全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

战抑(一位抑郁症患者的重生笔记)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787122370860
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:化学工业
  • 页数:166页
  • 作者:周思成|责编:罗琨
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    从不否定自己开始!
    抑郁,一场心灵的感冒。
    本书针对拥有抑郁症自救的方法非常全面且实用,只要学习能力强的人,看完基本可以懂得如何开导自己,如何自己做自己的心理医生。
    别让“抑郁”替代梦想的位置,偷走你的正常思维。

内容提要

  

    本书记述了作者因声带受损导致梦想破灭并在整个青春期被抑郁症阴云笼罩并成功走出抑郁症的故事。作者在与抑郁症抗争的过程中沉沉浮浮五年,久病成医,他希望把成功走出抑郁症的经历分享出去,让更多的人走出阴霾的速度可以快一点、受苦的时间少一点、拥有的快乐时光多一点,希望社会多一些关爱分享给情绪出现问题的人群,帮助他们早日痊愈。

作者简介

    周思成,浙江金泳环保有限公司,自由撰稿人、法律顾问,自幼爱好音乐,喜欢唱歌,梦想成为足以与迈克尔杰克逊相提并论的角色,无奈中学时期历经变声,在变声期间没有保护好嗓子,过度练歌导致声带受损,四处求医无果,采用禁声治疗两年没能说话一句,梦想破碎,连基本说话都无法满足,一个正常人中的佼佼者被命运折磨成一个类残障人士的卑微者,在无声的世界,少不了自我的责备,一再堕入阴暗的角落,害怕阳光,害怕广场,害怕陌生人类,甚至害怕自己还活着,总觉得只有自杀这个行为以及这个行为导致的结果才是自己温暖的归宿。
    但,生性的好强与倔强以及死马当活马医的魄力将他再次从阴暗中拉出,回到现实,面对太阳,像是脱胎换骨一般,凭一己之力,从地狱的门前,再次回到这个世界,久病成医,在抑郁症这个领域,他已经成为了一个来去自如的行者,搭配心理学知识,可以用传统的心理咨询方式开导一个人,也可以用他整个青春期的灰暗换来的直接经验治愈其他人。

目录

第1章  误入了抑郁症的列车
  生活曾是幸福的暖色调
  以为与众不同的代价
  我的世界在崩塌
  与自己的斗争
  我忘了自己的名字
  我的身体不是我的
  抑郁症的病理反应
  徘徊
  人生正确的打开方式
  接受不完美的自己
  回到原地
  从头开始
  爱与希望
  破茧重生
  必须无所畏惧
  与世界的和解
  感谢,我还活着
第2章  抑郁症的自救手段
  何谓抑郁症
  抑郁的帮凶
  抑郁的危害
  抑郁症的发育路线
  抑郁症的诱因
  引发抑郁症的致命性事件
  社会文化中的抑郁症
  电影文化中的抑郁渲染
  音乐文化中的抑郁因子
  抑郁症不是艺术的衍生品
  如何从根源上拒绝抑郁症
  相信科学
  旧的不去新的不来
  铲除执念
  要求要契合当下的需求
  路要一步一步走
  让坏回忆消失在后视镜
  扬长避短
  积极面对
  勇气也是一种能力的象征
第3章  深层次剖析抑郁症
  悲剧英雄主义与抑郁症
  完美主义与抑郁症
  自卑心理
  积极情绪的意义
  精神自杀和肉体自杀
  感官世界
  拿下你的假笑面具
第4章  避免抑郁症的复发
  建立良好的人际关系
  大胆投入社交
  与人交往的好处
  养成良好的习惯
  选择同频的朋友
  自律给你自由
  拒绝你不喜欢的人和事
  掌握选择权和主导权的人不会难过
第5章  做自己的救赎者
  潇洒坦荡 高风亮节
  做人生剧本的主人公
  人生不需畏惧

前言

  

    同有人的地方就有纷争、有故事一样,有人的地方也会有挫折,有挫折的人就可能会出现创伤后应激反应。也可以这样说,有人的地方,就会有得心理疾病的人。
    抑郁症是心理疾病当中最为“臭名昭著”的一员。
    相信选择这本书的人,或多或少也是受情绪困扰过的人。我也和你们一样,曾经身陷情绪的沼泽中难以自拔,甚至在某个宁静的夜晚尝试过自杀,与死神擦肩而过,但这些都不足以夺走我的性命。我如今战胜了这种不健康的情绪,战胜了这种负面情绪带来的疾病——抑郁症,就好像从来不曾得过一般。你们要永远相信,未来可期,世界没有你们在情绪低落时想象的那么糟糕。其实,大家大可不必觉得患上情绪类疾病是多么难以启齿或者不能见人的事。在现实生活中不要压抑本我,你若越压抑,越会陷入。
    我后来乐观地认为抑郁症是一种“贵族病”,只有渴望超越人类极限的人才会拥有那份焦虑。抑郁症的起源其实是一种过高的自我要求。这份心气的高远,导致为自己的肉身感到卑微,也因此让你自身的存在显得非常尴尬,所以你抑郁了。
    之前有人问我,为什么会想写这本书?其实回忆自己抑郁的经历,我觉得无异于再犯一次抑郁症,这对我来说在精神上是有所伤害的;但我觉得,既然我能够走出来,就应该把成功战胜抑郁症的经历分享出去,让更多的人走出的速度快一点、受苦的时间少一点,拥有更多的快乐时光。我觉得这个世界如果能够多一点对情绪异常人群的关爱的话,心理疾病的存在也会少很多,我希望大家在克服自己心理疾病的同时,可以把这本书推荐给更多的人,也把你自己的那份爱奉献给更多的人。
    另外,祝福所有看过这本书的人,此生不再陷入负面情绪,生活充满阳光、温暖和爱。

精彩页(或试读片断)

  

    生活曾是幸福的暖色调
    曾经,我被鲜花和掌声包围,是同学眼中的明星;曾经,我演奏钢琴和小提琴,被同龄人奉为才子;曾经,我的人生如同一段不堵车的直行公路,通向天地交际成一线、充满希望的远方,天很蓝且万里无云。
    我出身书香门第,父亲是一名哲学教师,母亲是一名会计,结合时代的背景,虽算不得富贵家庭,但也不曾品尝过贫苦的滋味。因为我是独生子女,儿时并没有什么玩伴,我从小基本就“宅”在家里自娱自乐,我时常在脑海中构想出一段段宇宙大战的情节,然后用我的玩具自导自演。但我最好的朋友是家里的那台电视机,它是小小年纪的我领略世界百态的唯一途径。
    这台电视机不仅带给我很多知识上的收获,也让年幼的我埋下了梦想的种子。
    2003年的某一天,一个阳光温暖的午后,我与奶奶一起看电视,电视上正播放周星驰的《少林足球》。当时只有7岁的我,根本不认识所谓的明星,顶多知道这是一部电影,但要是深究下去问我电影是个什么东西,我可能只能回答,那是一个好看的东西。
    最初的我,甚至单纯到都不知道电影中的人是真实存在于世界上的(还以为是电视机现场直接画出来的内容)。突然一个念头从我脑海划过,我像是得到指引一样,情不自禁地问我奶奶:“电影中的人,是真实存在的吗?”奶奶说:“是的”。我接着问:“那他叫什么名字?”我指着“大力金刚腿”。奶奶仔细看了一眼,说:“他叫周星驰。”我自言自语:“我喜欢他,我想成为他那样的人。”奶奶笑着说:“他可是个明星啊。”我说:“那我就要做明星,我要有一天电视上放着的,是我的样子。”
    7岁的我就这样莫名其妙地做起了一个明星梦。在那个周围同学还在沉迷动画片的岁月里,我就开始向梦想靠近,看香港电影。父母也还算开明,本着存在就是合理的哲学认知,并没有武断地认为我的梦想是天方夜谭。他们也很支持我的梦想,将我送去武馆学武,为我实现梦想助力。
    孩童时代,成绩最好、与老师关系也好的孩子会被其他孩子当成老师的“小探头”;在学校爱出风头的孩子多为多才多艺的。而我属于第二类,这大概是我最早意识到分类的概念。
    在武馆的岁月里,我总是第一个掌握新招数,我压腿的杆比周围同学都要高出十几二十厘米,天生柔韧性高于常人,以至于后来,直接对着墙面压,我的双腿能够压成一条直线,180°,时常引得其他同学投来羡慕的眼光,其中还有很多女同学。但我却不理会他们,只是看着他们那最多135°的柔韧性,轻叹一口气,表面上不苟言笑,但内心已乐开了花。唉,感觉当时的自己,简直就是鹤立鸡群的天才型选手啊。
    回到学校以后,总有一帮比较有活力的同学向我请教最新的招数,我就像是班里的武术指导、金牌教练。课堂上教到有打斗情节的课文时,老师也常会提到我的名字,玩笑几句,我感觉很开心,好像在这个班级里,很有存在感的样子,没有人敢欺负我,与大家的关系也都很和谐,且我的梦想也在默默地生根发芽。
    三年级的时候,因为家庭住址的变迁,我被迫转入另外一所小学。陌生的环境里,总有一些人怀着某种我不能理解的敌意,当时有一个同学格外地针对我,他会在路过我书桌的时候佯装无意地碰掉我的书,排队去操场的时候推我一把。起初我选择无视,可能自己当时年纪也太小,在一个陌生的环境不敢贸然地表达情绪,但向老师告状是我绝对不会选择的做法,因为我们习武之人,能自己解决的事情,绝不麻烦别人。
    P3-5