全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

诸般不美好皆可温柔相待

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787510842153
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:九州
  • 页数:228页
  • 作者:吴淡如
  • 立即节省:
  • 2016-04-01 第1版
  • 2016-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    吴淡如著的《诸般不美好皆可温柔相待》是写给女性的心灵成长之书。全书由25篇文章组成,包含作者对自己以及身边人生活经历的思考和内心的成长感悟。本书的文章是作者最新的散文集结,都是现阶段女性密切关注的话题,文中深度探索女性的内心世界,寻找幸福和成功的开关。文章内容叙事简洁、情感朴素,字里行间都是一种透彻的领悟。

内容提要

    一路走来,看遍各种人间风景的你, 什么时候才听得见自己心中的声音?走自己的路? 当你把好好对待自己的权利牢牢抓在手上,再也没有人能勉强你!
    畅销书天后吴淡如在《诸般不美好皆可温柔相待》中暖心分享:从今天开始,走自己的路,过自己的人生, 听从自己内心的声音。不勉強自己、不附和他人,做一个温柔的人,拥有一颗柔软心,温柔面对生命中的诸多不美好。

作者简介

    吴淡如,台湾知名作家及节目主持人。连续5年获金石堂最佳畅销女作家第1名,有“台湾畅销书天后”的美誉;两度获得金钟奖最佳教育节目、最佳谈话性节目主持人提名。
    台大法律系学士,中文研究所、EMBA双硕士。吴淡如多才多艺、兴趣广泛,写作、主持、理财、创业各方面,都有非常好的成绩。跳弗拉明戈舞、学摄影、到全世界各地旅行,多彩多姿的生活也令人艳羡。
    她说:“活得开心,人人愿意和你在一起。别把生活的脸孔绷得太紧,爱自己,人人更爱你。”笑得美丽,活得有力,玩得用力,快乐与不快乐,都自食其力。
    这是吴淡如的“快乐人生新主义”!
    另著有《梦想会生利息》《最大的冒险》《不生气的技术》《成全自己》《了解人性的八堂课》等书。

目录

PART 1 不为什么伟大目标,只是努力做好自己
  不为什么伟大目标,只是努力做好自己
  活下去,是卑微又伟大的愿望
  做一点实实在在的小事
  人生不管选择哪条路,都要看脸色
  最好的爱情大都势均力敌
  生活需要我们真实地面对
  听从自己内心的声音
  给自己的人生一个Happy Ending
PART 2 静下来,听自己的声音
  难,才值得梦想
  有些事,再忙也要做
  静下来,听自己的声音
  不要一直拿别人来跟自己比
  该逃就逃,是人生美好的自由
  不管什么样的困境,总是可以找到出路
  斗争无所不在
  你到底是谁,你知道吗
PART 3 用自己的节奏过生活
  你值得过得更好
  至少,不用再为爱那么混乱
  人生没有进步就是一种退步
  真正的爱,是且行且珍惜
  一切都有它的意义
  找难点的事做,过舒服的生活
  用自己的节奏过生活
  莫以赌对论英雄
  如何活得更好

精彩页(或试读片断)

    似乎是大作家莫言说的:“我只对两种人负责,生我的人,我生的人。”
    除此之外,谁真的能恒久地把谁放在第一位?
    让我引述一对夫妻的私密对话:
    夜半无人私语时,老公撒娇:“我觉得女儿要你做什么,你都没怨言,我要你做什么,你都……”
    “这是当然的呀。”妻子说,“因为她是我心中第一位,你是第二位。”
    “噢,我还是第二位呀。”老公说,“我以为,你把自己摆在第二位,我是第三位呢。”
    “这,”妻子轻拍老公的头,笑了,“我刚刚的意思是,如果只列你跟孩子,你是第二位。如果加上我自己嘛,你——最好——不要——再——问下去!”
    这个故事是男人在聊天时引述的,他半开玩笑地说:“看我在家中多么没有地位,我老婆回答得真绝呀,我家还有一猫一狗,万一都列进来,我恐怕还是敬陪末座。”
    “所以叫你不要没事做比较啊。”在一旁听他说话的太太又轻拍了他的头,像抚摸着一只小狗说,“乖,你最爱吃的波士顿派来了。”
    他其实是个好老公,真心欣赏妻子的利落爽朗,只是有时会哀哀叫个几声。
    “女人会为男人牺牲的时代已经过去了。”他苦笑着说。
    “不然呢,那我问你,如果将来你女儿以男人为天,把那男人放在第一位,言必称老公,事事看老公脸色,那你觉得开心吗?”
    “怎么会开心,男人是什么东西!我们辛辛苦苦养大宝贝女儿是用来为他服务的吗?”
    “这就对了!所以,不要太在乎自己重不重要,好不好?”我说。
    把男人放第一位?别开玩笑了。
    这样的女人真的所剩无几。那些口里爱讲“老公是我的天(天哪),孩子是我的地”的女性,通常也只是在强调自己很重视家庭而已(就我观察,口里会这样说的女人,性格还都真的强悍得要命)。
    重视家庭,也不见得要忽视自己,让自己趴到地上去,谁踩都不要紧。没这回事!
    不服气?
    不然你回到那个女人都自认为是油麻菜籽命的三十年前呀。大概在一九七○年后出生的人,因为经济改善、教育提升与少子化的影响,多半的家庭中不管是男是女,每个人都是父母视作宝贝带大的。
    在台湾,五年级(一九六○年)之后的女生,已经都很懂得对自己好一点了。
    虽然,懂归懂,在真正落实对自己好上面,理想与现实还有一段距离。对自己好在我们心中变成商业广告用语,成为在购物时大开杀戒的理由。
    主妇们更常用此语自勉:“老公气我,我就花钱来消气!”
    对自己好,绝对不只这样。花钱的确能犒赏自己,不过,成就感很短暂。
    我对自己很好。有了孩子之后,她在我的人生中占了非常重要的角色,我开始把“一定要安全”列为前提。这让我不能再像以前那样随心所欲,要去战乱国家就去,去南极探险也行……还好,四十岁之前,所有五花八门的梦想已实现不少。
    不再没头没脑地冒险,然而,态度没变:我还是对自己很好。
    我是自己唯一的生财工具,是自己最好的朋友,是自己的主人。那么,我为什么要对自己不好?
    而且人生很短。有许多时候,我们受制于环境,受制于经济,受制于别人的脸色。当一切枷锁渐渐失去禁锢的能力时,为什么要对自己不好?
    P63-66