全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

你不必与自己的天性为敌

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787517088707
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国水利水电
  • 页数:280页
  • 作者:朵娘
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

     这里有心灵树洞,有暖心小站,有特别懂你的知心姐姐。读一本书,等于体验几十种放飞自我的非凡人生。
     别再压抑自己的天性,足够真实的人,必然获得足够多的尊重、认可和改变现实的能力。
     这世界对年轻人不太友好,但我们依然可以选择社畜之外的活法。只要你不为难自己,就没有过不好的生活。
     习惯把真实的自己隐藏起来,任由个性和棱角被生活一点点磨灭掉。急于站在大多数人的那一边,规规矩矩地成为别人期望的样子。一辈子那么长,我们真的不必活成同一种形状。生而为人,你总要大胆地绽放,活出自己的高度,这样才能更加坦然地面对往后的岁月。
     书中作品被思想聚焦、有书、一个人听、意林、晚安少年等媒体争相转载,曝光量超过9000万,引发网友热议、转发、评论。文章金句不断,让读者瞬间读到自己。

内容提要

  

    谁说成长就要丢了个性、少了锋芒?
    谁说成熟就要经历沉默的时光?
    顾虑多了,容易麻木;压抑久了,难免颓丧。
    不要以失去自我为代价与世界和解,
    更不要活成自己讨厌的模样。
    相信未来可期,保持很多的热爱和一点点野心。
    愿你一直如少年,干净——纯粹——心安。
    当代年轻人迫于各种压力,难免在情感、工作、社交中压抑自我,无法按照心中所愿去生活。本书对症年轻人常见的迷茫心态,围绕“解放天性”为他们拓宽了人生视角,进而帮他们打破内心的束缚,发现自身的价值,活出不一样的风采。

作者简介

    朵娘,青年作家,患有轻微的知心姐姐后遗症,爱倾听,爱治愈,爱打抱不平。对症失意梦想人生,专擅温情暖文。

目录

第一章 万事不抵我愿意
  别颓丧,人间需要你
  你必须活在每一件事情里
  无须讨好别人,且让自己欢喜
  你可以创造自己的人生“C位”
  预言要自证,人生要自控
  选择最难走的那条路
  爱自己是终身浪漫的开始
第二章 谢谢自己够勇敢
  愿你拥有转危为安的能力
  一个女孩的自我救赎
  爱一个人,就是爱一种生活方式
  聪明的人,都很会“偷懒”
  一切都是自己的安排
  人生如弹簧,能伸也能缩
  活成自己喜欢的样子需要多久
第三章 总要习惯一个人
  与其自怜,不如自爱
  放下,即新生
  “浓人”远交,“淡人”可近处
  不剩不成精
  世间好运,往往来自心酿
  越舍得,越获得
  来来往往,心安处才是故乡
  通透的姑娘,早已熬过迷茫期
第四章 原谅所有不美好
  认真生活的人,从来不会被辜负
  有一种修养,叫遇事不指责
  岁月静好是个陷阱
  人生需要留白
  出发前,先知道目的地在哪儿
  和舒服的人在一起,就是养生
第五章 特立独行过一生
  我们不能全是船长,必须有人是水手
  有一种梦想,叫行动力
  不低估自己,也别高估了别人
  只要不怂,生活就没办法撂倒你
  人生需要理财,更需要理才
  一蔸雨水一蔸禾
  岁月漫长,愿你我内心从容

精彩页(或试读片断)

  

    你可以创造自己的人生C位
    一
    我很喜欢《飘》里面的一段话:
    “我们不是小麦,而是荞麦。小麦熟了的时候,因为是干的,不能随风弯曲,风暴一来,就都倒了。荞麦熟了的时候,里面还会有水分,可以弯曲。大风过后,几乎可以和原来一样挺拔。”
    做荞麦,而不要做小麦,是因为荞麦有强大的人生复原力与重置力。
    瑜伽小姐就是“荞麦”。
    五年前,我因颈椎病严重不得不逼自己去瑜伽馆。那时候她在上教练班,每次去,她都已经练了很久,我走时她还在练习。
    那时候,她眼袋很重,背微驼,皮肤暗黄,腰背“游泳圈”明显。后来我得知,她刚刚经历老公出轨后离婚的不幸。
    我因为工作繁忙,不常去瑜伽馆,除非颈椎极不舒服才去一次。有时候因为要出差,更是一个月也去不了一次。
    一次,我忽然发现瑜伽小姐变了。外貌上来看,她的背没那么驼了,皮肤也变得白皙了,仔细打量,是她整个人给人的感觉变了,变得有力量了,更自信了。
    为了观察她,那一阵子我也坚持每天晚上去瑜伽馆,但无论我什么时候去,她都在。
    一次,我好奇地问她:“你吃和住都在瑜伽馆吗?没有孩子要照顾吗?”
    她笑笑说:“离婚后孩子虽然判给了我,但我当下状态不好,像植物‘缺水’似的,给不了孩子周全的照顾,所以我让我妈把孩子带回老家,给自己半年时间调整状态。考到瑜伽教练资格证是我的第一个目标,接下来我也想开自己的瑜伽馆。”
    一年后,她成了瑜伽馆的助理老师。她肯吃苦,自身条件也好,人又聪明,深受学员喜欢。
    后来,她果然开了自己的瑜伽馆,她的瑜伽馆布置得简单朴素又不落俗套。她很有经营头脑,其他瑜伽馆的营销手段她全复制过来一一试错,除了发传单、布置广告牌等常规操作,她还擅长跨界营销,与附近的美容店、服装店、餐饮机构都进行广告置换。
    她还开通了一个公众号,常常在周末举办一些文艺类的沙龙。在她的用心经营下,瑜伽馆的生意越来越好,她也接回了母亲和孩子。
    就在这个时候,房东却反悔了。房东通过毁约、加租等手段,坚称要收回租房。按照合同,她完全可以不理,但是房东天天在瑜伽馆门口骂街似的吵闹,这很影响情绪,也影响瑜伽馆的形象。
    有老学员劝她忍一忍,毕竟投入的费用不菲。她也想忍,毕竟这个瑜伽馆花费了她很多精力与财力,若真的推翻重来,对上有老下有小的她来说,是个不小的灾难。
    但房东老太太甚至纠集一批老奶奶在门口跳广场舞,有时候还敲锣打鼓。
    被人逼到“墙角”的她,反而更加淡然。有学员替她打抱不平,出去劝告老太太“做人要有公德心”,却无济于事。
    半年后的一天,她突然叫住我,说要退我一半会员费,原因是她要关停这里了。
    我抱抱她,告诉她不用退了,毕竟这不是她的错,她一个人也不容易。
    她坚持退给了我,末了又说:“这半年还真是不容易啊!不过都过去了,我现在在另外一个地方开了瑜伽馆,装修好了,不过还得通通风再开业。”
    她告诉了我地址,离我住的地方有点儿远,又因为工作忙碌,一直都未能去看她。
    我想,因为地理因素,她必然会损失掉大部分会员,一切从头开始,真替她打抱不平,只能暗自感叹命运对她的不公。
    去年休年假时去看她,却被惊艳到了,场馆很大,设施齐全,装修雅致,学员爆满。
    我十分叹服。在当时的境况下,她居然敢开如此大的场馆,足见她的格局之大,重生的力量之坚定。
    她感慨:“人活一口气。只要这口气在,哪怕有再多不幸,都会成为过去。”
    的确如此,生活的艺术,就在于如何面对自己的境遇。再糟糕的际遇,只要当事人积极面对,就会抵消不幸带来的一切毁损,开启新的人生篇章。
    就算是弃子,也能重新成为又一轮奋战中的棋子。
    P26-29