全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

超级记忆与记忆宫殿法

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787518047840
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国纺织
  • 页数:216页
  • 作者:黄伟
  • 立即节省:
  • 2018-07-01 第1版
  • 2018-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《记忆宫殿》由利玛窦成书于400多年前的明朝,被奉为现代记忆术学术一书,其理念承接起源于公元前5世纪的古罗马记忆术,并对后世记忆脑力研究发展起到了不可替代的作用。
    黄伟著的《超级记忆与记忆宫殿法》对原文进行翻译并延伸解读怎样实践运用,只要系统掌握本书中的记忆宫殿法,可以快速牢记任何你想记忆的内容。

内容提要

  

    利玛窦成书于400多年的《记忆宫殿》,承接起源于公元前5世纪的古罗马记忆术,深远影响了现代记忆术的发展。黄伟著的《超级记忆与记忆宫殿法》继承《记忆宫殿》的经典思想,立足现代记忆术解说如何理解并应用宫殿记忆法,并结合具体的记忆实例重点论述了怎样进行空间位置的营造和图像转化、图像定位,从而快速牢固地记住任何你想记忆的内容。

作者简介

    黄伟,北京电视台万年历记忆挑战总冠军;
    海马全脑网(m.haimashop.com)创始人;
    海马尚脑力三大学习力系统创始人;
    “最强大脑”选手选拔培训训练营主教练;
    “世界记忆大师”锦标赛选拔培训教练;
    武汉广播电台少儿栏目特邀教授专家;
    海马脑力教育国际教学总监;
    武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学学习指导专家;
    著有《过目不忘背单词》《学习不难:记忆大师教你如何高效学习》等书。

目录

第一章  利玛窦与《记忆宫殿》
  第一节  利玛窦的中国之旅
  第二节  利玛窦的影响力
  第三节  利玛窦惊人的记忆力及《记忆宫殿》
第二章  记忆术与记忆宫殿
  第一节  《记忆宫殿》原本篇第一
  第二节  记忆术的研究历史
  第三节  《记忆宫殿》与记忆术
  第四节  从左右脑分工理论看全脑记忆
第三章  怎样使用记忆宫殿
  第一节  《记忆宫殿》明用篇第二
  第二节  记忆宫殿法的使用要点
第四章  打造自己的记忆宫殿
  第一节  《记忆宫殿》设位篇第三
  第二节  打造记忆宫殿的三个要点
  第三节  超级记忆术在用的更多设位法
第五章  图像是超级记忆的核心理念
  第一节  《记忆宫殿》立象篇第四
  第二节  图像是最高效的信息获取方式
  第三节  图像记忆比机械记忆快速有效
  第四节  图像的7个典型特征
  第五节  图像的转化方法
第六章  灵活运用定位法
  第一节  《记忆宫殿》定识篇第五
  第二节  身体、地点、数字、字母定位法
  第三节  定位法的使用步骤
  第五节  图像的定位联结
  第六节  图像联结的基础和提升
  第七节  利用地点定位记忆数字及扑克
第七章  用记忆宫殿记住任何需要记的资料
  第一节  《记忆宫殿》广资篇第六
  第二节  记忆宫殿的延伸——数字定位记忆法(上)
  第三节  记忆宫殿的延伸——数字定位记忆法(下)
  第四节  数字转码参考
  第五节  大脑营养与记忆
  第六节  脑力训练与记忆

前言

  

    记忆术,就像达摩克利斯之剑,它散发的熠熠生辉的光芒,吸引着无数人艳羡的目光,它显现的寒光闪闪的剑气,又让无数人内心寒战抖擞。
    人类远祖先民结绳记事,甲骨刻字以强化信息记忆,是人类对记忆最早的探索,这些信息记忆的方式得以让人类文明像火种一样,星火薪传,令人类文明的星河灿烂。
    公元前5世纪,古罗马记忆法,那些古圣先贤藉由这些神奇神秘的记忆术,在巨大的宫殿、在元老院、在牛马集市旁征博引、滔滔不绝演讲,伟大的思想在唇齿间跳跃,伟大的思维推动了帝国的军武战马铁蹄踏上欧亚非大陆征讨的征程。
    公元前三四世纪,古希腊联想记忆,在妮莫辛智慧女神神话传说的指引下,记忆术可望而不可即,被奉上神坛受人敬仰和祭奠,于是乎女神的名字就成为记忆术的名字——Mnemonics。
    之后,天主教兴起,在众多神话形象的记忆和指引下,记忆术成为每一个虔诚的教徒,从生下来那一刻,就在潜移默化中接受的洗礼。正是由于对千百年传承的宗教形象的不断演进,有些教徒的叛逆者对于宗教说产生异议,提出叛逆性新说,至今人们还能闻到布鲁诺广场火刑的烟火味。
    历史走过公元1552年,到如今“世界脑力记忆锦标赛”“最强大脑”已经在中国走进千家万户。透过历史的烟尘,回望在400多年前那一刻,一个平凡而又注定不平凡的生命的诞生,催生了一个思想领域的诞生,他是利玛窦(Matteo Ricci)。飞跃400多年历史的烟尘,我们再一次窥探一下,那部《记忆宫殿》的神秘……

精彩页(或试读片断)

  

    第二节  记忆宫殿法的使用要点
    记忆宫殿要点之一:营造脑海中的宫殿
    在现实生活中,我们每天都会出入很多的建筑物,而作为我们生活的主体事情都和“吃喝拉撒睡”“走跑跳拿”等主体动作联系在一起,联系这些动作的都是日常生活中的物品和器具,比如桌椅板凳、锅碗瓢勺。这些物品是和我们的生活息息相关的,而且我们也能很轻松地将自己的喜怒哀乐愁等情感融入其中,自然也能很轻松地记忆我们经常出入的建筑物内的物品,比如办公室的桌子、厨房的炊具等。
    同样的道理,如果我们有足够的财力和能力给自己建造10个形态各异的厨房,100个千差万别的办公区间,我们就能够在这许多的房间里放进去无数的物品。
    上面我们提到的是在房间里放物品,那如果在各个房间里放书呢?或者干脆想象在每个房间里发生很多的事情呢?是不是我们就可以借此记住很多事情呢?答案是肯定的。
    再推理,如果我们不去建造实物房屋,而只是在脑海里设想有很多这样的建筑物,而且我们不但去建造简单的厨房和办公室,而是去建造更多丰富多彩的建筑物,甚至是王宫宫殿呢?答案是肯定的,这很容易实现,这就是记忆宫殿的第一步,在脑海里设想很多的房屋建筑,一个套一个,一个连一个,它们就像神话里的宫殿殿堂一样。当然这些房屋是你自己熟悉的,知道它摆放在哪个位置的,让自己能有身临其境的感觉。
    对记忆宫殿的选择,这里还推荐了一些行之有效的方法,比如路线法:
    选择你所在城市的熟悉的道路。比如你开车上班经过的,或其他你熟悉的街道的顺序。
    选择你现在或者以前的学校。你可以想象从教室到图书馆的道路(或者是去街对面的酒吧,如果那让你铭记于心的话)。
    选择工作场所。想象从你的隔间到咖啡机,或者到你老板的办公室。
    选择旅游风景区。想象在附近一带散步或者你在公园里慢跑的路线。
    记忆宫殿要点之二:找出或者陈列宫殿中具有特征的物品
    等建造好了自己的记忆宫殿之后,第二个步骤就是,在宫殿里摆设物品。
    摆设放置的物品一定要遵循具有明显特征的要求,比如,如果你选择巡视你的家,大门应该是第一个引起注意的特征物。
    继续在你的记忆宫殿里做虚拟漫步。进门之后,第一个房间里有什么?
    系统地分解这个房间(你可以确定一个标准程序,比如总是从左看到右)。下一个引起你注意的特征物是什么?可以是餐厅中间的桌子,或者是墙上的一幅画。
    一边走一边继续在头脑中记录其他的特征物。它们中的每一个都将成为一个“记忆槽”,等下你就可以用来储存一个特定的信息。
    摆设放置物品的时候,尤其要注意的是物品选择的数量要适度,不宜过多,也不宜过少,过多容易出现物品的重复和混乱,不利于以后回想回忆,物品过少,以后记忆的时候由于每个房间能存放的信息过少,会降低记忆效率。(P47-49)