全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

和另一个自己谈谈心(共4册)

  • 定价: ¥59
  • ISBN:9787505750852
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国友谊
  • 页数:360页
我要买:
点击放图片

导语

  

    拆解为孤独、自恋、成长、梦想的四本分册,对应人生四大课题。“孤独”讲关系,包括家庭关系、亲密关系和与一切他人的关系。“自恋”讲如何从完美走向真实,建立真正的自信。“成长”讲如何区分真自我和假自我。“梦想”讲投身于自己热爱的事,修炼自己的生命力。
    细分目录,每个小标题对应一个具体概念或实际问题,每节短而易读,指向那些在我们每个人心中存在,却一直不明原因的问题(如:无缘无故的累、难以专注、在意他人看法、拖延症、热情缺失、避免和他人冲突、孤独封闭、容易被强势的人影响、难以投入深度关系)

内容提要

  

    一个人会在一生中不断遭遇各种挑战,甚至颠覆,因此可能迷失。我也是个迷路的人,通过思考、体验、分享,让自己的心灵不断得到淬炼。《和另一个自己谈谈心》是我作为一个经历千山万水,仍然在路上的体验者和思考者的真诚分享。希望它能帮助你自我观察、自我觉知,更好地成为自己,更好地抵达真实。
    如果你——
    ·明明没做多少事,却经常感到累
    ·注意力经常分散,难以保持专注
    ·常常感觉别人在评判自己的言行举止
    ·意识到一件事很重要,却迟迟无法开始
    ·对自己的工作不讨厌,却也不热爱
    ·不会表达愤怒,习惯做一个好人
    ·觉得比起独处,与人相处更消耗能量
    ·面对控制欲强的人,常觉得虚弱无力
    ·渴望被爱,却也难以投入一段关系
    这本书便为你而写。

作者简介

    武志红,资深心理咨询师,心理学畅销书作家,北京大学心理学学士与硕士,师从著名的心理治疗学家钱铭怡教授,创办武志红心理工作室。
    著有《为何家会伤人》《为何爱会伤人》《身体知道答案》《为何越爱越孤独》《七个心理寓言》《心灵的七种兵器》《解读“疯狂”》与《活出你的小宇宙》等作品,总销量超百万册。

目录

自恋(自恋简单,自信才难)
  健康自恋和全能自恋
  成年人的全能自恋
  全能自恋的程度,决定你的焦虑程度
  最好的帮助是增进对方的健康自恋
  道德自恋和失控的好人
  道德僵尸
  绝对禁止性超我
  真的厉害还是显得厉害
  力量维度和关系维度
  从自恋维度发展到关系维度
  捍卫自恋
  高控制欲
  你不能说我错
  活在事实中,还是活在情绪中?
  最累是自闭着的孤独
  习惯性拖延
  惧怕投入
  真实,远胜完美
  真实,才是修行的开始
孤独(关系,就是一切)
  关上门,远离真实
  无回应之地即是绝境
  真正缓解累的方式,是进入关系
  全能自恋阻碍关系
  亲子关系中的自恋
  与他人在关系中争高低
  讨好型人格
  关系的本质,是谁为谁承受焦虑
  没有麻烦,就没有关系
  在关系中能做自己的程度,就是这个关系对你的滋养程度
  家庭关系
  两性关系
  何谓亲密
  心里住着别人
  爱的本质是被“看见”
  关系在碰撞中产生
  修炼你的攻击性
  因为真实,所以被爱
  关系中,恨意和爱意一样重要
  直接表达愤怒是对关系的尊重
  捍卫自己的空间
  沟通,让我们从想象世界进入现实世界
梦想(成为你自己的英雄)
  英雄之旅
  英雄,敢于行动
  距离感
  挫折感
  创造欲和毁灭欲
  直面自己的“坏”
  坦然地伸展自己的能量
  边界意识
  无形的“应该”
  生命的意义在于选择
  你想要什么?
  让你的生命力自然流淌
  聆听内在的声音
  “负能量”也需要表达
  觉知的力量
  思维系统和“视觉心像”
  从想象到现实
  放下头脑,信任身体
成长(真自我和假自我)
  自我之壳
  皮肤的隐喻
  自我攻击
  自我破碎者
  假自我
  集体性的假自我
  裸身梦和“虚假自体”
  假自我形成不了存在感
  将他人视为自身的一部分
  只有目标综合征
  你是环境的响应器,还是主动创造者?
  自我的疆界
  内聚性自我
  核心自我的诞生
  主体感
  哪里有问题,一切都是存在
  真自我
  逃离真自我
  自我观察与自我觉知
  扩展你的觉知
  尊重你自己的感觉
  找到真实的自己
  生与死的隐喻
  生命的存在只能“体验”到

精彩页(或试读片断)

  

    关上门,远离真实
    外面的世界充满敌意,外面的世界太丑恶,所以,我把心门关上……然而,如果问题得不到解决,你会越来越孤僻,觉得外部世界与你的人生越来越黑暗。其实,你真正需要处理的,是你内在的敌意与对自己的不接纳。孤僻的人啊,除非你真正享受孤独,否则,务必打开你的心门,走出去。孤独时最可怕的是,你会幻想别人与世界是怎样的,由此远离了真实。打开心门,与别人和世界互动,势必将你的内心投射到外部世界,然后去检验,将真实世界再“吸回”你的内心。在关系中,在互动中,人的心性才会得到真正的修炼。当然,这话是说给大多数人的。
    极致的完美主义和孤独的“我”联系在一起。
    当你只能感知到“我”时,你就是活在一元世界里。也许从根本上来讲,世界是完美的,而活在一元世界里的人会将“我”和“世界”等同起来,于是会下意识地认为“我”也该是完美的。这时候,你左冲右突,好像都不得法,怎样都不对。
    你需要先感知到残缺,但你感知到“我”是残缺的,也意味着你看到了除了“我”以外,还有其他人存在着。这时,世界就进入了二元世界。你无须完美,也不可能完美。完美的,是关系,即当“我和你”全然相遇时,才有完美发生。
    “我”是一个人的内部世界,而整个外部世界可以被视为“你”,那么本质上,“我”和“你”都是完美的。不过要体验到这一点,人需要走过千山万水。而在此之前,要先体验到各种残缺。
    关系中的残缺,胜过孤独中的完美。
    活在一元世界里的人会有各种被逼迫的感觉,对自己,对别人。是啊,毕竟他们只能感知到自己是世界唯一的中心,那为什么万事万物(也包括自己)不能听从自己的意志呢?只有进入二元世界,他们才会知道,别人是别人,自己不能强求。
    所以哪怕再难,也要试着走出去。偶尔孤独可以,但如果一直都是孤独的状态,这种孤独也许一开始会安慰你,但时间一长,你会发现这个困局走下去越来越难。
    自闭式的生活,或者叫“宅”,是在内循环中完成一切,让头脑的想象、千般情绪与激荡的情感都在自己的世界里,消化、发酵,乃至腐烂。和外界的联系,只通过头脑的想象,或者电脑的点击—这两个“脑”是一回事,都回避了与现实世界的“撞击”。就像单性繁殖,不过产出物也仍是在自己的世界里循环、腐烂。
    你越来越喜欢你的头脑,相信你的头脑……逐渐地,头脑就完全掌控了你。常见的一个错误是,你以为头脑是你的,其实头脑有它自己的生命。情感,是两个人的事;头脑,是一个人在玩。头脑发达,易优秀。因为头脑可以处理好一个人就能搞定之事,如学习。但若使用头脑诠释情感,则会出大问题,会陷入臆测,最严重时会发展为被迫害妄想。只使用头脑看世界者,思维看似缜密,但其实根本不能容纳别人的信息,所以他看到的只是自己幻想的世界。生命最初,若情感很匮乏,自己太孤独,任何一个负性刺激都会很可怕。毕竟,婴儿不能满足自己的任何需求。他如何对待一个又一个的负性刺激?使用头脑!许多人说,回顾痛苦的过去,是头脑让他们活了下来。这是头脑的价值,但头脑的确是一个人在玩,这限制了构建关系。所以,要感谢头脑,看到头脑,放下头脑。
    真实的世界是混沌的,即便有秩序,也是浑然天成、只可意会不可言传的秩序,而头脑幻想出来的世界,往往是极度清晰、极度有秩序的。但秩序越是清晰且越是简单,那就越意味着可怕的偏执。一切围绕着好与坏的思考,若过于简单、清晰、有秩序,那通常隐藏着可怕的暴力。太孤独、不能与别人建立情感关系的人,会用大脑对外在的事物进行解读。结果是,他看到的世界是过于系统化的,并且是过于有敌意的。这种情形发展到极致会成为被迫害妄想,即认为有一个有敌意的体系在迫害他。有此妄想或倾向的人会认为一切事物都有清晰可见的原因,而这其实只是他自己头脑的过度解读。
    P6-9