全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

爸爸山

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787572246067
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江教育
  • 页数:147页
我要买:
点击放图片

导语

  

    一座父亲喜爱的山,如今像父亲一样爱着杜乐乐,引导他,保护他,教育他。多么巧妙、贴切而又含蓄,这符合孩子的想象,也真切地显示了父亲在他心中的分量。
    杜乐乐也随着情节的发展,渐渐战胜了自己的胆怯,变得勇敢成熟,乐于助人,长成了父母希望的样子。

内容提要

  

    在杜乐乐的心中,爸爸就像山一样宽厚坚强。
    这是一个孩子的成长故事。
    杜乐乐听从了老姐杜悦悦的建议,按照亲生父母信中的话,在寻找他们踪迹的过程中,一点点地认识了他们,还认识了他们的同事和朋友……杜乐乐面前一个个的门被打开了,一扇扇的窗变亮了,亲生父母的感人事迹一幕一幕地展现出来……

作者简介

    徐均生,中国作家协会员,衢州市作协副主席,现居浙江龙游,已在《小说选刊》《读者》《微型小说选刊》等报刊发表作品400多篇,已出版《失忆人》《灵魂的颜色》《天塘山的咒语》等小说集10部;微型小说集《灵魂的颜色》获2009年冰心儿童图书奖。

目录

序曲
一封保密信
老姐的建议
四位老人
爸妈的大学
英雄的故事
出生后的家
回到老家
梦见父母
红薯地拔草
上山放羊
脚底板受伤
有人喊救命
又被扎伤
防空洞
奶香味
秘密(上)
秘密(下)
登上美食网
又闻到奶香味
挖小红薯
吆喝卖红薯
山洞里的秘密
奶奶很神奇
接受采访
找到信物
遗物
亮相电视

前言

  

    长成了父母希望的样子
    徐均生是冰心儿童文学新作奖和图书奖获得者,《爸爸山》是他的新作。
    这是一个孩子的成长故事。
    善于设置情节的徐均生,开篇就亮出了既是文眼又是线索的“一封保密信”。这是杜乐乐小学毕业、对未来充满憧憬的一天,四位老人和一封保密信把他平静的生活打乱了。
    这一切来得那么突然,他要面对的是一个做梦也没想到的翻天覆地的变化。其实也不是变化,只是出于对孩子的爱,大家把这一揪心的变故密不透风地隐藏了十年。
    原来他的亲生父母是当年抗击SARS病毒的英雄!
    他是英雄的儿子。
    这是一个寻求亲生父母英雄足迹的故事。
    杜乐乐听从了老姐杜悦悦的建议,按照亲生父母信中的话,在寻找他们踪迹的过程中,一点点地认识了他们,还认识了他们的同事和朋友……杜乐乐面前一个个的门被打开了,一扇扇的窗变亮了,亲生父母的感人事迹一幕一幕地展现出来……
    作者还用了梦境,为杜乐乐创造了与亲生父母直接交流的机会。于是,他心心念念的亲生父母在他的心里活了,立起来了,他的一切想法和行动就不知不觉地合上了亲生父母对他的要求,比如去水里救人,去防空洞探寻秘密,帮助爷爷卖小红薯
    老家附近的那座龙山,那么高大,那么丰富,那么美丽,那么朴素,山上那个亲生父母年轻时常去的山洞,又是那么神秘而美好。那就是实实在在的父母的化身啊!所以,杜乐乐在参加作文比赛时,自然而然地就把龙山称作“爸爸山”。
    一座父亲喜爱的山,如今像父亲一样爱着杜乐乐,引导他,保护他,教育他。多么巧妙、贴切而又含蓄,这符合孩子的想象,也真切地显示了父亲在他心中的分量。
    小说读下来,流畅通达,虽然人物较多,可也各有特点,特别是老姐杜悦悦,用她的真诚和爱心包容着弟弟。而主人公杜乐乐也随着情节的发展,渐渐战胜了自己的胆怯,变得勇敢成熟,乐于助人,长成了父母希望的样子。
    作为作家,写出社会需要的、焕发正能量的好作品,非常重要。《爸爸山》就是这样的好作品,希望孩子们能喜欢。

精彩页(或试读片断)

  

    杜乐乐做了一个梦,梦里出现了一座山,雄伟壮丽。山上有苍松翠柏,有野花异草,有百鸟鸣啁,有蝴蝶飞舞,有泉水叮咚,还有鱼儿在小溪里畅游……
    杜乐乐好喜欢啊!
    突然,山上有个声音传来:“乐乐,你来看我们了。”
    杜乐乐惊奇万分,从梦中惊醒了……一封保密信
    杜乐乐很高兴,真的很高兴。
    他眉开了,眼笑了,不停地叫道:“哈哈,我小学毕业了,哈哈,我下半年要做中学生了!哈哈……”
    “是的,你跟我一样了。”
    “老姐,你准备送什么礼物给我?”
    “你想要什么礼物?”
    “我想想,有了,你送我一套诺贝尔文学奖获奖者的少年版丛书吧,这套书我喜欢了好久,想了
    好久,整整有四十本哦!”
    “没问题。”
    “真的?”
    “那当然,我早就知道你喜欢这套书,前几天就从网上买回家了。”
    杜乐乐惊喜万分,眼睛睁得大大的,有点不敢相信。
    “你不会是骗我的吧?我的老姐。”
    “我像是骗你的人吗?”
    姐弟俩在同一所学校读书。杜悦悦上初中,杜乐乐上小学。
    弟弟杜乐乐中等身材,眼睛不大,却明亮有神。头戴一顶小红帽,上身一件白色短袖,下身一条西装短裤,脚上一双白色运动鞋,背着一个黄色双肩包。
    姐姐杜悦悦和杜乐乐的穿戴差不多,只是西装短裤换成了短裙,双肩包的颜色换成了粉色。杜悦悦身高一米六,比杜乐乐高了五厘米左右。
    姐弟俩有说有笑地走在回家的路上。太阳西斜,虽不像正午时那般炎热了,但还是会让人汗流浃背。好在有清风徐徐吹来,让人顿感凉爽。
    杜乐乐依然很激动,不时地从书包里掏出小学毕业证书来左看右看。毕业证书上的照片是老姐陪他去拍的,照片上的他很帅气。下午毕业典礼时,他作为优秀学生代表,从校长手中接过了这本毕业证书。
    证书在阳光下闪耀。
    杜悦悦在一旁看着,却是一副心疼弟弟的模样。她在心里担忧:“我亲爱的老弟啊,多么希望回家后还能听到你的笑声……”
    昨晚妈妈悄悄地跟她讲了今天放学后的安排,杜悦悦本想阻止却一点办法也没有。
    回到家后,杜乐乐看到老爸老妈和四位陌生的老人坐在沙发上。四位老人一见到杜乐乐,都站了起来,眼巴巴地望着他。餐桌上还放着一封信——
    乐乐:
    当你看到这封信的时候,你应该已经小学毕业了,你的学习成绩肯定不会差。祝贺你小学顺利毕业,祝贺你将要成为小大人了!
    乐乐,你看到这里可能会很纳闷:这个写信者是谁?现在,我告诉你,我是你的亲生父亲。你肯定会疑惑,会无法接受。这些,我和你妈妈都想到过。但不管怎么样,你是我们的儿子。我希望你替我们去照顾爷爷奶奶和外公外婆。因为他们年纪大了,非常需要你的帮助。
    P1-5