全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

男孩的雨

  • 定价: ¥18
  • ISBN:9787533298029
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:明天
  • 页数:114页
  • 作者:彭学军
  • 立即节省:
  • 2018-06-01 第1版
  • 2018-10-01 第2次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《男孩的雨》这是彭学军最新创作的中篇小说。村子里许久没有降雨了,大旱,两个十一岁的小男孩五龙和三宝心里开始焦急。两个小男孩不相信求神能抗旱,他们相信科学,虽然对科学道理还一知半解,但他们已开始了行动,翻山越岭去寻找科学降雨的希望。两个男孩有大的志向和行动能力,有很强的毅力和决断力,能吃苦,能摸着石头向前。然而,他们又是那么无知,那么孩子气,口渴了也会争水,肚饿了也会偷西瓜和橘子吃,他们在最紧急的时候看到了好看的电影,竟然一连看了三场,把什么都忘了。作品塑造出了坚强、勇敢又稚气尚存的男孩形象,作家对儿童的行动描写和心理描写细腻传神又准确到位,不夸张,不造作,平心静气地描写一对孩童的言行举止,其中有苦涩艰辛,但却是不露声色的一种美好。

内容提要

  

    彭学军著的《男孩的雨》讲述了在所有生灵都渴盼降雨的大旱日子里,两个男孩,一个为了让“母亲河”——天水河丰盈起来,一个为了让“爸爸树”——乌籽树存活下去,不约而同地踏上了一段“求雨”之路。
    干渴、饥饿、毒蛇、鬼火……种种艰难险阻,挑战着男孩们的勇气,磨砺着男孩们的心灵。
    争吵、偷瓜、看露天电影……一个个小插曲,呈现出男孩们的善良、美好和澄澈。
    ……
    下雨啦,终于下雨啦!两个男孩在雨中大声地喊出了他们满心的喜悦……

作者简介

    彭学军,1963年生于湖南吉首,出版有《你是我的妹》《腰门》《森林里的小火车》等多部小说和散文集。她善于用浸润着浓郁生活汁液的情节和细节,真实地呈现出普通孩子的特殊生活遭际和成长历程,给人以深刻而丰富的情愫感染、审美享受和思想启迪。
    曾获宋庆龄儿童文学奖小说大奖、全国优秀儿童文学奖、“中国好书”奖,中宣部“五个一工程”优秀图书奖、冰心儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖等多种奖项。

目录

正文

精彩页(或试读片断)

  

    昨天晚上,五龙几乎要放弃自己的计划了。
    睡到半夜,突然被一个响雷惊醒,五龙一跃而起,扑到窗边,看见天空乌云翻滚,那些云就像一群黑色的绵羊遭了狼的惊吓一般,没头没脑地奔涌着。天公扬起金色的长鞭,一抽,一声炸响,“绵羊”们更加惊慌,四下乱窜。
    全家人都醒了,跑到院子里看天。最小的妹妹把头埋在妈妈的怀里,吓得哇哇哭。妈妈抱起她,兴高采烈地哄着:“乖乖,不怕不怕,好事呢,要落雨了。”
    事实上,全村人都醒了,包括他们的狗。所有的人都跑到自家院子里,焦渴又满怀期望地望着天,兴奋得嘴唇哆嗦着念叨:“灵了,灵了,总算灵了。”
    白天,村主任又带着大家求了一次雨。
    巫师长发黑袍,脸涂得花里胡哨,手里挥舞着丁零当啷的法器,伴着牛角号跳一种奇怪的舞。全村人双手合十,跪在他身后,面朝着天。
    牛角号一响,孩子们就坐不住了,全都;中出了教室。学校地势高,远处晒谷坪上发生的事能看得一清二楚。
    刘老师知道管不了,就随他们去了。
    “迷信!有什么用?”五龙经过刘老师身边时,听见他嘀咕了一句。
    说实话,五龙也很怀疑巫师求雨的作用,之前求过两次,一滴雨都没下。
    “那、那要怎么办?”五龙站住了,问刘老师。
    “靠科学。”刘老师说。
    五龙不懂。
    “你来!”五龙跟着刘老师回到教室,刘老师从他那已看不出颜色的油脂麻花的讲义夹里抽出一张报纸,指着一篇文章说,“看看,人工降雨。”
    人工降雨,通俗来说就是想办法逼老天爷落雨,可是,现在看来是不需要了,天自觉自愿地要落雨了。
    天公又朝那些黑色的“绵羊”抽了一鞭,这一鞭是下了狠劲的,天都几乎要裂开了。“绵羊”们惊恐得要疯掉了,挤成一团,扭打起来。一派打不过,朝天边逃去,另一派紧跟在后面追,没多久就全都跑得无影无踪了。周遭慢慢地安静了下来,天空露出来了,深蓝色的,还有一弯白白的钩月。
    又空欢喜一场!
    入秋后,老天就没落过一滴雨。苞谷壮粒的时候,稻子灌浆的时候,谷物们天天都舒枝开叶,仰望蓝天,乞求雨露滋润,可是,没有,天上除了几缕蚕丝一般的纤云以外,只有太阳。太阳每天当空高悬,射下细细密密的金剑,伤得大地上的万事万物都萎黄了下去,变得焦躁又干枯。没落雨还不算,老天爷还无聊地玩一些骗人的把戏,雷霆万钧、乌云滚滚,逗引得人们仰头,高举双臂,嘴微张,神情万分激动,然后它一个转身,撤得干干净净——这已经是第三次了!人们叹息着,朝天骂了几句,打着哈欠进屋睡觉去了。
    五龙回到阁楼,看见弟弟坐在床沿,恶狠狠地瞪着窗外平静得像什么也没发生过的天。
    “风凉了,快睡吧,明天还要早起提水呢。”五龙对弟弟说。
    雨没落下来,天却凉了许多,小风从窗口吹进来,舒服得很。
    弟弟甩了甩胳膊,躺下,抱怨道:“提水手都快提断了。”
    五龙也躺下了,没再说什么。一会儿,弟弟就睡着了。
    五龙不敢睡,十郇垂过头。他睁眼躺在床上,等听到了第一声鸡叫时,就翻身坐起,看了身边的弟弟一眼。弟弟睡得正香,还咂巴了几下嘴,不知道又梦见在吃什么了。
    五龙拿了书包,把里面的东西倒出来,然后拎着空书包轻轻走下了阁楼。
    今天,五龙要逃课了。他成绩不错,有时会迟到,但逃课还是第一次,不过老师也不会在意吧。最近,迟到、逃课的孩子很多,大早时节,缺劳力的人家忙不过来,老师也睁一只闭一只眼。
    五龙来到厨房,从灶膛里扒拉出一个苞谷和两个红薯,这是昨天妈妈做晚饭的时候他悄悄地埋在里面的,这会儿,还有一点儿温热。五龙把它们放进书包,背好,再把装水的竹筒灌满水,系在腰间,又戴上草帽,打开后门溜了出去。P1-7