全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 中国哲学

吕氏春秋(精)/中华国学经典

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787512650473
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:团结
  • 页数:468页
  • 作者:(战国)吕不韦|译...
  • 立即节省:
  • 2017-10-01 第1版
  • 2017-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    《吕氏春秋》是战国末年泰国丞相吕不韦组织门客们集体编纂的杂家著作,又名《吕览》。书中尊崇道家思想,肯定老子的顺应客观思想,但舍弃其中较为消极的成分,同时,融合儒、墨、法、兵众家之长,形成涵盖政治、经济、哲学、道德、军事各方面的理论体系。吕不韦的目的在于综合百家之长,总结历史经验,为此后的秦国统治提供长久的方略。
    著名史学家司马迁将《吕览》与《周易》《春秋》《离骚》等并列,表示了他对本书的高度重视。后世则将本书作为先秦杂家的代表性著作之一。

内容提要

    吕不韦编著的《吕氏春秋》是先秦的一部重要典籍,杂家的代表作之一。全书分为十二纪、八览、六论三个部分,共计一百六十篇文章,其内容融合了儒、道、墨、法、兵、农、纵横、阴阳等各家思想,是研究先秦文化极其珍贵的资料。
    《吕氏春秋》萃取了整本书最精彩的篇章,在原典下加注释和译文,力求以全新的解读方式和通俗易懂的语言去接近《吕氏春秋》,以便于您更好地品读国学精萃,感知先贤智慧。

目录

孟春纪第一
  孟春
  本生
  重己
  贵公
  去私
仲春纪第二
  仲春
  贵生
  情欲
  当染
  功名
季春纪第三
  季春
  尽数
  先己
  论入
  圜道
孟夏纪第四
  孟夏
  劝学
  尊师
  诬徒
  用众
仲夏纪第互
  仲夏
  大乐
  侈乐
  适音
  古乐
季夏纪第六
  季夏
  音律
  音初
  制乐
  明理
盂秋纪第七
  孟秋
  荡兵
  振乱
  禁塞
  怀宠
仲秋纪第八
  仲秋
  论威
  简选
  决胜
  爱士
季秋纪第九
  季秋
  顺民
  知士
  审己
  精通
孟冬纪第十
  孟冬
  节丧
  安死
  异宝
  异用
仲冬纪第十一
  仲冬
  至忠
  忠廉
  当务
  长见
季冬纪第十二
  季冬
  土节
  介立
  诚廉
  不侵
有始览第一
  有始
  应同
  去尤
  听言
  谨听
孝行览第二
  孝行
  本味
  首时
  义赏
  长攻
慎大览第三
  慎大
  权勋
  下贤
  报更
  顺说
先识览第四
  先识
  观世
  知接
  悔过
  乐成
审分览第互
  审分
  君守
  任数
  勿躬
  知度
审应览第六
  审应
  重言
  精谕
  离谓
  淫辞
离俗览第七
  离俗
  高义
  上德
  用民
  适威
恃君览第八
  恃君
  长利
  召类
  达郁
开春论第一
  开春
  察贤
  期贤
  审为
  爱类
  贵卒
慎行论第二
  慎行
  无义
  疑似
  一行
  求人
  察传
贵直论第三
  贵直
  直谏
  知化
  过理
  壅塞
  原乱
不苟论第四
  不苟
  赞能
  自知
  当赏
  博志
  贵当
似顺论第互
  似顺
  别类
  有度
  分职
  处方
  慎小
士容论第六
  士容
  务大
  上农
  任地
  辩土
  审时

前言

    《吕氏春秋》(又名《吕览》),成书于战国末年公元前239年,是秦国相国吕不韦组织属下门客集体编纂的杂家著作。它成书之时正是秦统一六国的前夕,吕不韦编纂此书的目的正是要综合百家之长,总结历史经验教训,为以后的秦国统治提供长久的治国方略。
    编者吕不韦(前292—前235),姜姓,吕氏,名不韦,卫国濮阳(今河南安阳滑县)人。战国末年著名的商人、政治家,官至秦国相国。因助赢子楚(即后来的秦庄襄王)继位而受到重用,公元前249年被任命为相国,封文信侯。庄襄王卒,年幼的太子赢政继立为王,封吕不韦为相国,号称“仲父”,专断朝政。执政时曾攻取周、赵、卫的土地,立三川、太原、东郡,对秦王政兼并六国的事业有重大贡献。后因嫪毐集团叛乱受到牵连,被免除相国职务。出居河南封地。不久,秦王政又让其举家迁蜀,吕不韦担心被诛杀,于是饮鸩自尽。
    《吕氏春秋》共二十六卷,分十二纪、八览、六论,汇合了先秦各家学说,“兼儒墨,合名法”,故史称“杂家”。相传,书成之日,吕不韦将其悬于国门,声称能改动一字者赏千金,此即“一字千金”的典故。
    书中尊崇道家,肯定了老子顺应自然的思想,但舍弃了其中消极的成分。同时融合儒、墨、法、兵众家之长,形成了包括政治、经济、哲学、道德、军事等各方面的理论体系。还提出了“法天地”“传言必察”等思想和适情节欲、运动达郁的健身之道,有唯物主义因素。此外,书中还保存了很多旧说传闻。如春秋战国诸子杨朱、宋钘、尹文、惠施、公孙龙等人的著作早已失传,但在《吕氏春秋》中却能找到有关他们的记载;尤其珍贵的是《上农》《任地》《审时》等篇章保存了大量的古代农业科学技术方面的资料。所以《吕氏春秋》一书在理论上和史料上都有很高的参考价值。
    司马迁在《史记》里将《吕览》与《周易》《春秋》《离骚》等并列,表示了他对《吕氏春秋》的重视。东汉的高诱为其作注,认为此书“大出诸子之右”。《吕氏春秋》的哲学思想、政治思想以及它所保留的科学文化方面的历史资料是我们民族的一份珍贵遗产。

精彩页(或试读片断)

    译文
    第四:
    想要欣赏最完美的音乐,必定要有国家政治的完美。那些重视政治的国家,就会重视用音乐来治理它;那些不重视政治的国家,就不重视用音乐来治理它;待到乱世,音乐已无节制了。
    乐于为治的人,即使关闭了门窗,在房间之中也能感动天地。
    商汤在位的时候,庭院中长出一棵奇异的谷子,黄昏时生出,到天亮已经有两手合围那么粗了。汤的臣子让卜人占卜出现的原因,商汤却辞退卜人说:“我听说,吉祥是福佑的先兆,但是如果遇到吉兆却做不善的事,那么也就不会得到福佑。怪异的现象是灾祸的先兆,但是如果遇到怪异的现象而做好事,灾祸就不会降临。”于是他很早上朝,很晚退朝,勤理政务,慰问病人,抚恤死者家属,安抚百姓。三天之后,谷子就消失了。所以说,祸是福所依存的对象,福又是祸的栖息地。这个道理只有圣人才能认识到,一般人哪里会知道事物变化的最终结果呢?
    周文王即位第八年的六月,文王卧病在床已经五天,当时发生地震,震动范围东西南北在国都四郊之内。百官都来请示说:“大家都听说,地震出现是因为君主的缘故。如今大王您卧病五天而地震,震动范围不超出国都四郊,群臣都十分恐惧,都说‘请求您转移灾祸’。”文王说:“怎么移走它呢?”百官回答说:“征调民众,来增筑国都的城墙,也许就可以把灾祸移走吧。”文王说:“不行。上天之所以显现怪异,是用来惩罚有罪的人。我必定有罪,所以上天以此来惩罚我。如今为此而征发民众来增筑国都城墙,这是加重我的罪过。这么做万万不可。”文王又说,“我准备改过自身,多做善事来转移上天的惩罚,或许可以免除灾祸吧。”于是,文王慎重地处理礼仪法度,以交好诸侯;整饬辞令、币帛,用以礼贤下士;颁布爵位、等级、土地,以赏赐群臣。很快,文王的病就痊愈了。文王即位的第八年发生了地震,地震之后又统治了四十三年,一共在位五十一年然后才驾崩,这是文王消灾的方式恰当啊。
    宋景公在位时,火星出现在心宿的位置。景公很害怕,就召见子韦询问原因,他说:“火星出现在心宿,这是什么原因呢?”子韦说:“火星是上天对下界惩罚的妖星,心宿是宋国的分野,预示着您要有祸殃。虽然如此,您可以把灾祸转移给宰相。”景公说:“宰相是跟我一起治理国家的人,把灾祸转给他,这不吉利。”子韦说:“可以把灾祸转移给百姓。”景公说:“百姓死了,我还给谁当国君呢?我宁肯自己去死!”子韦说:“可以把灾祸转移给农业收成。”景公说:“年成不好,百姓就会挨饿,作为国君却害死百姓以自保,那谁还会把我当作国君呢?这是我的寿命本来已经到头了,你不需要再说了。”子韦离开所站立之处恭敬地避让,面向北再拜说:“我祝贺您,天虽然居在高处却可以听到地上的声音。您刚才说出了最美善的三句话,上天一定会奖赏您三次。所以今夜火星一定会后退三舍,您可以延寿二十一年。”景公说:“你凭什么知道的呢?”子韦回答说:“您有三句美善的话,所以必得三次奖赏,因此火星一定会迁移三舍的。每退一舍要经过七颗星,一颗星代表一年的寿命,三,七二十一年,所以为臣说您可以延寿二十一年。臣请求守候在宫殿台阶下观察火星迁移,如果火星不迁移,为臣甘愿受死。”景公说:“可以。”当天夜里火星果然后退了三舍。
    P98-99