全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

总能让你赢的101个怪诞心理游戏

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787540483630
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:199页
  • 作者:(英)理查德·怀斯...
  • 立即节省:
  • 2018-01-01 第1版
  • 2018-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

    想象自己和任何人打交道,都不必各自对着手机或者尬聊。你可以用身边各种千奇百怪的小物品和他人互动游戏,你清楚知道自己一定会赢,瞬间变身全场焦点的感觉真好!
    这就是你的社交新开场白,不用靠脸,一样可以实力圈粉。理查德·怀斯曼著的《总能让你赢的101个怪诞心理游戏》书中学到的不可思议的视觉错位、神奇的横向思维、听话的火柴、诡异的数字陷阱等心理游戏,保证让你的朋友惊叹不已,勾起他们的好奇心,终结社交尴尬!

内容提要

    《总能让你赢的101个怪诞心理游戏》是心理学大师理查德·怀斯曼玩心大发的新作,囊括未注意目盲、魔术技法、科学小妙招、数学陷阱等心理学游戏。
    每个人都可以用小戏法逗笑身边的人,这是怪诞心理游戏,也可以透过看似不可能的游戏来探索背后的科学百科。一本真正可以玩起来的奇书,请开始你的表演吧。
    满足怪诞心理学爱好者的玩心。

目录

欢迎
警告
神奇的身体  10个用肢体玩的小游戏
有钱万事能  10个用钱币玩的小游戏
听话的火柴  10个用火柴玩的小游戏
超乎你想象  10个用横向思维玩的小游戏
搞怪的科学  10个用理化知识玩的小游戏
百变水魔方  10个用水玩的小游戏
有趣的厨房  10个用食物玩的小游戏
眼睛说了谎  10个视觉错位小游戏
一秒变英雄  10个用“超能力”玩的小游戏
未成年慎入  10个“玩火”的小游戏
致谢

精彩页(或试读片断)

    神奇的手
    在这个游戏中,你只需要伸出双手说:“如果把大拇指也当成手指,我一共伸出了几根手指?”
    正确的答案是十根。然后你说:“如果是十根手指,那十只手一共是多少根手指?”几乎所有人都会说是100根,但正确的答案是50根。
    折断火柴棍
    叫你的朋友伸出手。将一根火柴棍如图所示放在中指上。
    然后告诉你的朋友往下按食指和无名指,将火柴棍折断,这看起来很简单,所以他们肯定会欣然接受挑战。不过,他们一准折不断火柴棍,赢下游戏的人肯定是你!
    如果你将火柴棍往他们的中指下面移一点,让他们弯曲食指和无名指的指尖,就会轻易折断火柴棍了。为什么?因为你将朋友的手指当成了杠杆。想要杠杆发挥最大的作用,关键是调整所举物体(在这个例子中则是指所折物体)和支点之间的距离。在这场游戏中,支点就是你朋友手指关节的根部。将火柴棍尽可能放在靠近支点的位置,这样才能更好地发挥杠杆的机械作用;如果把火柴棍放在靠近指尖的位置,机械作用的优势将无从发挥,自然很难折断火柴。
    古希腊著名的数学家和力学家阿基米德在公元前250年有本闻名遐迩的著作《论平面板的平衡或平面的重心》,他在这部著作中阐述了杠杆的原理。阿基米德对杠杆的力量非常自信,因此有了那句名言:“给我一个支点,我就能撬起地球。”当年谁也不相信阿基米德这种大胆的推断,不过这事也不能怪他们,因为现代数学家经过计算得出结论:如果要赢得这场游戏,阿基米德需要一根这样的杠杆——其长臂必须比短臂长1000000000000000000000倍。
    反应能力测试
    叫你的朋友伸出大拇指和食指,如图例所示分开大约1英寸的距离。
    现在将一张纸币放在大拇指和手指的空隙处
    然后你解释说你将松开这张纸币,如果他能抓住,这张纸币就归他了。结果保证让他大跌眼镜,他一次都抓不到。
    你也可以用同样的方法测试自己的反应够不够快。
    1.将大拇指和食指分开大约1英寸的距离。
    2.叫朋友捏住一根12英寸长的尺子的顶端(距离12英寸刻度最近的地方),然后将尺子的底端放在你的食指和大拇指之间
    3.告诉你的朋友先等一下,然后突然松开尺子。
    4.当你看到尺子往下掉的时候,想办法尽可能快地接住它。
    5.检查你接住尺子的位置,用一张表格把你的反应时间记录下来。
    大部分人接住尺子的地方是在6英寸到8英寸之间的位置,换算成反应时间就是0.17到0.2秒。如果你在4.5英寸刻度处接住了尺子,那你的反应时间就和专业的运动员相当;如果还未到4.5英寸刻度处就接住了,那你肯定是作弊了。
    手放头上的试验
    将你的手平放在头上,跟你的朋友打个赌,赌他没办法把你的手从头上拿开。这看起来匪夷所思,但你肯定会赢得这场游戏。
    为什么会这样?因为你的朋友如果想要抬起你前臂,他还得抬起你的上臂。幸运的是,你的上臂牢牢地跟身体其余的部分连在了一起,所以,他当然不知道抬起手臂其实是要抬起你整个身体的重量。(P5-13)