叫弃,因为他是被人遗弃在野外的孩子,是动物们把他养大的。他从小喜欢种植谷物,长大后,他不但没有憎恨遗弃他的人们,还教会大家如何种植粮食作物,让人们过上富裕的日子,非常了不起。
    虽然早就知道关于他们的传说,但是我从来没见过社神和稷神。两座小金殿的门总是关得紧紧的,哪怕趴在门前,也很难看到里面的样子。今晚,我却要参加社神和稷神的宴会了,一想到这儿,我的心就怦怦直跳。
    宴会的场地会在哪里呢?小金殿太小了,谁也钻不进去。小木偶说在乾清宫前,不会就在乾清宫前的广场上吧?到底请了多少客人?都会是谁呢?
    我一边走,一边胡思乱想。
    乾清宫前的路灯好像都坏了,黑漆漆的一片,一点儿亮光都没有。怎么一下子坏了这么多路灯?我有点儿纳闷儿,难道是电路出了问题?恰恰在这个时候,原本明亮的月亮也被乌云挡住了。
    我一下子陷入黑暗中,耳边传来风吹打窗户“咔嚓、咔嚓”的声音。
    我从兜里掏出手电筒,这个手电筒只有圆珠笔那么大,是杨永乐两天前送我的。因为又小又轻,我一直装在兜里。
    “啪!”
    手电筒的光束前出现了一幅令人惊讶的景象:一个独角怪兽正躲在日晷后面,偷偷地往小金殿的方向张望。
    这不是角端吗?我还没见过故宫里的怪兽博士这副偷偷摸摸的样子。
    我举起手电筒,发现白玉围栏后面露出一条鲤鱼的尾巴。谁躲在那里?难道是吻兽吗?他旁边那个怪兽看样子是行什,他们身后还有其他怪兽模糊的身影。
    光束照到房顶,我被吓了一跳。乾清宫屋檐上怎么还趴着一个长着翅膀的怪兽?难道是……嘲风?平时那么神气的嘲风,这时候怎么看都像个飞贼。
    这到底是怎么回事?
    “快关上,快把手电筒关上!”
    离我最近的角端,一边打着手势一边压低嗓门对我说。
    我慌慌忙忙地关上手电筒,周围一下子一片黑暗。
    我摸索着走到角端的旁边问他:“奇怪,为什么你们要躲起来?”
    “嘘!别说话。”角端小声说,“等会儿你就明白了。”
    我蹲下来,学着他的样子向小金殿的方向张望。那里黑乎乎的,什么也看不清。于是我坐在地上,仰望天空,月亮被厚厚的乌云遮住,星星却显得特别明亮。
    P14-16