全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 中国哲学

论语(上下)/国学基本教材

  • 定价: ¥22.5
  • ISBN:9787554001486
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江古籍
  • 页数:343页
  • 作者:晏子然
  • 立即节省:
  • 2013-09-01 第1版
  • 2013-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    一般我们认为古代哲学经典往往距离我们很远。作为人类历史上最伟大的哲人之一,孔子确实有着渊博的知识和深邃的思想,但是《论语》一书中的哲理和道德对于今天的我们来说仍非常温和亲近,仿佛并没有那么深奥和难以捉摸。它或许存于孔子和弟子“各言而志”的闲谈中,或许存乎“杀鸡焉用牛刀”的戏谑中,更带着“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的诗情画意。加上篇幅短小,使得我们觉得孔子子和他深邃的哲理并没有高高在上,而是亲近得让我们心向往之,很容易在学生心中播下道德和智慧的种子,所以在译注的时候尽量简洁明了,让学生自己吟咏和品味。此外,晏子然编注的《论语(上下国学基本教材)》在“注释”和“译文”之外,还附上了“文史链接”一栏,以扩大学生的知识面,帮助学生进一步深人体会和亲近孔子。

内容提要

    一般我们认为古代哲学经典往往距离我们很远。作为人类历史上最伟大的哲人之一,孔子确实有着渊博的知识和深邃的思想,但是《论语》一书中的哲理和道德对于今天的我们来说仍非常温和亲近,仿佛并没有那么深奥和难以捉摸。它或许存于孔子和弟子“各言而志”的闲谈中,或许存乎“杀鸡焉用牛刀”的戏谑中,更带着“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的诗情画意。加上篇幅短小,使得我们觉得孔子和他深邃的哲理并没有高高在上,而是亲近得让我们心向往之,很容易在学生心中播下道德和智慧的种子,所以在译注的时候尽量简洁明了,让学生自己吟咏和品味。此外,《论语(上下国学基本教材)》在“注释”和“译文”之外,还附上了“文史链接”一栏,以扩大学生的知识面,帮助学生进一步深人体会和亲近孔子。
    尽管《论语》相对浅显亲切,但确实涉及很多复杂的问题,不容我们回避。从西汉开始,众多学者对《论语》的分篇、分章、校勘、注解都有着不小的差异;此外,也要认识到该书是先秦时期的著作,其中的字词、句法、文意都和我们今天的语言不大一样,造成一定的理解障碍和偏失。有鉴于此,《论语(上下国学基本教材)》编者晏子然以《十三经注疏》本何晏《论语集解》为底本,参考一些有重要价值的《论语》学著作,如宋代朱熹的《论语集注》、清代刘宝楠的《论语正义》以及今人程树德的《论语集释》、杨树达的《论语疏证》、钱穆的《论语新解》、杨伯峻的《论语译注》、毛子水的《论语今注今译》、潘重规的《论语今读》、王熙元的《论语通释》、金良年的《论语译注》等书,本着博观约取的精神,对一些有分歧、有疑难的重要问题进行了斟酌和考量,以供读者参考。

目录

概述
学而第一
为政第二
八佾第三
里仁第四
公冶长第五
雍也第六
述而第七
泰伯第八
子罕第九
乡党第十
先进第十一
颜渊第十二
子路第十三
宪问第十四
卫灵公第十五
季氏第十六
阳货第十七
微子第十八
子张第十九
尧日第二十
附录一  孔子生平年表
附录二  孔子七十七弟子一览表
后记