全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 中国哲学

孟子与公孙丑

  • 定价: ¥30
  • ISBN:9787309129045
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:复旦大学
  • 页数:250页
  • 作者:南怀瑾
  • 立即节省:
  • 2017-06-01 第1版
  • 2017-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《公孙丑》被南怀瑾先生视为《孟子》最重要的一篇,认为孟子借着与公孙丑的问答表达出中国文化的精髓——“内圣外王”的中心思想。南先生指出,《公孙丑》上下两章是相连的,上章是学理的发挥,下章则引用事例加以说明,体现孟子重视扩充内养而致外用的境界。
    《孟子与公孙丑》涉及管仲、晏子、曾子、孔子、告子、大舜、周公、商汤等众多历史人物,以及汤武革命、汉宣帝废立太子等纷繁的历史事件,南怀瑾在讲授时采用一贯的“经史合参”、融会百家的方式,旁征博引、贯穿古今中外地对这些人物和事件给予了中肯而精辟的评价。他还将《公孙丑》与《礼运篇》、《论语》等儒家经典相互发挥,阐扬儒家学说精髓,并将其中的哲理、甚至整个儒家学说与其他学说、教义进行比较,分析《孟子》对人类文化的深远影响。南先生的讲述博大精深,涵盖个人内养的原则、方法和外用的境界、器度,中国历史上的政治哲学、人事制度、财经问题,以及中国传统文化里的“圣贤之路”、法律体系等方方面面。

内容提要

    《孟子》是中国传统文化中重要的儒家典籍,也是研究孟子生平事迹及其学说最重要的资料。孟子生于战国时代,他继承了孔子的精神,始终为人伦正义、为道德政治奔走呼号。所以在《孟子》书中所记述的,不仅是为政的原理准则,更是人人身心道德修养的基本。
    《孟子与公孙丑》是南怀瑾先生关于《孟子》的讲记。《公孙丑》篇属于《孟子》的第二篇,分为上下两部分,记载了孟子与弟子公孙丑之间的谈话,大部分内容发生在齐滔王当政时期。《孟子·公孙丑》篇记录了孟子的政治观点、治国思想以及政治活动,涉及孔子、周公等众多历史人物以及当时各种纷繁复杂的历史事件,并论及中国文化的诸多问题。

作者简介

    南怀瑾先生(1918—2012),海内外享有盛誉的著名学者。出生于浙江温州书香世家,自小接受私塾传统教育,少年时期就已读遍诸子百家的各种经典。他精研儒、释、道,将中华文化各种思想融会贯通。1969年创立东西精华协会,旨在促进东、西文化精粹之交流。1980年在台湾创办老古文化事业有限公司。
    南怀瑾先生在台讲学三十六年,旅美三年,居港十数年,2004年落脚上海。2006年,他定居于江苏太湖之滨的太湖大学堂,终其晚年在这里讲学、授课,培养下一代文化种子。
    南怀瑾先生毕生讲学无数,著作丰富,著有《论语别裁》《孟子旁通》《原本大学微言》《老子他说》等近六十部作品,并曾译成多国语言。他用“经史合参”的方法,讲解儒释道三教名典,旁征博引,拈提古今,蕴意深邃,生动幽默,在普及中国传统文化方面取得了引人注目的成就,深受海内外各层次读者的喜爱,半世纪以来影响无数中外人士;而南怀瑾先生融会东西精华、重整文化断层的心愿,亦将永续传承下去。

目录

出版说明
前言
公孙丑章句上
  管仲的故事
  管鲍之交
  生死不易的知遇至情
  历史的乘除
  时势  机运  成功
  由来才命两相妨
  不动心的哲学
  罗近溪的不动心案例
  动心与不动心
  澡雪精神心自安
  武侠工夫的不动心
  文武殊
  途同归的修养
  修养哲学上的辩证
  孟子的志气同源说
  唯大英雄能本色
  门户之争的动心
  从心所欲的不动心
  专于一  万事毕
  养气工夫
  理气不二论
  浩然之气
  浩然之气与正气歌
  心气一贯
  道家的炼气
  治心与养气
  平心静气
  孟子养气的心法
  蓬生麻中
  不扶自直
  闲话养气
  言语相法
  学行典型的讨论
  圣人不自是
  大哉孔子
  唐明
  皇与孔子
  孔子外传
  素王的道德榜样
  孟子时论
  贤能与职位的界说
  选贤与能的另一章
  自求多福
  业由心造  命不由天
  历代帝制的心法
  汉宣帝的论评
  孟子的财经观念
  崇祯安得不上煤山
  不忍心问题
  由四端看人性本善说
  生活技能与道德
  修行容易专志难
  圣贤的人格分类
公孙丑章句下
  天时  地利  人和
  孟子的架子
  受授礼则
  牧民的职责
  职责与言责
  疑人不用
  用人不疑
  葬礼
  的演变
  直道做人难
  门阀  财阀  学阀
  处世的艺术
  五百年必有王者兴

前言

    自从一九七六年南师怀瑾先生讲完《孟子》以来,至今已是三十五个年头了。当时是应台湾《青年战士报》唐社长之邀请,在该社所做的公开讲课。为了使年轻听众易于了解,南师是与历史配合,且以轻松浅显方式讲解,俾使听众能深入经典中的真义和精神。
    《孟子》全书共七篇,第一篇《梁惠王》于一九八四年出版,书名为《孟子旁通》(一)。惟世事无常,次年南师又应邀前往美国,《孟子》其余各篇记录,皆随带至美,后又辗转各地,至今始得重启整理工作。
    《孟子》这本书,是中国传统文化中重要的儒家典籍。孟子生于战国时代,他继承了孔子的精神,始终为人伦正义、为道德政治奔走呼号,所以在《孟子》书中所记述的,不仅是为政的原理准则,更是人人身心道德修养的基本。
    数千年来,孔孟之道为什么如此受到重视?正如南师在《孟子旁通》前言所说,孔孟的一生,“始终为崇高的理想而努力,放弃了自我而为天下人着想,为千秋万代着想,因此也就受到人们一种超越的崇敬,称之为圣人”。
    时至廿一世纪的今天,孔孟学说在世界各地皆有蓬勃而起的趋势,现《孟子·公孙丑》篇,已在南师指导下,先行整理出版,其余各篇,亦将加紧整理工作,陆续印行出版,以飨爱护传统文化的读者。
    再者,本书虽为《孟子》的第二篇,由于各篇亦可单独阅读念诵,故而另定书名为“孟子与公孙丑”。未来各篇,亦将各定书名,不再沿用“孟子旁通”原书名。
    《孟子》全书的讲解记录,原为蔡策当时中文速记,后再誊写,并略做初步整理。在手写的原稿中,也见有李淑君及另一人的整理笔迹,但迄未完稿。编者据此再做整理,完成工作。惟本书中小标题,仍保留蔡策所拟。
    蔡策手写原稿,历经三十余年的岁月,颇多残破,外加零乱难识,经新加入的彭敬细心辨认,始得以输入电脑。
    另义务协助校对、查资料等工作的谢锦扬、宏忍师等各位,在此也一并多谢了。
    刘雨虹记
    二〇一一年一月于庙港

精彩页(或试读片断)

    “悟迷一旦镜中头”,这是引自《楞严经》中的典故。在《楞严经》中,释迦牟尼佛说了一个故事:有个人名叫演若达多,一天早上起来照镜子,看到镜子里面有一个头,心想我自己的头到哪里去了?愈想愈不对,看不见自己的头,因此他疯了。等到他有一天再照镜子的时候,想到自己的头原来仍旧在自己身上,他才恍然大悟,不再发疯了。人,只有这样一条自救之路,所以悟与迷的道理就在这种地方。自去迷,也自去悟,说佛在哪里,你本来就是佛,只是你没有找到自己而已。
    “人言见道方修道”,一般人都说,求到了法,见到了道,才开始修道。“我笑骑牛又觅牛”,人本来就在道中,何必再去求道见道,这等于骑在牛背上还要去找这头牛。如果懂得骑牛觅牛是错误的,那么“举足便超千圣去”,一下子就超过了儒、释、道三教的圣人境界,自己自然就是一个平平实实的本来人了。“百川昨夜转西流”,这是倒过来说的。以前中国人说“天上众星皆拱北,人间无水不流东”,天上的众星都是拱卫着北斗星,这是不错的。至于“人间无水不流东”,是中国人的话,在其他的地区来说,也可能是“人间无水不流西”。而栯堂这句诗,并不是指现实世界的川流而言,只是作诗的一种“比兴”技巧,指修道而言,只要反求诸己,一夜之间即可还我本来。
    佛家的这些文学作品,是不是都代表了不动心呢?尤其学禅的人,更喜欢大谈《六祖坛经》的“无念”。“无念”不就是“不动心”吗?学佛修道做工夫的人,打起坐来,盘腿固然困难,想“不动心”更是做不到,这是最痛苦的。要做到不动心是很困难的。
    孟子说自己四十岁已经做到了不动心,依照这样计算,他大约做了二十几年的工夫。从孟母带他三迁,长大成人后,他一直走圣贤之路,起码花了二十多年的工夫,才做到不动心的境界。后世的理学家们,大部分都只注意孟子这里所谓“不动心”的工夫和“不动心”的境界。
    不过我们要了解一点,公孙丑是问孟子,如果你做了齐国的宰辅,一人之下,万人之上,功成名遂的时候,你动心不动心?这好比我们如果访问美国总统卡特(当时的美国总统),问他由花生农夫而当选美国总统,动不动心?卡特是美国人,他一定说:“我很高兴,非常兴奋,当然动心啊!”这也是西方人可爱之处。如果问到中国人,受了传统文化的影响,多半是说些谦虚的话,才算是有涵养,所以最多是说“没有什么!”“诚惶诚恐,勉为其难”等门面话而已。
    罗近溪的不动心案例
    由于孟子与公孙丑的对话提到“不动心”的问题,自秦汉以后,一直到十九世纪末期,两千多年的中国文化体系中,谈修养,讲事功,或多或少都受到孟子所谓“不动心”这句话的影响。尤其是宋明以来,以儒家正统自居的理学家们大多数更是如此。其实,自汉魏以后的道家和佛家,也受到这句话很大的影响。因为佛道两家的修养方法,所谓讲究修持、注重修为工夫的内涵,基本上和孟子讲的“不动心”异曲同工。
    P24-26