全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

闪亮的萤火虫/秦文君大奖小说爱藏系列

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787559721655
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江少儿
  • 页数:145页
  • 作者:秦文君|责编:袁佳
  • 立即节省:
  • 2020-12-01 第1版
  • 2020-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    著名儿童文学作家秦文君不但是一个现实的作家,而且她浪漫和想像的情绪浓厚,她走在现实的泥泞里,总想能飞翔一下,让青春的生命故事不是表现在年龄上,而是表现在精神里。
    本书是著名儿童文学作家秦文君开山力作精选,这里有秦文君最开始的故事、最真诚的叙说、最天然的心灵世界。
    阅读作家最初的作品《闪亮的萤火虫》,走进作家最本真的心灵世界,在她这部精彩的开山作品中,相信你会找到满意的线索。

内容提要

  

    《闪亮的萤火虫》是秦文君的开山力作,讲述被叔叔婶婶收养的满妹子和对门的少年顺儿刻骨铭心的友情。满妹子享受着来自叔叔婶婶的关爱和呵护,而顺儿却父亲早逝,母亲被迫改嫁,唯一的亲人爷爷显得乖僻而讨厌。命运似乎对顺儿格外残忍,他被一把无情的大火吞噬了,从此在满妹子心中化作闪亮的萤火虫,永远闪烁着微弱但勇敢的光芒。

作者简介

    秦文君,深受小读者喜爱的儿童文学作家,中国作家协会全国委员会委员,上海市作家协会副主席,上海少儿读物促进会理事长。
    1982年发表处女作,著有长篇小说《男生贾里全传》《女生费梅全传》《一个女孩的心灵史》《天棠街3号》《宝塔》《调皮的日子》《小青春》《小香咕全传》《秦文君温暖绘本》《十六岁少女》《会跳舞的向日葵》等六百余万字。1996年获意大利蒙德罗国际文学奖特别奖,2002年获国际青少年读物联盟(IBBY)颁发的“国际安徒生奖提名奖”。《宝贝当家》《男生贾里全传》《云裳》先后获中宣部第六届、第七届、第十届精神文明建设“五个一工程”图书奖,《男生贾里》获“庆祝建国50周年重点献礼作品”称号,《秦文君文集》《天棠街3号》等获全国优秀少儿读物一等奖,《少女罗薇》《男生贾里》《小鬼鲁智胜》《属于少年刘格诗的自白》获第二届、第三届、第四届、第五届中国作协全国儿童文学奖。《王子的长夜》获第三届政府出版奖。其他作品分别获宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童图书奖、中国图书奖、儿童文学园丁奖、上海文学艺术优秀成果奖、上海青年文学奖、台湾九歌文学奖、上海文艺家荣誉奖等七十余种奖项。另外,多部根据秦文君作品改编的电视剧获得飞天奖。
    2010年,《男生贾里新传》同名电影获中国电影华表奖。
    2011年3月,秦文君在上海创办了“小香咕阅读之家”,致力于公益性的情境化儿童阅读的推广和研究。

目录

引子
一  赛一场歌谣儿
二  鸡蛋会长腿跑吗
三  逮鱼虾去
四  瓜地里的故事
五  舌头和牙齿也要打架
六  生日的礼物
七  抓了个活的
八  拐腿爷爷
九  过年
十  真正的冬天
十一  黑夜

精彩页(或试读片断)

  

    一  赛一场歌谣儿
    我是在北方一个偏僻的小山村里长大的,那个村子有一百多户人家,和我年龄相仿的孩子却有五六十个。因为从小叔叔就教会我写些简单的字,所以村里的孩子全管我叫“秀才”,叫就叫呗,反正这不是什么坏绰号。
    一天,对门的顺儿不知从哪借来张地图,对我说:“识字的秀才,看你能不能找出俺李家庄在哪里!”
    “当然能!”我当即夸下口,就把地图平摊开,趴在上面找呀找,把那些蚂蚁般大小的字都挨个看了,眼睛都看酸了,就是找不到“李家庄”三个字。不用说,那个画地图的一定是个偏心眼,要不为啥把咱村给漏了?怎么办?我灵机一动,对着地图瞎点一通:“这是咱们的老秃山,这是小清河,河边还有骑毛驴的。”
    顺儿嘻的一声笑了,说听大人们念叨,中国大哩,咱村真要上了地图的话,大概也只有针尖那丁点大,根本看不见。不过,如果有苗老师那样的玻璃片片,说不定能在地图上找到李家庄。
    快别提那玻璃片片,全村就小学校里瘦瘦的苗老师鼻梁骨上架着那金贵玩意儿。他是个小气鬼。有一回,我大着胆子对他说:“苗老师,你那玻璃片片让俺戴戴,看看是啥滋味。”你猜他怎么说?他急忙用手扶住眼镜,说:“去,去,别胡闹。”多气人,一连几天我都在背地里骂他“苗瞎子”!
    我用拳头捣着顺儿的脊背:“让你唬我,让你使坏。”他躲闪着,绕着地桌打转转:“这儿是小清河,河边还有骑毛驴的……”
    “顺儿,呃咳……顺儿。”对门传来老地主的叫声。我最恨他,每回他听见顺儿在俺家玩就会有气无力地嘁,活像招魂的野鬼。
    顺儿嘟着嘴,慢吞吞地往回走,跑到院子里,转过身来对我说:“捶得我好疼,真是匹爱尥蹶子的小马。”说完,一阵风似的跑了。
    这还是叔叔给我起的外号呢。我的叔叔长得可结实啦,高高的个儿宽宽的肩,像一个铁打出来的汉子。他每次赶集回来,都会用那双大手把我举起来,让我攀着横梁打秋千。可我每回都当了草鸡,吓得闭上眼嗷嗷直叫唤。他哈哈大笑起来:“真是匹小劣马!”他把我放回到地上,一只大手在布褡裢里摸索着,慢慢地摸出一串冰糖葫芦来。那通红通红的山楂果外面裹着一层发脆的糖皮儿,亮晶晶的像涂了层油彩,咬在嘴里沙啦啦地响,离两步远那股酸甜味就一个劲儿地往鼻子里钻,馋得人直想流口水。
    叔叔笑眯眯地看着我:“乖孩子,叫我一声爸爸。”
    叔叔和婶婶没有孩子,大老远地把我接到这里当女儿养。叔叔待我好,我也挺爱叔叔,可是叔叔就是叔叔,怎么能变成爸爸呢?我把脑袋摆得像拨浪鼓:“你不是爸爸,我知道你是爸爸的弟弟。”
    叔叔深深地叹了口气,宽阔的胸脯起伏着,把冰糖葫芦递给我。
    P3-5