全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

蔡康永的情商课(为你自己活一次)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787540481551
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:271页
  • 作者:蔡康永
  • 立即节省:
  • 2018-11-01 第1版
  • 2018-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    情商是什么?在蔡康永看来,情商,是人应对一切关系的能力总和,而情商真正的意义,在于愉快地做自己。我们训练情商,不是为了扭曲自己去讨人喜欢,而是为了做情绪的主人。
    康永哥的高情商,对外表现为世事洞明、人情练达,对内则表现为平静愉悦,内心自洽。让自己开心的同时,也让世界开心。只有想得通透,才能活得痛快。
    拥有高情商的人,可以让自我活得更加舒适,不会陷入负面情绪中无法自拔,进而在爱情、亲情、友情中,都能更好地经营一段舒服的关系。
    蔡康永著的《蔡康永的情商课(为你自己活一次)》一本用故事讲道理的情商急救手册,趣味十足,图文并茂。康永哥结合朋友圈中的真实生活案例,开启中式情商课先河,带你欢笑、感叹、落泪的同时提升自我。

内容提要

    蔡康永著的《蔡康永的情商课(为你自己活一次)》是一本用于情绪管理的工具类书籍。它收录了蔡康永在喜马拉雅开设的音频情商课程,旨在指导广大读者提高情商,学习沟通的技巧。在蔡康永看来,情商是人应对一切关系的能力总和。它包括:人与自己的关系,人与他人的关系,人与环境的关系。
    全书分为三大版块,九大章节,分别就情绪管理、个性塑造、态度养成、家庭关系、领导力等方面进行阐述和论证,以心理学理论结合康永的切身体会,帮助读者提升情商。全书格调积极向上,主题鲜明,富于知识性和教育性。

作者简介

    蔡康永,他非常喜欢看人。如果可以,他很愿意没事就搬张椅子坐在街头的电话亭里面,看人。当然,电话亭的玻璃都要贴反光纸,他可不想被关在玻璃笼子里,变成动物园的动物。他对任何一种叛逆都有先天的亲切感。哪咤的那种、周瑜的那种、电影《四百击》的那种、画画的毕加索的那种,都亲切。他觉得困惑是人生至高无上的礼物,如果有人太早就豁达、太早就对人生淡然处之,在他看来算是诅咒,绝非幸福。他在寂寞时,常自文明得到安慰,如果可以回报文明一二,他会觉得自己还不错。
    从上个世纪的尾巴,开始参加公共活动,比方说,主持一些节目,写一些东西,讲些话,安慰或者伤害一些别人。
    生产地是台北,血统有时被认为是上海。
    在加州大学洛杉矶分校(UCLA)念完电影电视制作的研究所,最广为人知的主持是电视节目《康熙来了》,最广为人知的书是《蔡康永的说话之道》,另外,做了些“cai”系列的衣服及高跟鞋。也因为五月天主唱阿信的召唤,开始做艺术。
    蔡康永想完成的,是召唤幸福的咒语,能把灵魂巩固了,然后丢在飘荡的人生里,当成救生圈。

目录

PART 1  我们要互相依靠,而不是互相控制
  1.你全身都贴满了“应该”的标签吗?
  2.面对自己的“感觉”,好像很害羞又很没面子?
  3.独处,一点都不孤单,还很有趣
  4.当局者迷时,要祭出分身大法
  5.让分身问你“为什么”,事情会变得不一样
  6.称职的分身,不会让你相抱取暖
PART 2  “自己”很抽象,却也如此扎实与重要
  7.对自己诚实,不然就等别人来唬你
  8.你是河,情绪是分秒流经你的水滴
  9.学校没教的入门知识,我们来自修
  10.表达情绪不是在展示权力
  11.快要失控前,拖时间冷却一下
PART 3  “负面”情绪,跟你想的不一样
  12.“负面”情绪,就像戏里的反派角色
  13.拒绝所有负面情绪的人,连吃火锅都只能吃到甜味
  14.“负面”,你可以不理会它,它可不会不理你!
  15.与对错无关,与对你有什么意义很有关
  16.放下评断,领受人生这个礼物吧
  17.悲伤会强迫成长,失去会带来启发
  18.少问“为什么”,多问“怎么办
  19.处理伤心事,要向战争片或动作片学习
PART 4  负面字眼,其实蕴藏蓬勃生机
  20.别给情绪乱贴红黑标签
  21.用冰冻力,冻结熊熊怒火
  22.自卑,是来自脑中“理想的我
  23.有助于“享受生命”的情绪,都很珍贵
  24.你有很多个面相,保证你自己也不知道
  25.后悔,驱使你活出更好的人生
  26.召唤力量、驱赶“空虚”的神奇咒语
  27.离开同温层,多交专门唱反调的朋友
PART 5  让山是山,让我们是自己
  28.没有“完美的幸福”,只有“我的幸福
  29.生命,要用在自己真正在乎的事上
  30.醒醒吧,别再用阿Q精神胜利法逃避现实
  31.尽了人事之后,才听天命
  32.把他人的否定切成小块,不要全盘接受
  33.获得幸福的机会,人人平等
  34.追剧,竟然可以同时训练情商
  35.“你变了”?恭喜恭喜!
  36.别学愚公移山,只要移动念头即可
康永的致谢

前言

    每个人都是为自己活的。
    只是有的人做到了,有的人没做到。
    没做到的人,当然不是不想做到,而是因为老被别人误导,结果就很可惜,一直没有真心地对自己。
    既没有真心地认识自己,也没有真心地爱护自己。
    就像每个人都想吃到真的黑松露,但如果随便地听信人言,应该就会不断吃到似乎是又似乎不是黑松露的东西,然后对黑松露感到失望。
    对人生失望以后,本来想就这么混下去吧。但这样混下去会越混越不知道自己是谁,也弄不清自己想要过什么样的生活,接下来的人生,也就根本谈不上自由自在地做自己了。
    觉得这样很可惜的话,就对自己好一点,真心地对待自己一次吧。
    别人不会故意误导我们,别人没那么闲。
    别人只是把他们也相信的事,不断地告诉我们,我们听从了,很少鼓起勇气面对:那真的是我们想要的生活吗?
    红灯停止绿灯走,这是我们都要听从的,因为只有这样,我们才能安全顺利地在马路上通行。
    但我们的内心不是马路,在我们内心通行的,只有我们自己。我们该为自己建立内心的交通规则,我们要认得出我们的红灯与绿灯。
    哪些是别人很相信、很认真地告诉我们,却误导了我们的事?
    举一些例子:
    “祝你天天快乐。”这等于抓了一把糖果塞满你的嘴,祝你每天就吃这个,说这就是天下最美味的食物。
    “别老是讲死呀死的,干吗这么悲观!”难道有任何活过的东西是不死的吗?难道不讲死就不会死吗?死亡这么重要又一定会遇到的事,不认真地放在贴身的口袋,反而塞进一个叫作“悲观”的抽屉,假装没有这个东西?
    “又考第一名,真乖!”很常听到,可惜也很混淆人心。一个班那么多人,只有一个第一名,那第二名到最后一名好歹也该各搭配一句称赞的话吧?而且,用“乖”做标准,来称赞小孩,难免会让小孩以为“听话”是一项重要的成就吧?
    有人大概觉得我是故意在抬杠。
    我是在抬杠。我们都应该练习这样抬杠~把莫名其妙就压在我们身上的各种杠,抬起来移走。
    我希望你常常跟自己抬杠,常常跟世界抬杠。死命抬杠之后的明白,才是真的明白。
    糊涂不值得追求,豁达才值得追求,而豁达可不等于糊涂。心里糊涂的人,不明白,豁达不了,内心也不会强大。
    别人为什么会跟我们抬杠?因为对方觉得我们糊涂,想唤醒我们,才跟我们抬杠。(当然,也有人就是为了抬杠而抬杠的,那些是不在意自己目标、随便挥霍心力的人,等他们明白了,就不会这样了。)
    让自己尽可能变成一个明白的人,是非常过瘾,也非常值得的事。不管是透过抬杠、透过看书(看书常常就是邀请作者跟自己抬杠)、透过闭关思考、透过生活的小打小闹或大起大落都可以,只要能够变得明白,只要能够这一秒比上一秒明白、今天比昨天明白,就都是过瘾又值得的事。
    有些人以为“讨人喜欢”是情商很高的境界。
    很遗憾,如果讨人喜欢,却失去自己,那是情商最糟的状况。
    失去自己,不管情不情商,就是最糟的状况。
    情商的出发与归宿,都必须是自己,不然情商就没有意义。
    舒服地做自己,是追求情商的最重要原因。
    就算是打定了主意,要用尽一生去服务别人的圣人们,他们能够这么笃定地如此度过一生,也正是因为他们找到了自己要的生活,他们平心静气——而不是觉得全世界都欠他们的——舒服地做自己。
    我相信的情商,很朴素,也很实际。
    我幸运地得到认知心理学的一些著作启发,让我有机会想出舒服做自己、舒缓建立情商的三个原则。这些想法给了我很多力量,我希望也能给你力量。
    第一个原则,就是“明白”,不再人云亦云,不再让自己的心屈服地被捏在别人手中的那种“明白”。
    这本书想讲的,就是这个很珍贵的“明白”。如果有机会再写下去,我会努力讲好另外两个原则:“刚刚好”与“慢慢来”。
    这不是一本教我们快乐的书。在我向往的生活里,快乐没那么重要,快乐很讨喜,但快乐不及平静重要。
    我对快乐,当然喜欢,但我希望是“明白且恰当”的喜欢。我对悲伤,当然不喜欢,但我也希望是“明白且恰当”的不喜欢。
    前面一开始抬杠时所讲的那些“讲死”“考第一名”,我都希望我能“明白且恰当”地看待,不要抹黑,也不要抹白。
    我自己还在练习,差得还远,但这就是一部分令我有兴趣活下去的动力,不是缺憾。我乐于逐渐地、一步一步地“慢慢来”。
    写这样一本书,就是我“一步一步、慢慢来”其中的一步。
    你也会迈出你的第一步,乃至更多步。你大有可能比我先抵达。
    我在这方面根本不是什么有慧根的人,每一步都费劲。
    费劲,可是值得。
    一步一步地慢慢来,有一天就能做到“刚刚好”。
    而这些,都必须从“明白”开始。
    明白自己,一步一步慢慢来地做自己,为我们自己活一次。
    因为我不确定我们到底可以活几次,很有可能就这么一次,所谓二鸟在林,不如一鸟在手。在林子里的鸟再多,也比不上已经抓在我们手里的这只鸟。黑鸟也好,白鸟也好,胖鸟也好,瘦鸟也好,让我们为自己尽情自在地活一次吧。

精彩页(或试读片断)

    想象你现在穿得好看,风和日丽,你走在干净开阔的路上,感觉着和煦的天光与微风,你喜欢这个天气、这条道路,你喜欢此时的自己。
    路边有本来表情呆滞的人,看了你自在的样子,他们也稍微有了一丝微笑。
    没有人会否认,这是幸福,是众多幸福之中,很棒也很容易得到的一种。
    这种幸福里面,有别人,也有自己。
    看到你走过的人,如果再看仔细一点,会看到你浑身上下,有不少小标签、小贴纸,随着微风摆动着。
    有的小标签,是用很随便的字迹写的,也很随便地用根丝线拴在你的衣摆上,一扯就会掉落;也有的小标签很隆重,是黄金打造的小牌子,上面的字是用刻的,这样的小金牌用金链子挂在你的手腕或颈子上;其他各式各样的小布条、小字条,上面也都有各种字样,有的用粗绳绑在你的脚踝,有的只靠纸头本身的黏胶,勉强贴在你背上,随时会被风吹跑。
    这些小标签、小牌子上面,写的是什么?
    字迹潦草的字条上面,写的大概是你随便应付着做过的某个临时工作;至于小金牌上刻的,可能是你非常珍视的某个身份:“某某名校的榜首”或是“某某旺族的后裔”。另外那些小布条、小卡片上,则写着你的各种信仰、各种价值观,有些可能是随便听来的,比如“永远不再跟双鱼座交往”;有些是认真想要相信的,比如“钱就是一切”或“要么就瘦,要么就死”。还有些内容极琐碎,就算被风吹掉,你也不会在乎的,像“咸粽子才是粽子,甜粽子算什么粽子”或“修照片要把脸修小没关系,但好歹别把背后的柱子都修歪了”之类你勉强算是有点意见但并不真在意的小原则。
    这些小标签、小字条在微风中微微飘动着,有些令你身姿更优雅,有些显得你华丽或霸气,有些搞得你凌乱,有些很累赘,有些跟你整个人一点都不搭,有些在你身后留下一地纸屑垃圾。
    但不管怎么样,这些小标签、小字条,没有妨碍你的行动,没有遮挡你的五官,也没有阻止你感受风景与天气。
    也就是说,你还算是自由的。
    什么时候,我们会变得不再自由呢?
    当这些小标签、小字条,变得跟杂志一样大,跟盾牌一样大,甚至跟商店招牌一样大,那我们就不自由了。
    我们会行动受限、视野受限、感受不到风景与天气,整个人被这些标签与字条给困住。
    你一定觉得我太夸张了。谁身上没有那么几十个或几百个标签、字条跟着呢?哪会严重到令我们不自由?
    嗯,即使是最琐碎的字条,只要粘在你身上,不必变太大,只要变成扑克牌那么大,就会妨碍你了。字条卡片上那些大大小小我们觉得“理当如此”的事……“粽子理当是咸的。”“修照片理当知所节制,别把背后柱子也修歪了。”“我家孩子既然是我生的,考试必须前十名。”“要娶我家女儿,聘金起码超过一百万。”“我这篇文字起码该得到两百个赞。”“今天我赶时间,交通应该要顺畅,如果塞车,就是有人跟我作对。”“我既然买了这三只股票,这三只股票就该连涨一周。”……
    如果照我这样列下去,我们每个人身上绝对不止几百个小标签,这些“理当如此”,每秒都会生出新的小字条、小标签,附着上我们的身子。这秒有几张脱落了,下一秒又会有更多补上。
    它们会像鳞片,覆盖我们全身乃至眼耳。我们可以仗着这一身鳞甲,到处去指手画脚,“这个不对”“那个太差”,做出各种评价、各种判断,但没有察觉我们已经渐渐把世界、风景、天气、别人,都隔绝在外。
    而别人也看不到我们的面貌,别人看到的是密密麻麻的标签、字条所形成的一副密不透风的鳞甲。
    P4-7