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风味人间(至味在身边)

  • 定价: ¥88
  • ISBN:9787521717990
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:385页
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导语

  

    这是一本涉及人文、历史、美学与艺术的美食文化书籍,也是纪录片《风味人间》第二季授权图书。作者陈晓卿18400小时遍寻全球奇绝美食,在书中通过8种家常食材和70个美食与人文故事沉淀精华,字里行间带读者阅尽生活滋味。作者选取了精准的内容切口,通过“甜蜜缥缈录”、“螃蟹横行记”、“酱料四海谈”、“杂碎逆袭史”、“颗粒苍穹传”、“鸡肉风情说”、“根茎春秋志”、“香肠万象集”这八大江湖感和故事性十足的主题,经由食材这一窗口,全景式呈现人与食物、人与人、人与世界的关系,带领观众理解全球不同文明饮食文化的差异。

内容提要

  

    这本书收录了《风味人间》第二季的70个美食与人的温暖故事,希望大家可以通过书中的文案和配图感受文化的碰撞与食物的美妙。你如果想做一个会吃、会做、会品鉴的高级吃货,可以时常翻翻这本书。

作者简介

    陈晓卿,纪录片制作者,美食专栏作家。
    1965年生于安徽灵璧,1989年毕业于北京广播学院(现名中国传媒大学)后,入职中央电视台工作至今。1991年开始拍摄和制作纪录片,作品有《远在北京的家》《龙脊》《百年中国》《一个时代的侧影》《甲子》等。
    2012年,领衔制作美食纪录片《舌尖上的中国》,在央视首播后引起广泛关注,后陆续在台湾、香港以及新加坡等地播出,影响遍及海内外,成为年度话题。
    因对各种食物不加挑剔的热爱,且热衷搜寻平民美食,朋友戏称为“扫街嘴”,十余年前开始在报刊写作美食文章,《至味在人间》一书即此前文章的首度精选结集。

目录

序言
除了美味,还有那些曾经的美好
01 甜蜜缥缈录
  崖蜜:舍命之甜
  尼泊尔 米亚格迪
  蔗糖:纯粹之甜
  中国 贵州兴义
  扬州双绝:似隐若现之甜
  中国 江苏扬州
  巴克拉瓦:匠心之甜
  土耳其 伊斯坦布尔、加济安泰普
  甜烧白:复合之甜
  中国 四川青城山
  鸡头米:时令之甜
  中国 江苏苏州
  海胆:海获之甜
  马来西亚 塔塔甘岛
  烧猪:私藏之甜
  中 国 香 港
02 螃蟹横行记
  帝王蟹:极地之勇
  挪威 内瑟比
  山螃蟹:溪趣
  中国 云南沧源
  大闸蟹:至鲜六月黄
  中国 江苏苏州
  软壳蟹:尝鲜时机
  意大利 威尼斯布拉诺岛
  黄油蟹:万里挑一
  中国 广东台山
  蓝蟹:简繁之间
  美国 马里兰州
  水蟹:自有妙用
  中国 澳门
  蟛蜞:别致之美
  中国 江苏张家港
  炝蟹:生熟之间
  中国 浙江宁波花岙岛
  酱蟹:偷饭贼
  韩 国 泰 安
03 酱料四海谈
  西藏肉酱:酱的原始形态
  中国 西藏林芝
  芝麻酱:中国人餐桌上的宠儿
  中国 河南平舆、北京
  胡姆斯酱:不同信仰,同种美味
  耶路撒冷 | 巴勒斯坦 伯利恒
  酸梅酱、山葵酱:品酱的时机
  中国 香港深井村、广东普宁 | 日本 东京、静冈
  豆瓣酱:发酵的秘密,调味之魂
  中国 四川眉山
  法式酱汁:酱帅百味
  法国 巴黎、南特
  魔力酱:新旧大陆的食材碰撞
  墨西哥 瓦哈卡、特里特兰
  沙茶酱:落地生根
  印度尼西亚 日惹 | 中国 广东汕头、福建泉州
04 杂碎逆袭史
  菲律宾猪杂:原始的味道
  菲律宾 吕宋岛
  江油肥肠:以味治味,活色生香
  中国 四川江油青莲镇
  羊杂:团聚的重头戏
  内蒙古羊杂 摩洛哥羊杂
  中国 内蒙古 乌兰花镇、额仁淖尔苏木 摩洛哥 菲斯
  潮汕狮头鹅:鹅肝与卤鹅上品
  中国 广东汕头澄海区
  日本 鱼肝:海底的鹅肝
  日本 风间浦
  猪蹄 : 杂碎人气单品
  意大利猪蹄镶肉 崇仁糟猪蹄 上海糟猪蹄
  自由混搭的美食智慧 糟货的古老智慧 另辟蹊径的海派糟货
  意大利 摩德纳 中国 浙江嵊州崇仁镇 中 国 上 海
05  鸡肉风情说
  小鸡炖蘑菇:极寒里的慰藉
  中国 黑龙江北红村
  马拉松鸡:极品走地鸡
  纳米比亚 翁丹瓜
  炸鸡:“炸鸡共和国”
  韩国 大邱
  烧鸡:头号旅食
  中国 安徽宿州
  黔江鸡杂:独树一帜
  中国 重庆
  烧鸟:“一生悬命”
  日本 东京
  鸡豆花:川菜传奇
  中国 四川成都
  布雷斯鸡:王者之禽
  法国 里昂沃纳镇
  椰子鸡:赛肥鸡
  中国 海南博鳌乐城村
06 颗粒苍穹传
  鲱鱼子:古老的生命能量
  美国 阿拉斯加锡特卡
  欧白鲑鱼子酱:整个国度的期待
  瑞典 卡利克斯
  灌蛋:风味和技艺的升华
  中国 福建顺昌夏墩村
  蛋黄粽:金风玉露的相逢
  中国 江苏高邮
  咸蛋黄冰激凌:东西合璧
  美国 洛杉矶
  乌鱼子:味道塑造生活
  中国 台湾嘉义
  三虾面:淡水至鲜
  中国 江苏苏州
  蚂蚁蛋:席上之珍
  墨西哥 伊达尔戈州阿克托潘镇
07 香肠万象集
  广式香肠:风霜的韵味
  中国 广东连州
  酸香肠:油与酸的缠绵 泰国 曼谷、伊善猜也蓬府
  萨拉米:发酵滋味的进阶 意大利 托斯卡纳 基安蒂格雷夫镇、意大利 托斯卡纳 佛罗伦萨
  墨鱼香肠:风味知时节 中国 台湾澎湖
  白肠:刚柔并济的滋味 德国 慕尼黑、巴伐利亚彭茨贝格
  曼加利察猪肉肠 :团聚的压轴大戏 匈牙利
  川味腊肠 :记忆中的风味 中国 四川雅安
08 根茎春秋志
  土豆粉条:肉食绝配
  中国黑龙江双泉村
  秘鲁土豆:丰收之神
  秘鲁皮萨克、马拉斯
  白芦笋:绝世独立
  法国阿尔萨斯新村
  山药:恬淡如斯
  中国河南焦作马冯蔺村
  大蒜:烈性柔情
  中国大蒜:四海皆准
  中国甘肃洪水镇烧房村
  罗马尼亚大蒜:美味的渡桥
  罗马尼亚布拉索夫、博托沙尼
  魔芋:化毒为宝
  中国贵州安顺
  阳荷:山野清冽之味
  中国湖北恩施天落水村
  姜:调味之神
  中国福建泉州

前言

  

    除了美味,还有那些曾经的美好
    1
    2020年4月26日,《风味人间》第二季上线。似乎应该写点儿什么,来纪念这段忙碌又充实的日子。
    一个多月前,照例通宵加班。
    快凌晨的时候,茶水间突然传来大平的惊呼:“快看,下雪了!”有人开始往窗口聚拢。我边走边想,都3月了,怎么还会下雪?
    天色微明,楼下薄薄一层白色。再仔细看,原来是院子里的玉兰,已经不知不觉开了。“玉兰花怎么又开了?”大平有点儿不好意思,边擦眼镜边咕哝,“哦,我们这吭哧吭哧,都一年多了。”
    可不是吗?时间过得真快。纪录片制作周期动辄一年,作为离法定退休年龄只有5年的人,每次看到玉兰花在眼前盛开,我心中总会有一丝异样的感觉掠过。
    2019年元旦假期结束,《风味人间》第2季开始建组,满世界寻找导演,最后到岗的导演、摄像、调研员有和我一起工作过的,也有和我第一次合作的。大家和从前一样,培训、看书、找题、写大纲、实地调研,一个小制作公司,能够这样把之前天各一方的人聚合起来,按照统一的模式推进流程,我还是挺有信心的。
    大平本名张平,是这个节目的制片人之一。在《风味人间》第1季,她是分集导演,相信不少人对她镜头下的牧民转场故事和镖旗鱼还有深刻的印象。不过第1季结束时大家打趣说,她的节目质量和儿子的学习成绩刚好成反比——大平常年出差,她的儿子虎仔正上小学三年级,我见过这位小朋友在剪辑台旁边上网课补习。
    这一季让大平做制片人,出发点是希望她坐镇北京掌控全局,同时能抽出更多时间陪陪儿子。不过,后来她出差的频率并没有明显减少。所以直到今天,每次见到她,我最好奇的是虎仔的成绩到底怎么样了?但我真的不好意思问。
    今年,是李勇收获的一年。春节期间,勇哥担任总导演的自然类纪录片《蔚蓝之境》,历时五年半制作,终于在央视播出,并且大获好评。他和我合作过,在《风味人间》第2季,我希望勇哥能够把更多的经验与大家分享。
    勇哥热爱自己的职业,喜欢阅读,是个闷骚的文艺青年。担任总导演后,从节目分集方案起草、前期拍摄,到解说词撰写,甚至后期调色,勇哥都亲力亲为。出生在齐鲁“姜葱大地”,勇哥知书达理、以德服人,为人特别稳当。比如,第2季原本计划和第1季一样,七集内容加一集花絮。勇哥心里不踏实,主张单做出一集用来“备份”,多稳当啊?结果拍着拍着就变成了八集!
    我说这些是想表达,相比第1季,我在第2季的拍摄上轻松了很多,这是因为大平和勇哥帮我分担了许多工作。看到年轻人快速成长,独当一面,这是比平稳完成节目更值得喜悦和欣慰的。
    2
    当然,过去的16个月,我们还是经历了不少波折。
    这次的播出日期——4月26日,对于团队来说确实是个有意义的日子。3年前的今天,稻来纪录片实验室成立。一群人聚在这个工作室,尝试在商业纪录片领域做点儿事情。理想总是丰满的,但现实多少有些“骨感”。
    从我正式开始做美食纪录片,到现在已经快十年了。它源于我的爱好,但在创作的过程当中,我每一次都会经历煎熬。商业纪录片的市场化特质,让我们必须在一定的模式框架下工作,但创业容易守业难,问题的关键在于如何在看似重复的套路里,每次都能给观众带来新的惊喜。
    我有次和节目作曲人阿鲲聊天,希望他对某段音乐既保留一些原有的符号特征,又能让人耳目一新。阿鲲搓着手说:“这几乎不可能,从0到1叫耳
    目一新,这是质变;从1到2,这叫量变。”我们实际上从第1季到第2季,就是个量变的过程。但人总是这么复杂,既要求稳,又要求变;既不想失去原来的观众,又想通过变化吸引更多的人群。
    工作室诞生于互联网时代,而我们这些核心主创又都是从传统媒体过来的,在拥抱新事物的过程当中,总伴随着无数纠结。我们无数次徘徊在传统纪录片、所谓的网生纪录片,以及现在的短视频之间。我们有时很想迎合现在年轻观众的胃口,但反复试验,仍很难跨出那一大步。如同一个从事京剧表演三四十年的人,突然改去做说唱歌手,存在的不是技术的问题,而是自信的问题。
    和从前不同的是,我们现在唯一要负责的是观众。我们非常清楚,一个小制作机构,一旦没有了观众,就没有了价值。我们的长项是专业制作,希望能够把最诱人的美食加上精彩的故事,传递给观众。所以,在新的一季节目里,我们在制作手段上做了一些新的尝试,但我觉得这不值一提。我更在意的是不变的部分——对专业主义精神的仰视。
    在选材上,我们寻找到8个有趣的切入点,可能和我之前做过的任何一
    部美食纪录片不同,我们最开始还有些担心素材不够,最后我们发现用50分钟讲完一种食物,是完全不可能实现的任务。其中最大的原因,还是人类的差异太大。
    比如,日本人吃螃蟹,要把螃蟹处理得精致到“变态”;美国人吃螃蟹,则是只取其中几块肉,剩下的都不要,其中就包括中国人最珍视的膏和黄,多可惜啊。再比如,同样是蛋与肉泥的结合,英国人用肉裹上蛋油炸,滋味不错;在武夷山区,家庭主妇能小心翼翼又快速地把肉放到蛋黄的内部,这是多么有趣的“南辕北辙”。这些不仅代表着人们对待食物的智慧,也暗含着他们各自的生活哲理,对人生、对天地认知的不同。
    3
    该说说这一季的内容了。
    和以往不同,这次的8集,聚焦了8种(类)食物。我们希望观众看到,在这个星球上,不同地域、不同民族,对同一种食物会有什么样的态度,他们处理食物的方法,享用食物的方式,分别与他们的生活有着什么样的关联。
    最初,这一季《风味人间》有另一个名字——《撞食记》。这个古灵精怪的名字,来自我们的总顾问沈宏非,取意源自撞色或撞衫,有一种不失尴尬的会心——正如人们在面对美食的时候,既有相互瞧不上的智慧,也有心有灵犀的不谋而合和异曲同工。
    在现实生活里,我们经常能够看到人们为了口味差异发生争论,有着各式各样的“鄙视链”,诸如豆花的甜党与咸党之争,粽子里该不该放肉的讨论……
    我是一个口味边界非常模糊的人,在味道这件事上,个人的态度非常明朗:如果有人觉得自己掌握了风味的唯一标准答案,那只能说明这个人见识太少,并不了解世界的复杂性和丰富性。
    食物是平等的,对待食物的不同态度不仅有社会学、人类学的意义。仅从风味的角度理解,见识、理解和懂得欣赏一种陌生的食物,都像发现了一个新的星系。
    所有人都有在公共平台表达意见的权利,互联网的出现,进一步为人们的表达和交流提供了便利,出现了各种不同的观点和立场。但我个人总觉得,我们共同在这个世界生存,应该更多地求同存异,寻找共识。
    在参差多态的生活方式中,寻找人类对美食殊途同归的热爱,依旧是我们纪录片的主题。
    从做纪录片到做美食纪录片,很多朋友都认为我把职业和兴趣爱好结合得完美无缺。其实对于做任何一件事情来说,你只有深入进去,才会知道自己有多无知。我在任何场合都没有把自己当成一个美食家,而是将自己定位为一个对美食充满兴趣的人。对于我们的创作集体,我也是这样要求的,要做一个对世界充满好奇的人,要做一个热爱生活的人。
    有意思的是,在生活里,经常有人找我请教有关美食的问题,无论我怎么解释,他们都觉得我谦虚得有些矫揉造作。但我总会不厌其烦地解释,美食和餐饮完全是两个行业,对于后者,我真的不甚了解。我不过是阴差阳错地选择了拍摄纪录片作为自己的职业,并且误打误撞地凭借美食纪录片为人所知。
    我们有幸生在如今这个飞速变化的时代,几乎过不了多长时间,就有新的“蓝海”或者“红海”出现。众所周知,从十多年前开始,国家对纪录片产业多有扶持。与此同时,物质生产的极大丰富,也促进了美食产业不断发展。有句话说,“在风口上,猪都能飞”。而美食纪录片恰好处于两个“风口”之上,它得飞多高啊?所以我很有自知之明,知道自己的定位,从不敢故作高深。我更不会因为能扇动耳朵,就以为自己真的会飞翔。
    尤其是在美食纪录片这一领域,类似节目长时间地频繁出现在传统媒体和网络平台上,观众确有需求,但节目的长期疲劳轰炸,也造成了收视的透支。尤其是国内外同行不断创新的角度和不断精进的技术,无形中给了我们巨大的压力。再加上目前国内纪录片观众的成熟度也是前所未有的,我们只能怀着一颗虔诚和敬畏的心勉力为之,不敢有丝毫大意。
    4
    当然,回顾一年多的创作历程,最大的困难出现在节目拍摄即将收尾的时候,一场疫情席卷了世界。
    2月底,有天在饭点时间,我开车路过北京往日热闹非凡的CBD(中央商务区),目之所及,是一个又一个黑洞一般的餐厅。我们见证了这段历史,世界似乎是凝固了的。疫情对美食行业的巨大打击,也波及我们的节目。
    我们的制作流程是,先做田野调查、拍摄故事,局部的美食呈现都需要后期在餐厅仔细拍摄,才能产生最佳的视觉效果。但我们在即将进入这个流程的时候,已经无法出差,甚至在北京也找不到一家可以拍摄的餐厅。好在我们过去交到了一些做餐饮的朋友,让人感动的是,这些朋友为我们的拍摄单独选购食材,单独约厨师。拍摄时,直到开机的刹那厨师才摘下口罩……
    团队也受到了影响。春节后,因为不能聚集,所有的剪辑会议都是在线上开的,沟通成本无限加大。我每次去卫生间都能看到自己的双眼像兔子的一样,那是一天到晚盯着屏幕的结果。制作周期几近失控,北京宣布部分复工的第一天,东郊的一个文创园里,最早走进去的就是与我一样年过半百的金牌解说李立宏,还有我们的音响总监凌青。确实太难了。
    不过即便在这样的环境下,我们所有的参与者也都表现了非常高的职业素养,尽管成员各自隔离,但团队始终未散。一些家在外地的导演,甚至在制作完成之前一直没有回到家人身边。
    让人感到温暖的还不止于此,工作室总是能够接到来自全国各地的“投喂”,从年糕到青团,从春茶到刀鱼馄饨……那么多朋友让蜗居机房的我们,感受到了美味和季节的流转。
    我们的工作室紧邻着一个住宅区的大门,过往的人群喧闹,变成了今天的人烟稀疏。空荡荡的大门口,偶尔有行色匆匆的人戴着口罩经过,喇叭里无限次重复着:“请出示出入证,请出示出入证……”
    而我们的屏幕上,却是另一番风景:温和的微笑,紧握的双手,深情的拥抱,亲密的吻,以及家庭的欢宴……看着节目,再看看窗外,有一刻我会想,节目里的生活才是生活应有的模样,希望疫情早一天过去,让我们的世界重新充满美味和欢乐。
    如果在节目播出时,有人在这部纪录片里不仅看到了美味,而且看到了人类曾经的美好,并由此更加珍惜今天,那么这样的观众,一定是《风味人间》真正的知音。