全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

静心

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787516817995
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:台海
  • 页数:258页
  • 作者:墨竹
  • 立即节省:
  • 2018-04-01 第1版
  • 2018-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    墨竹著的《静心》从生活的侧面入手,用深入浅出的道理和富有哲理的故事,为读者朋友开启了一次与心灵对话的快乐之旅。它教你怎样开阔自己的心胸、怎样调节自己的心情、怎样创造快乐、怎样把平凡的日子过得生机勃勃、怎样静心地思考人生……
    这不是一本迎合潮流的书,却是一本经久耐读的书。在不同的人生阶段读它,往往会读出不同的味道来。

内容提要

    墨竹著的《静心》讲述了不管是患得患失的忧虑、焦虑不安的折磨,还是浅尝辄止的小心、没有耐心的暴躁,统统都是因为心不静,浮躁带给我们的只能是烦恼。高压下的现代都市人,精神的紧张与焦虑,内心的矛盾与压抑,情绪上的愤怒与冲动以及人性的贪婪等,都会令我们不堪重负,只有修得一片内心的宁静才是解脱。心若无物,随时把喧嚣的心静一静,便可一花一世界,一草一天堂。静下心,才能静静享受生活的美好,才能营造灵魂深处的那抹静怡。

目录

第一章  世间烦恼,皆由“心”起
  1.心累,就是常常徘徊于坚持和放弃之间
  2.生活本不苦,苦的是欲望过多
  3.人生有多少计较,就有多少痛苦
  4.忧虑是提前预支的烦恼
  5.不安,是因为压抑了真实的自己
  6.烦躁,是因为迷失了人生的方向
  7.幸福离不开钱,但有钱不一定就幸福
  8.百年之后,哪一样是你的
第二章  卸去心头繁杂事,还内心一片宁静
  1.人生不是演出,请摘下虚伪的面具
  2.心有杂念,生活就是活坟墓
  3.随时给生活做个大扫除
  4.快乐不是生活的赐予,而是心灵的领悟
  5.心小不容蝼蚁,胸阔能纳百川
  6.向着阳光,阴影永远在你背后
  7.把时间浪费在无用的“交际”上就是慢性自杀
  8.及时放下,让心灵远离喧嚣
第三章  淡看红尘纷扰,静心才是王道
  1.不是没有能力看透,只是因为心太乱
  2.“舍”可治“贪”之大病
  3.把每一天当生命中的最后一天
  4.回归自然,找回那颗清净的心
  5.别在喜悦时许下承诺、愤怒时做出决定
  6.人,要学会在孤独中成长
  7.找到柴米油盐中的那份安详
第四章  苦乐得失,放下就是智慧
  1.生活本不累,累的是放不下
  2人生的苦乐,不在于碰到多少事情,而在于心里装着多少事情
  3.你最执着的东西往往对你伤害最大
  4.没有过不去的事情,只有过不去的心情
  5.成功不是得到多少,而是把多余的扔掉多少
  6.别拿尊严去挽留一个变了心的人
  7.失去的东西其实未曾真正属于你,不必惋惜
  8.拿得起放得下的人生才能从容
第五章  生活原来如此简单
  1.小时候,幸福很简单;长大了,简单很幸福
  2.别让生活像上了发条的钟
  3.简单做自己,总有一扇门为梦想而开
  4.别对生活苛求太多,生活才会充满惊喜
  5.担心不如宽心,穷紧张不如穷开心
  6.不要做苦恼的完美主义者
  7.生活不容易,不要自己为难自己
  8.幸福不在别人眼中,而在自己心中
第六章  人之所以痛苦,在于追求着错误的东西
  1.无限膨胀的欲望是燃烧自身的烈火
  2.过分贪婪会让已有的东西失去
  3.人生苦短,不能在欲望和绝望中度过
  4.太爱慕虚荣就会迷失自我
  5.活得富贵,不等于活得幸福
  6.耐得住寂寞,更要禁得住诱惑
  7.迷途知返内心才安静
  8.命,是失败者的借口;运,是成功者的谦辞
第七章  每一次磨难,都是一种人生收获
  1.世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人
  2.跌倒了,请爬起来再哭
  3.抱怨解决不了任何问题,只会让你心更乱
  4.悲观是自酿的苦酒
  5.在缺憾中彰显不屈的自我
  6.失败如一根绳,既可自缢,又可攀登
  7.黑暗不是你的人生色彩,你只是在经历黑暗
  8.磨难往往是经过装扮的幸福
第八章  善待自己,累了就给自己减压
  1.生活累,一半源于生存,一半源于攀比
  2.抱最大的希望,尽最大的努力,做最坏的打算
  3.可以接受失败,但是不能接受未曾奋斗的自己
  4.感觉累的时候,也许你正处于人生的上坡路
  5.任何时候都不要做情绪的奴隶
  6.生命是自己的,不要用别人的标准框定自己的人生
  7.与其华丽地撞墙,不如优雅地转身
  8.学会看淡一些事情,是对自己最好的保护
第九章  凡事看开,别和自己过不去
  1.遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦
  2.人生没有完美,幸福没有一百分
  3.不要跟自己过不去,不要纠结于别人的评说
  4.给自己一个希望,不为明天而烦恼,不为昨天而叹息
  5.不要为旧的悲伤浪费新的眼泪
  6.无人理睬时坚定执着,众人羡慕时心如止水
  7.如果总在乎别人怎么想,那就别活了
  8.想不开时不如不想,想多了头疼,想通了心疼
第十章  不忧不悔,活在当下
  1.不后悔过去,不担心将来,好好活在现在
  2.走得太快,想得太多,心就累了
  3.当你试图拿回失去的东西时,也许你会失去更多
  4.生活有进退,输什么也别输了心情
  5.别怕走弯路,少走了弯路也就错过了风景
  6.用漫不经心的态度,过随遇而安的生活
  7.相信自己比依赖别人更重要,用尽心机不如静心做事

前言

    人的一生,时间有限,精力更有限,又没有三头六臂,怎么可能事事周全?安心、静心,才是生活最好的状态。
    做人要静心,切忌三心二意、心生杂念,在自己最擅长的领域创造最大的价值,展现出自己最美的那一面,才是最大的成功。人生无论走到何处,心无旁骛、一心一意总是没错。不艳羡别人,多关注自己,不奢望永恒,只思考现在,只有属于自己的东西才最有分量,只有适合自己的道路才最有意义。
    感到烦躁了,不妨静心读书。跳出烦躁的生活圈子,静心地欣赏生活、反思生活,才可以获得更多的生活体验。孔夫子之所以被称为“圣人”,就是因为他懂得静心,不断自省,完善自我的思想,这才一步步登上至高的殿堂。
    人生,总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。没有命中注定的不幸,只有死不放手的执拗。
    生活中,很多事需要一个人去面对,很多路需要一个人去跋涉。路再长再远,夜再黑再暗,也要坚持走下去。这时候,静心,就成了一面会反光的镜子,因为有了明确的目标和方向,人生反而多了份美好的憧憬。
    想要看透生活,先要沉淀自己的内心。静心修养的人,在经历了风雨坎坷之后,为人处世,往往有一种万事随缘的彻悟。只有平静地接受现实,坦然地面对厄运,积极地看待人生,阳光才会流进心里来,人生才能真正有所改观。
    本书从生活的侧面人手,用深入浅出的道理和富有哲理的故事,为读者朋友开启了一次与心灵对话的快乐之旅。它教你怎样开阔自己的心胸、怎样调节自己的心情、怎样创造快乐、怎样把平凡的日子过得生机勃勃、怎样静心地思考人生……
    这不是一本迎合潮流的书,却是一本经久耐读的书。买来不一定马上读,但一定会有需要读它的时候。在不同的人生阶段读它,往往会读出不同的味道来。
    亲爱的朋友,当你逐页读完这本书,你的内心会豁然地开朗,从此以后,你便是一个精神世界无比饱满的人,你会成为你内心唯一的主人。

精彩页(或试读片断)

    如果说生活是一杯苦咖啡,那么欲望一定是剧烈的尼古丁。在欲望的驱使下,“男人有钱就变坏,女人变坏才有钱”,对于如今的社会来说已不新鲜。一些有钱的男人对于家中的老婆早已失去了往日的激情,要身段没身段,要容貌没容貌,取而代之的是厌倦和麻木。如果把情爱的缺失也看作是生活的不幸,岂不要叫人笑掉大牙?
    大多数人为了“钱”而奋斗,为自己拥有的太少而努力,所以不停地往前迈、向上爬。当达到一定的目标时,或许会看到另一片“金钱”的海,于是又不停地追赶,急忙奔着新的目标而去!大干世界里,正是因为有了太多的诱惑,才产生太多的欲望;欲望太多而得不到满足,痛苦自然也就成倍地增加。要想轻松潇洒地生活,就一定不能放纵自己的私欲,要尽可能减少对金钱的贪婪、对权势的痴迷!
    从前,有一位皇帝,十分贪恋钱财。一天,神向他许诺:可以帮他实现一个愿望。听完神的话,得意忘形的皇帝咧着嘴说:“请赐给我一种点物成金的法术,让我伸手触摸的东西都变成金子。”神笑而不语,但还是满足了他的要求。
    第二天一大早,皇帝刚起床,两眼一黑,就伸手向睡衣摸去,只那么轻轻一下,衣物居然变成了金子;再一碰面包,面包也成了金子。他欣喜若狂,兴奋地大喊:“人生太快乐了,我将拥有这世间最多的财富!”但是,很快新的问题出现了:凡是被皇帝摸过的东西,都变成了金子。所以,他不能喝牛奶,不能吃面包。吃不成早餐,就只得饿肚子。中午,他去王宫里的花园散步。一朵娇嫩的玫瑰正开得艳丽,被皇帝的手指一碰,立刻变成了金玫瑰。这让向来诗情画意、附庸风雅的皇帝倍感失落。
    一天下来,他所触摸过的物品都变成了金子,后来,他越来越惧怕,晚上,他的儿子来拜见他,他拼命喊着不让儿子进自己房间,可是天真烂漫的儿子一如既往地拥抱他,结果儿子成了一尊金像。
    皇帝禁不住望着天号啕大哭,他跪在地上恳求神解除他的点金术。神指引他来到河中,要他把手洗干净。皇帝用劲搓洗双手,然后去拥抱儿子,儿子这才变回了原来的模样。
    也许很多人都很羡慕皇帝的点金术,以为有了点金术,人生才会从此远离悲苦。其实不然,一个吃不着饭、睡不着觉、连最心爱的儿子都不能拥抱的人,怎么可能会感受到人生的幸福呢?尽管他享受了荣华富贵,可是,他并不快乐,相反,这一份生活的苦痛会让他后悔自己当初的选择。
    欲望不一定能换来安乐,但一定能换来苦痛。可是,这世间偏偏就有人对财富和地位情有独钟,月入三千的梦想赚五千,月人五千的就想着一万。赚到一万的,又盘算着怎么才能少担风险和压力……如果欲望过于旺盛,到头来只会灼烧自己。
    钱是水,欲望是船;有多少钱,就能产生多少欲望。可是反过来讲,幸福不等于无所追求。从现实的角度讲,一个不折不扣的穷光蛋,没房住、没钱花,满足不了物质的需求,有什么资格谈幸福呢?脚踏实地,一步一个脚印,你会与幸福走得更近,而无边的欲望,只会增加你生活的负累。
    其实,生活本不苦,欲望要适当。金钱可以让人快乐,成功可以使人喜悦。但实现这一切,必须有一个积极、健康的心态,只有恪守良性的生存法则,你所取得的成就,才能获得更多人的认同与尊重。
    P7-9