全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

魔法学校神秘事件簿/冰心儿童文学奖实力作家童书馆

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787557540289
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:吉林美术
  • 页数:153页
  • 作者:郝天晓
  • 立即节省:
  • 2018-08-01 第1版
  • 2018-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    郝天晓著的《魔法学校神秘事件簿》为“冰心儿童文学奖实力作家童书馆”系列之一。
    你知道TMM学校吗?在TMM学校读书的,都是全世界最特别的学生。比如最聪明的、最善良的、最邪恶的、最淘气的……如果你收到快递员送来的一份煎饼,先別急着吃,打开看看煎饼上有没有用甜面酱写着的TMM入学通知吧!但是你一定要考虑好再决定要不要加入TMM,因为这里不只有幸运的金枣子,也有疯狂的校服、神秘的图书馆,你还得时刻小心提防那些脾气暴躁的家伙们。

内容提要

  

    在这本《魔法学校神秘事件簿》里,作者郝天晓用天马行空的想象力,塑造了一个神奇的魔法学校。就像《哈利波特》中的霍格沃茨魔法学校一样,这所学校也非常神秘和有趣,这里有疯狂的校服、神秘的图书馆,孩子们得时刻小心惹到那些脾气暴躁的家伙。
    要想知道这些故事多么有趣,只要看看写在煎饼上的入学通知书就知道了:这所学校所收的,都是全世界最特别的学生,比如最聪明的、最善良的、最邪恶的、最淘气的……

目录

魔法学校神秘事件簿
  疯狂的校服
  魔力擀面杖
  幸运的金枣子
  月亮升空后,不许走进图书馆
  双头霸王蛇事件
  安得拉草场的秘密
  白面公主传奇
无敌双胞胎
  魔钩
  魔炉
  魔筛
  魔牙
地球人都知道的“巴斯期卡
唤醒美梦的心灵之旅
骑木桶的女巫

前言

  

    阅读是一种信仰
    读书的人与不读书的人就是不一样,这从气质上便可看出。
    读书人的气质是由连绵不断的阅读潜移默化养就的。
    我认识的一些先生,当他们安坐在藤椅上向你平易近人地叙事或论理时,当他们站在讲台上不卑不亢、不骄不躁地讲述他们的发现时。当他们在餐桌上很随意地诙谐一下时,你就会觉得这些先生真的是很有神采。
    此时。你就会真正体会到“书卷气”的迷人之处。
    读书其实培养的是一种眼力。不读书的人其实是没有前方的。也是没有未来的,也是没有过去的。
    拿我自己来讲,我写了那么多的书,那里头的那么多故事,其实写的都是我的来路一几十年的来路上发生的故事。
    有时候我在想:和我一起成长起来的人,他们为什么写不出小说来呢?
    我回老家,经常与他们聚会,我发现,说到童年往事时他们往往都没有印象,有印象的,又不能像我这样去深入地理解。
    他们的回忆与我的回忆,有着本质上的差异。
    我发现过去那么多那么多的故事,我看到在我的来路上,那些故事犹如夏天夜空的繁星在闪烁。
    那么这个力量是哪里来的?我唯一要感谢的就是书,是书本给了我发现从前的力量。
    读书人读着读着就有了过去、现在和前方——风景无边的前方。什么叫读书人?我这里简单下一个定义:拥有过去、现在和未来的人,叫读书人。
    天下事,多到不计其数,人不可件件亲自实践。
    人这一辈子,无论怎样辛劳、勤勉,实际上只能在极小的范围内经验生活,经验人生。个人之经验,九牛一毛、沧海一粟。
    由于如此,人认知世界,十有八九是盲人摸象,很难时世界有完整的把握。
    由于如此,人匆匆一生,对生活、对人生的理解也就一片苍白。乃至空洞;人对活着的享受,也就微乎其微。生命看似蓬勃,但实际上只是虚晃—世。
    鉴于如此之悲剧,人发明了文字,进而用文字写书。书呈现了不同时期的不同经验。
    一个识字人。只需坐在家中。或案前、或榻上、或瓜棚豆架之下,便可走出可怜的生活圈栏。而进入一个无边疆域。
    明明就是身居斗室,却从别人的文字里看到了沙漠驼影、雪山马迹、深宫秘事、坊间情趣……
    读书渐久,经验渐丰,你会一日又一日地发现,读书使你的心灵宛如秋天雨中的池塘,逐渐丰盈。
    博尔赫斯问道:什么是天堂?
    博尔赫斯答道:天堂是一座图书馆。
    图书馆的出现,使人类从凡尘步入天堂成为可能。由成千上万的书——那些充满智慧和让人灵魂飞扬的书所组成的图书馆,是一个神秘的地方。
    任何一本书。只要被打开,我们便立即进入了一个与凡尘不一样的世界。那个世界所展示的,是我们梦中的天堂出现的情景。
    那里光芒万丈,流水潺潺,没有战争的硝烟,没有贫穷和争斗,空气里充满芬芳,果树遍地,累累果实压弯了枝头……
    书做成台阶。直入云霄。
    图书才使我们完成了宗教性的理想。
    何不将阅读作为一种信仰?
    阅读就是一种信仰。
    国际安徒生奖得主
    当代著名作家
    北京大学教授
    曹文轩,中国儿童文学作家。任北京作家协会副主席,当代文学教研室主任、中国作家协会儿童文学委员会委员。代表作有《山羊不吃天堂草》《草房子》《根鸟》《青铜葵花》等。2016年4月4日,曹文轩获“国际安徒生奖”。是中国首位获此殊荣的作家。2017年3月31日,获得2016—2017年“影响世界华人大奖”。2017年12月,特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》获得首届“吴承恩长篇小说奖”。

精彩页(或试读片断)

  

    二、会说话的辣椒
    麦吉换下那条已经“咧开大嘴”的裤子,正要去找卷毛算账。这时屋里突然出现了一阵小龙卷风,接着一个大绿辣椒从龙卷风的中心钻了出来。
    “这是什么东西啊?”麦吉看见那个绿辣椒上还长了两只卡通眼睛和一张嘴。
    那绿辣椒飞到麦吉的嘴边命令道:“张嘴!喘气!让我来闻闻,嗯,是煎饼、面酱和奥尔良烤葱的味道,这么说你已经接受我们TMM学校的录取通知书了。自我介绍一下,我是TMM学校的领路辣椒,我会带你去学校的。但如果你有辣椒过敏症,请向学校打个报告,学校会派其他领路蔬菜来接你。”
    麦吉算是挺有见识的了,可是会说话的辣椒,他还是第一次见到。
    “这么说,那张煎饼真的是删学校的录取通知书?可是里面怎么会有放屁水?”
    绿辣椒的身体竟然有些变红了:“那是我放的,嘻嘻!第一次见面,我怕你瞧不起我,所以就露了一手,因为你可是世界上最会恶作剧的学生。现在,你认为我怎么样?”
    麦吉忙一本正经地说:“非常瞧得起你!”
    绿辣椒高兴地说:“那我们现在就出发吧!我们会另外派人通知你的父母。你的行李也随后就到。”
    说完,那阵龙卷风就把麦吉整个人给包裹了起来。
    当麦吉再睁开眼睛的时候,人已经在一栋古楼前面了。
    趁着绿辣椒和一个领路西红柿打招呼的工夫,麦吉仔细地打量了一下周围:学校的院子里到处都是像他这样的新生,而那些身穿校服的老生们则透过窗户对他们指指点点。
    “这校服真帅气啊!”麦吉想象着自己穿上那身衣服时的神气劲儿。
    绿辣椒重新回到他的身边:“你马上就会有一套的。”
    “不会吧!难道这就是我的校服?”麦吉盯着绿辣椒领来的那一小瓶液体疑惑地问。
    绿辣椒解释道:“千真万确!只要放进你的一根头发,再把液体喷到身上,校服自然就出现了。难道你没听说过?这种液体变身衣服让好多裁缝都失业了呢!”
    麦吉照着绿辣椒说的方法一试,果然,一身崭新的校服就穿在了自己的身上。
    绿辣椒把麦吉带进他的寝室之后就告辞了,说:“我就住在学校的蔬菜园,如果有什么需要,你可以去找我,但是别和我搞恶作剧。”
    三、寝室里的黑影
    麦吉有两个室友:一个是世界上嗓门最大的学生——哈哈,听哈哈说话,耳朵会被震得嗡嗡直响;另一个是世界上智商最高的学生——多鲁斯,无论他要说什么,总会先高傲地说一句“我认为”。
    多鲁斯脖子的韧性可真强,麦吉心里想。他很奇怪多鲁斯整天都高傲地昂着头竟然没得颈椎病,这可真是医学界的一大奇迹!而且多鲁斯那条宠物狗多多也和他的主人一样高傲地对周围的人目不斜视。于是麦吉决定搞个恶作剧,整整多鲁斯……
    这天夜里,麦吉突然被一种奇怪的声音吵醒了,他睁开眼睛一看,只见两团黑影在寝室中间相互撕扯着。
    莫不是哈哈和多鲁斯两个打起来了?麦吉一边想着,一边打开了床头灯。
    灯亮的一瞬间,麦吉被眼前的情景吓得惊呼了一声——撕扯在一起的,不是哈哈和多鲁斯,而是两件校服!那两件校服像疯了一样,袖子绞在一起,使劲地拉扯着,领口像张着的两张大嘴,恨不得把对方吞掉。
    哈哈和多鲁斯也被吵醒了。
    哈哈忙问多鲁斯:“智商最高的,快给我们解释一下,到底是怎么回事?”
    多鲁斯刚说了三个字“我认为”,就听到“哎呀”一声,他的牙齿差点儿没把自己的舌头咬掉。
    麦吉穿上自己的校服:“我去找宿舍管理员。”
    可麦吉刚打开房门,那两件刚才还纠缠在一起的校服,却像立刻成了同盟一般,一齐向麦吉扑去。它们一个用领口去咬麦吉校服上的扣子,另一个则用袖子去勒麦吉的胳膊,吓得麦吉大喊救命。
    在哈哈和多鲁斯两人的帮助下,麦吉终于把衣服给脱了下来。
    麦吉的校服在被扯烂之前,终于逃出门去,而那两件校服紧追不舍,也夺门而去。只剩下屋里三个光着膀子、目瞪口呆的大男孩。
    P4-7