全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

减法的奇迹(重获身心愉悦的极简清理术)

  • 定价: ¥56
  • ISBN:9787572607141
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:264页
我要买:
点击放图片

导语

  

    卢熠翎在个人成长领域耕耘十余年,一直致力于帮助读者找到影响人生成长的因素,突破人生的限制。卢熠翎独树一帜的个人成长教育商业理念,直指心性的理性逻辑,又有包容抚慰、循循善诱的圆融。他擅长用简单的语言帮大众解析困惑,用实用的原创方法帮大众完成自我蜕变。
    华语世界深具影响力个人成长作家张德芬盛赞,并作序推荐。卢熠翎老师像是导师中的“逍遥派”,他集众家之长,把心理学融入生活,探寻有力量、有深度的内在成长之道。他点评问题时往往一针见血,直戳要害。
    《减法奇迹》启发自我内在改变,断掉负能量,割舍杂乱,离开烦恼,以下人群都可积极尝试:生活混乱无序的人;被各种瘾症困扰,想要戒瘾的人;体重超标、难以坚持健康生活方式的人;疲于奔命、不知道自己想要什么的人;时间不够用、做事爱拖延的人;注意力不专注,缺乏行动力的人;走不出旧的关系阴影,无法确定关系边界的人;总在意他人看法、无法做自己的人等。

内容提要

  

    你是不是总是感觉心累?总是面临以下困扰:衣柜里衣服多到爆炸却总是找不到适合自己的那一件;厨房冰箱里塞满了食物,却总是吃得既不精致也没营养;办公桌上堆满了文件,工作效率低质量差;每天不停地刷手机,时间一分一秒过去,无法自主掌控自己的时间;生活应酬太多无法拒绝,难以享受自由时光;明日复明日,工作学习任务总是不停拖延;生活总是空虚无聊;人际关系边界混乱,总是难以拒绝他人……所有的这些都在让你感到心累。其实,一个人的心累不累,取决于一个人的精神熵高不高。精神熵=精神垃圾的积累,代表我们的意识趋于无序的状态,大脑里的念头越多越混乱,精神熵就越高。
    杂乱的环境,无用的垃圾信息,负面情绪,强迫性思维,消耗心力的关系,这些都在增加我们的精神熵,让我们感觉心累。可是,为什么成功的人,做了比别人更多、更复杂的事,但是他们都不累?秘诀就在于,他们懂得减法的奇迹,懂得通过从不同个人维度做减法来降低精神熵,从而保持身心自在。
    卢熠翎在书中所讲的“减法奇迹”,不是整理归纳,也不是不要一物,而是重获身心愉悦的极简清理术,帮你断掉负能量,舍掉杂乱,离开烦恼,可以说“减法的奇迹”是能改变意识和生活方式的实用主义。获知喜悦背后的心灵法则,摆脱内在的无序和混乱,人才会体验到更加清明的、内发性的喜悦感、幸福感,同时也会拥有更强的意志力、更强的行动力、更有效的决策力、更少的纠结、更高的行动效率,对未来的期待和希望也会变得更加积极正向,在人际关系中,也会处于一种开放和良性的状态。

媒体推荐

    幸福不是加法,而是减法。你愈能够剪断囚禁你的欲念,一层层穿越内在枷锁,便愈能清晰感受到自在解脱的滋味。这与本书作者的观点如出一辙。……作者卢熠翎不仅从更深层的理论角度,为读者提供了新的思考维度,还从理论延伸,提供了具体可行的实操方法,让读者在理解断舍离背后心灵意义的同时,在生活中切实修行“少即多”的内在成长哲学。
    愿大家都能在“减法的奇迹”中,回归内在最本真的部分。也许你想要的一切,一直在出发的地方等着你。
    ——张德芬  华语世界深具影响力个人成长作家
    此书初看似念头管理手册、欲望清理指南,其背后却有轴心时代的大智慧,是当代人的幸福哲学与生活之道。
    ——闻中  中印古典思想研习者
    《减法的奇迹》一书,开示了有序生活的密码,会帮助每一位读者增加精神的负熵,提升内在秩序的审美体验。
    ——李明  中国叙事疗法奠基人

作者简介

    卢熠翎,知名心理学作家,张德芬空间合伙人兼CEO。美国NLP University NLP国际导师、系统排列导师、科学催眠师、心理咨询师。中国心理卫生协会妇女健康与发展专业委员会委员,SRI自我整合体系践行者和推广者,已在心理健康、个人成长领域耕耘十余年。2019年,荣获“2019年度中国心理产业杰出人物”和“2019心理产业突出贡献年度人物”称号。2020年,被特聘为“北京农学院客座教授”。2020年7月,接受CCTV发现之旅《一亿中流》专访,探讨“精神消费升级下的品牌塑造之路”,在中国心理卫生协会、中国心理学会心理学普及工作委员会等举办的行业大会及公益活动中,担任嘉宾和宣讲人。2021年,被特聘为“全国服务标准化技术委员会心理咨询服务分技术委员会委员”。
    他一直致力于帮助读者找到影响人生成长的因素,突破人生的限制,获得真正的幸福与成功。他擅长用简单的语言帮大众解析困惑,用实用的原创方法帮大众完成自我蜕变。已出版作品有《与生命和解》《是谁触碰了你的情绪按钮》。

目录

第一部分  拥有越多就会越幸福吗?  喜悦背后的心灵法则
  01  你的内在是混乱的,还是有序的?
    什么是心流和精神熵?
    让你的意志力成为钻石而不是石墨
    五种力量让你的内在更强大
  02  极简主义驱动真正的快乐
    通过放下能获得快乐吗?
    掌控生命的品质
    功课  由舍到得的尝试
  03  快感不是快乐,喜悦不是欲望
    欲望的自我增长机制
    不要把快感当成快乐
    进入内在快乐的方式
    外化欲望的心魔释放法
    功课  反思自己的贪、嗔、痴
  04  从买买买到活在当下
    谎言消费主义
    拥有≠快乐,内心的快乐是一种来自内在的体验
    功课  极简身心清理必要性测评
第二部分  快乐极简秘籍  清理身外之物
  01  外物由心造,从物品开始清理
    清理外在空间,直至赏心悦目
    清理你对物品的执着和不舍
    清理身外之物的六个原则
    物品清理的进阶方法
    功课  怦然心动的整理法
  02  难以割舍的物件里,有你怎样的情绪?
    购物车延迟法:遏制不理性的购物需求
    “舍”的重要方法和原则
    内在源头释放法:告别难以割舍的物品
    功课  断舍离的内在源头释放法
  03  用好的能量影响身边的人
    带家人做极简清理
    带同事、室友做极简清理
    功课  黑箱子整理法
第三部分  身心轻盈了  清明的头脑还会远吗?
  01  你的身体越轻盈,内在越快乐
    负熵的饮食起居
    轻断食的践行
    功课  制订负熵食谱和运动计划
  02  从注意力碎片化的风险中脱身
    如何做注意力的断舍离?
    功课  累赘信息大扫除
  03  清理内在心结,让你心无挂碍
    如何做到心无挂碍?
    如何回收我们的心力?
    功课  意象完结法:内在的心结清理
  04  管理你的时间,告别懒惰拖延
    超级时间管理法
    对抗拖延症:拖延是对惰性的一种纵容
    改变拖延的八大方法
    功课  来自未来的“BOSS”
  05 活在当下,拥抱正念
    人会痛苦的根本原因
    如何正念修行?
    功课  镜中观照释放法
第四部分  告别旧关系负累  与新的自我相逢
  01  越深越多的关系,对你的消耗也越大
    关系最消耗心力,但又是必不可少的
    人际关系金字塔
    人际关系的升级和清理
    强关系和弱关系
    亲密关系也需要极简
    功课  人际关系金字塔清理法
  02  放下对他人认同的渴望,收回自我的力量
    内在不再受外界的是非、价值观操控
    我们如何把这种对认同的渴望释放掉?
    功课  把别人对你的评价交还回去
第五部分  调至正向频道  吸引丰实未来
  01  用怎样的加速度突破人生惯性?
    生命都有终点,勇敢活出真正的自我
    突破人生惯性:做自己的倒计时沙漏和遗愿清单
    突破人生惯性:做和过去告别的仪式
    功课  设置仪式空间
  02  调整频率,连上幸福的信号
    好状态是吸引力法则的精髓
    了解心灵的能量层级,提升自我的状态
    修身才能齐家,每日对自己的状态调频
    功课  进入临在状态
  03  相信你不敢相信的,实现自己的愿景
    自我的维度
    设置自己的人生愿景板
    功课  种下你自己的人生愿景

前言

  

    幸福的减法
    张德芬
    为什么我们在拥有那么多之后,还是不快乐?
    谈到幸福,很多人觉得人生需要不断累积,等累积到一定程度后,也许从此就可以快乐幸福了。对此,我有和一般人不同的观点:幸福不是加法,而是减法。
    你愈能够剪断囚禁你的欲念,一层层穿越内在枷锁,便愈能清晰感受到自在解脱的滋味。这与本书作者的观点如出一辙。
    我在自己人生的旅途中,对这一点体会特别深。当年我就是想搞明白人为什么拥有了这么多却不快乐,所以走上了内在成长的道路。如今,我更愿意享受简单的生活,和大自然相处,吃简单的食物,和宠物相处。在简单的生活中,感受当下纯然的自在和幸福。当这颗心静下来,不再追逐、不再造作,内在的执着和烦恼便自然消逝了。
    断舍离是为生活做减法,也是为心灵留白,为收获更多的人生幸福积蓄内在力量。
    关于断舍离,在本书中,作者卢熠翎不仅从更深层的理论角度,为读者提供了新的思考维度,还从理论延伸,提供了具体可行的实操方法,让读者在理解断舍离背后心灵意义的同时,在生活中切实修行“少即多”的内在成长哲学。
    幸福的减法,就是在断舍离的过程中,一步步觉察自我、发展自我,放下“多就是好”的执念。最后,愿大家都能在“减法的奇迹”中,回归内在最本真的部分。也许你想要的一切,一直在出发的地方等着你。

精彩页(或试读片断)

  

    一个人如何才能成功、快乐呢?我们需要了解一个重要的概念,那就是内在的有序程度。
    当代世界,因为信息爆炸、时间碎片化,再加上生活节奏太快,片面看重外在物质,人的内在无序性和混乱度大大增加。其表现为:决策力下降,注意力缺失,心力不足,焦虑、压力上升,拖延、懒惰加重,对未来缺少目标,行动力大幅度下降,自我控制和管理能力不足,幸福感下降。
    当一个人的内在有序程度下降,甚至达到混乱的地步时,他会发现不光很难改变自己的命运,很难实现自己的目标,行动力变得极其衰弱,甚至连起床和睡觉都变成了一件麻烦的事情,情绪也更加飘忽不定。这是因为我们的内在混乱度越高,我们就越容易被那些贪、嗔、痴拉扯,这样一来,想要成功,想要让生活变得不同,想要设定和实现自己的长期目标,都会变得力不从心。
    在这种情况下,哪怕是不停地购物,拥有很多物质财富,拥有令人羡慕的地位和人脉,仍然会觉得幸福离自己很遥远。这是因为内在的情绪机制、欲望机制、头脑中纷飞的念头等,仍然会让人处在各种关于过去和未来的烦恼中,处于各种比较、嫉妒、担心中,而无法处于当下。
    因此,在人生的某一个阶段,我们想要通过更多的收获来达到自己内外的成功,获得快乐,并且证明自己,但是,我们终究还是需要走向内在成长、内在觉悟和升级的道路。
    当内在混乱度下降,内在变得有序时,人才会体验到更加清明的、内发性的喜悦感、幸福感,同时也会拥有更强的意志力、更强的行动力、更有效的决策力、更少的纠结、更高的行动效率,对未来的期待和希望也会变得更加积极正向,在人际关系中,也会处于一种开放和良性的状态。
    01  你的内在是混乱的,还是有序的?
    享乐并不是自然选择的一种机制。从生物演进的角度来看,人类之所以能够生存到现在,是因为大自然筛选出独特的生存机制,来确保人类在地球上的生存繁衍。但是,这种生存机制中并没有提升幸福的机制。人类享受快乐的时光都是转瞬即逝的,所以我们先天的基因并不能保证幸福感长期存在,取而代之的是焦虑感,我们总为自己的生存而焦虑。
    理解这个观点很简单,一个物种能够战胜其他物种,管理整个地球,靠的肯定不是先天存在的幸福感,而是焦虑机制。大自然选择让我们更倾向于不满足,倾向于感受到焦虑,想要再去做点什么的念头让我们没办法停下来,总觉得再获得点什么就可以快乐,但是这个快乐永远没有办法得到。
    从社会学的角度来看,人类从出现到现在,物质力量增强了不止千万倍,但是内心体验并没有得到明显的提高。社会的进步和人类的幸福感之间没有必然的联系。在动物界也是如此,大马哈鱼溯江而上,产卵完毕就死去,因为自然选择的机制不是为了让它们快乐,而是为了让它们生存下来。
    所以,如果你想要通过满足感官的欲望而得到快乐,那快乐必然是极其短暂的。放纵贪婪、享乐、囤积的欲望去追求快乐,还会产生一个负面影响——我们的精神熵会不断增加。
    P2-5